Ветеран войны воюет за дом

 

Признаюсь: за полтора года работы в проекте «Вечерки» «ДВорник» мне с ситуациями, подобными изложенной ниже, встречаться еще не приходилось.

Ну сколько, скажите, люди могут ждать решения коммунальной проблемы? Год? Два? Пять?.. Тринадцать (!) лет жители дома по ул.Орловской, 14 ждут от коммунальщиков помощи в решении проблемы. Причем еще какой проблемы – все эти несчастливые 13 лет их дом буквально разваливается напополам!

Ветеран-фронтовик Иван Федорович Алексеев прошел всю Великую Отечественную в разведке, бесчисленное множество раз под фашистскими пулями ходил за линию фронта, брал «языков» и в составе 3-го Украинского фронта встретил День Победы в Австрии. Кровавый бог войны его миловал, а погибнуть Иван Федорович вместе со своей супругой Татьяной Федоровной, прикованной к постели, больше боится сейчас, в мирные дни – под развалинами своего дома. В окружении древних «екатерининок» этот 3-этажный дом с адресом улица Орловская, 14 выглядит таким же древним и немощным. Его главным «украшением» являются огромные, идущие от фундамента до самой крыши сквозные трещины – как по фасаду, так и по тылу дома. Образно говоря, здание переламывается пополам!
Сколько этому «динозавру» жилищного фонда? 100 лет? 150? С потрясением узнаю, что 3-этажке еще нет и пятидесяти. Со дня ее сдачи в эксплуатацию в 1961 году здесь проживает и семья Алексеева, и большинство их соседей.
- Рядом с нашим домом проходил магистральный канализационный коллектор, - показывает мне Иван Федорович. - Сейчас он, к счастью, нас не беспокоит, но в конце 1970-х и в 1980-х годах из коллектора случались многократные протечки. Вода хлестала фонтаном и по склону шла прямо под наш дом. Утечки ликвидировали трижды, но для здания они имели необратимые последствия.
В квартире ветерана войны холодом веет от проходящих по гостиной и кухне трещин. Их пожилая чета время от времени замазывает штукатуркой, чтобы через дыры за уличной жизнью не наблюдать. А вот в 12-й квартире Галины Ивановны Куцевол узором из трещин испещрены потолок, стены кухни, коридора, туалета.
Гигантские разломы трещин проходят по общему тамбуру лестничной площадки 3-го этажа. Кстати, сам лестничный пролет, уже не раз укрепленный жильцами, снова стал отходить от несущей стены, держится на честном слове. Страшная ситуация и в 11-й квартире.
Для специалистов состояние дома не составляет секрета. Хоть здание перестало подтапливаться, его фундамент был деформирован настолько, что перестал справляться со статическими нагрузками от веса здания. Если срочно не укрепить фундамент и стены дома, процесс будет только усугубляться. Но  этим никто не хочет заниматься вот уже 13 лет!
Обращаюсь в КЖЭП №34, на балансе которого  состоит эта трехэтажка. Как уже рассказывала «Вечерка», в этом жилищном предприятии сейчас новый руководитель – может, н обрисует несчастным жильцам новые, более отрадные перспективы? Увы, начальник КЖЭПа №34 Николай Викторович Павлюченко ничего обнадеживающего пока сказать не смог:
- Ко мне с заявлением по состоянию
данного дома никто из жильцов не обращался, поэтому я рекомендую людям для более полного прояснения ситуации прийти ко мне на прием. Далее. Работы такого масштаба и заказ проектно-сметной документации для них может профинансировать только горжилуправление. Оно же для проведения капремонтов ориентируется на время постройки дома (бюджетные деньги преимущественно выделяются на здания постройки 1970 года и моложе) и на отсутствие задолженности по квартплате у его жильцов. Среди жильцов же указанного дома, как мне подсказывают специалисты, - огромные долги... В общем, пусть люди приходят на прием.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...