Верните жизнь фонарям!

О коммунальном беспределе сообщайте по вторникам с 10.00 до 11.00 по тел. (056) 374-34-21

Верните жизнь фонарям!
Иногда для ощущения бытового комфорта людям не хватает самой малости. Это касается и данной ситуации. В редакцию «Днепра вечернего» от имени всех жителей переулка Сурикова, что на поселке Мирный в Днепропетровске, обратилась  Таисия Васильевна Зимина.
- За последние годы по целому ряду улиц Мирного восстановили уличное освещение, - признает она. – Это относится и к соседним с нами улицам Сурикова и Веснина. А вот по нашему переулку проблема остается актуальной. Еще в 2011 году у нас чинили линию. Не сказать, что света у нас совсем нет – три фонаря на весь переулок светят. Но здесь постоянно ходит много людей – особенно детей, спешащих в школу и из нее. Сейчас, в разгар лета, проблема еще не так актуальна. Но с осени начнет раньше темнеть – детишки опять будут добираться домой впотьмах.
По словам нашей читательницы, еще два года назад «горсветовцы» обещали наладить работу всех светильников. Но что-то их обещания повисли в воздухе. Местные жители даже готовы купить три фонаря за свой счет – лишь бы их установили!
Мы связались с КП «Горсвет». Там подтвердили, что линия освещения по пер.Сурикова – в нормальном, рабочем состоянии. Неработающие фонари обещали восстановить без привлечения средств местных жителей.
Сколько еще «любоваться» кучами мусора?
К сожалению, жалобы на нерегулярный вывоз мусора из жилого сектора Днепропетровска продолжают поступать едва не каждый день. Касаются они, к счастью, не мусорных баков, а накапливающихся рядом с ними гор так называемых «негабаритных отходов».
Валентина Макаровна Третьякова, которая  проживает в Днепропетровске по ул. Прогрессивной, 3 (жилмассив Солнечный), в частности, сообщает:
- У нас во дворе ситуация с мусором сложилась вообще невыносимая. Отходы из баков, правда, вывозят регулярно. Но вот рядом с ними скопилась огромная куча так называемых негабаритных отходов, которой никто не хочет заниматься четвертый год. Мы регулярно обращаемся к мусороперевозчикам, но в «Гринко» отвечают, что такой мусор – не их. Звоним в наш КЖЭП №31 – там утверждают, что дают «гринковцам» заявки на вывоз этих куч. Но в итоге – ничего. Сколько же нам еще жить в окружении этого зловония?
Корреспондент «Вечерки» побывал по данному адресу. Конечно, мусор во дворе есть – но насчет 4-летнего цикла его накопления очень сомневаюсь. И в КЖЭПе №31 считают, что жители  драматизируют ситуацию:
- Негабаритный мусор из этого района, конечно, вывозится не каждый день, а по мере накопления. Мусороперевозчики отказываются гонять огромную машину ради вывоза нескольких небольших кучек. В последний раз такие отходы вывозились несколько недель назад. Сейчас мы тоже подали заявку на такую работу. Думаем, в ближайшие дни проблема будет решена. А в целом она вообще бы не возникала, если бы в эти дворы не сносили отходы жители частного сектора. Тогда мусорных баков вполне хватало бы, чтобы вместить все отходы жителей высотных домов.
До крыши и козырька очередь дойдет
Галина Васильевна Серченко проживает в Днепропетровске по пр.Калинина, 50. У нее есть повод гордиться своим домом в исторически-архитектурном смысле. Это оригинальное трехэтажное здание  1907 года постройки.
К сожалению, возраст дома – единственный повод для гордости. В остальном здание вызывает у нашей читательницы только грусть.
- Главная моя проблема – дырявая как решето крыша прямо над моей квартирой, – говорит она. – Во время таяния снега или после дождя льет так, что приходится по всей квартире бегать с тазами. И так продолжается с 2009 года, когда крыша окончательно прохудилась.
Два года назад, в 2011-м, казалось, забрезжил свет в конце «мокрого» тоннеля. Коммунальщики порадовали жителей: выделены средства на капремонт кровли. И ремонт действительно начался летом того же года. Да вот беда: выделенных средств хватило ровно на половину дома. Ремонт остановился на половине крыши – квартиру Серченко и ее соседей все так же продолжает заливать водой.
Все эти два года женщина провела в хождениях по инстанциям. С января 2012 года и в ЖЭКе, и в городском управлении жилищного хозяйства ее успокаивают обещаниями. Вот только сроки ремонта кровли все время сдвигаются: сначала обещали ремонт весной 2012, потом – летом, далее – весной уже нынешнего года…
Галина Серченко возмущается:
- Да сколько же еще выслушивать эти обещания?! После недавних дождей опять пришлось  «плавать». Кроме того, над подъездом разрушаются карнизы – неровен час, куском бетона прибьет кого-то из жильцов. Когда займутся нашим домом?
Этот вопрос мы  переадресовали балансодержателю - КЖЭПу «Центральный». Его начальник Любовь Васильевна Голубева сообщила:
- Ремонт кровли включен в список титульных ремонтов на данный год. Выделено 50 тысяч гривен. За эти средства будет не только отремонтирована кровля, но и проведены другие необходимые работы. В частности,  восстановлен  аварийный карниз над подъездом.
Хочешь «зебру» - звони
Проблема безопасности днепропетровских  перекрестков и дефицита на них пешеходной разметки продолжает волновать  читателей. Вот и Кондрат Сергеевич Сугоняка, проживающий на жилмассиве Левобережный-3, считает, что в этой части областного центра явно не хватает «зебр».
- На проспекте Воронцова, на улицах Каруны, Янтарной, Байкальской, Калиновой, Косиора, Богдана Хмельницкого, Каштановой крайне мало обустроенных пешеходных переходов. Часто их разделяет метров 500-600, а то и километр. Ну разве это мыслимо для старых, больных людей? Пока дойдешь до перехода, едва не падаешь от усталости. Вот и приходится поневоле нарушать правила. Как нам добиться нанесения более частой разметки на этих улицах?
Безусловно, пожилые люди правы. Но нельзя не согласиться и с позицией ГАИ (озвученной в пресс-центре «Вечерки»): невозможно нарисовать «зебру» буквально на каждом перекрестке – иначе власть захлестнет поток жалоб от водителей.
Но в ГАИ заверяют, что прислушиваются к каждому сигналу горожан по этому поводу. Чтобы добиться нанесения «зебры», надо обратиться по телефонам в городское (056) 744-42-35 или областное (056) 744-71-70 управления ГАИ. Его сотрудники по каждому сигналу проводят проверку ситуации на месте. И если район действительно нуждается в дополнительной «зебре» - передают заявку в горсовет, специализированное предприятие которого и занимается организацией пешеходных переходов.
Почему «халтурят» ливневки
В редакцию «Вечерки» в последнее время стало поступать все больше писем разгневанных днепропетровцев. В одном из них речь шла о неработающих ливнестоках на проспекте Кирова.
- Вы понимаете, у нас случилась настоящая беда! - пишет Владимир Иванович Маркемянов, проживающий в Днепропетровск по пр.Кирова, 22. – Причем пришла она нежданно-негаданно. Как вы знаете, в прошлом году, по инициативе одного из кандидатов в народные депутаты был приведен в порядок проспект Кирова: отремонтирована дорога, прочищены ливневки и поставлены новые антивандальные решетки. Все казалось безупречным ровно до тех пор, пока не начался сезон дождей. Тут-то мы и заметили, что на дороге, в районе троллейбусных остановок, не установлены бордюры. Как следствие – никто из пассажиров не мог ни войти, ни выйти из автобуса. Каждый шажок карался насквозь промоченными ногами. А кому это нужно?! Такой поворот событий меня заинтересовал, и я решил проверить состояние рядом пролегающей ливневки. Выяснилось, что вода в нее просто не поступала, а протекала мимо. И так по всему проспекту! Вся вода и грязь с улицы Титова стекает прямиком к проспекту Пушкина! У жителей нет возможности переходить с одной стороны проезжей части на другую, не промочив при этом ноги до самых колен. Очень просим, сделайте что-то! Помогите нам в нашей беде!
Сделали доброе дело, а его взяло и смыло дождем… Что ж, бывает! Но во всей этой истории плохо одно – жители нашего славного города снова пострадали. Городские власти, мы взываем к вам! Помогите горожанам!
общественная организация ДВорник
Ведущий рубрики – Константин ШРУБ

Loading...
Loading...