В тепле нуждаются люди

 

Зимой обогревать небо бессмысленно

Что ценно для каждого человека зимой? Тепло, хорошая погода в доме.

Тепло - это то, что не видно, но очень ощутимо. Да что говорить, без тепла нет жизни. А если его недостаточно, то качество жизни снижается, работоспособность падает, а окружающие предметы воспринимаются по-другому. Например, может ли в доме быть уютно, если в нем холодно?
Уютно - это когда человеку комфортно. А без тепла комфорта нет. Конечно, зима - да еще такая морозная и снежная, как сейчас - самое время, чтобы сочинять оды теплу, но – увы! - оно есть далеко не во всех домах. Если взять жилмассив Левобережный-1 в областном центре, то в некоторых домах – тепло, температура воздуха выше 20 градусов, а в других лишь 15.
Виталию Мосягину, жильцу дома дома № 116, не повезло. У него дома холодно.
- В ноябре, - рассказывает он, - когда на улице была плюсовая температура, у нас тоже было нормально в квартире. Фокусы начались где-то с 7-8 декабря, когда резко понизилась температура. А с ней связано и давление воды в трубах. Оно повысилось, и начались авария за аварией.
Виталий Валентинович – инженер, и очень хорошо представляет, что к чему. По крайней мере, когда звонит главному инженеру «Коммэнергосервис» Сергею Пукасу, то разговаривает с ним на языке, понятном обоим. И его претензия к этому предприятию выражена короткой фразой : теплоносители не соответствуют температуре воздуха.
Жители левого берега, наверное, видели теплопровод и знают, что тянется он от массива Приднепровск до Левобережного. В норме эти трубы для того, чтобы вода в них не остывала, обмотаны стекловатой и другими изоляционными материалами, даже оцинкованным железом. Только где это все? Сейчас трубы стоят голые, и это продолжается уже три-четыре года. Естественно,что по пути к жилым домам вода в них замерзает, и она уже не в состоянии отдать столько тепла, сколько могла бы. А если случается порыв, это совсем катастрофа.
Виталий Мосягин рассказал, как на днях от высокого давления рвануло трубу, из нее потекла вода и повалил пар. Он стал звонить в ЖЭК № 43 Амур-Нижнеднепровского района мастеру теплопункта Светлане Петрунько.
- Это не наша труба, - сказала она.
ЖЭК аварийку не вызывал, вода текла по улице, тепло уходило в морозный воздух. А люди замерзали в своих квартирах. Но ведь дома наши, подвалы - тоже, и люди, которые замерзают, наши.
- Нам недодают 40 процентов теплоносителей, - продолжает Виталий Мосягин.
И это не голословное заявление. В доме № 116, где два подъезда, установлен счетчик тепла, и у жильцов есть возможность отслеживать, сколько они его получают. Да, они не платят за недопоставленное. Но это слабое утешение.
- На 72 квартиры в месяц мы должны получить 72 гигакалории, а получаем лишь 40, - считает Виталий Валентинович. - Есть ведь расчетный норматив. У нас же он нарушается. И кто за это ответит?
Возмущение жильцов можно понять. Без тепла страдают дети в первую очередь. Да и взрослым несладко. Может, все-таки и ЖЭК № 43, и «Коммэнергосервис» обратят внимание на дом № 116. Это ведь их прямая обязанность.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...