“В подвал никогда не заглядывала и не собираюсь”

 

Проект “Вечерки” “ДВорник” идет уже два месяца, а количество звонков  с каждым днем только  возрастает. Многие обращаются к нам действительно по существу: рассказывают о конкретной проблеме, которой занимаются не один год, в подтверждение  показывают папки  бумаг – переписку с чиновниками, называют фамилии и номера телефонов, с кем уже беседовали. С такими людьми работать всегда приятно, да и результат получается более эффективный.

Совсем другое дело -  жильцы, которые никуда не обращаясь,  сразу звонят  журналистам и требуют решения бытовых неурядиц.

Как пример, не достойный подражания,  приведу случай с жителем дома № 21-А  по проспекту  Ильича. Дозвонившись к нам, Николай Степанович  рассказал о текущих в подвале трубах, о нерадивых работниках ЖЭКа №16 и попросил приехать побыстрее.
Перед тем, как отправиться по адресу, я решила связаться с начальником ЖЭКа и  прояснить ситуацию, а также попросить оказать помощь. Но ни в городской справке, ни в редакционных данных  ЖЭК под таким номером не значился. Потеряв немало времени в поисках  ЖЭКа-невидимки, я все же отправилась по указанному адресу.
Пока хозяин искал ключи от подвала, я разговорилась с женщиной, которая проходя мимо, поинтересовалась, что я делаю у них перед подвалом.
- Говорят, у вас тут трубы протекают. Меня вызвали помочь быстрее устранить эту неисправность. Пойдемте вместе посмотрим, - подробно поясняю ей свое пребывание.
- Что вы, - брезгливо отмахнулась от моего предложения она, - я не хожу по подвалам. Сколько тут живу, никогда там не была.
- И вас устраивает  бассейн фекалий под вашими квартирами?
Она оставила мой вопрос без ответа и, не оглядываясь, пошла дальше. А мы  открыли подвал и  осмотрели текущие трубы. Струи из дырявых канализационных труб  заполняли все пространство подвала. Здесь явно была  нужна срочная помощь ЖЭКовского  слесаря.
- Есть ли в ЖЭКе ваша заявка? - в который раз задаю Николаю Степановичу один и тот же вопрос.
- Конечно, есть, - не моргнув глазом, отвечает мужчина под явным хмельком. - Наш ЖЭК находится рядом, и мы там бываем часто.
Хотя был уже восьмой час  вечера, я все же решила пожертвовать  своим временем и лично взглянуть на  вывеску ЖЭКа-невидимки. Сопровождать меня вызвалась  жена Николая Степановича - Нина Андреевна. Пройдя пару-тройку домов,  мы  оказались перед дверью с вывеской.
- Ремонтно-эксплуатационный участок № 1, - читаю я громко и спрашиваю: - Где здесь ЖЭК № 16? Сколько десятилетий живете рядом и не знаете номер своего РЭУ?
В ответ Нина Андреевна безразлично пожимает плечами. Получается, что и работников ЖЭКа, и жильцов устраивает положение дел .
На следующий день я связалась с РЭУ-1.
- Вы знаете, такая заявка к нам не поступала, - слышу в трубке ответ дежурной.
Вначале я еще сомневалась в правдивости ее слов, но, вспомнив полупьяное лицо жильца, полное равнодушие соседей, поняла: им  всем глубоко безразлично, в каких  условиях они живут...
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...