В домах «Созидателя» проезд в лифте подорожает

 

О том, как правильно организовать обслуживание лифтов в высотных домах, споры идут давно. Еще недавно за это платили ЖЭКу.

Затем данную статью выделили в отдельный платеж, и деньги стали поступать, минуя ЖЭК, «Днепролифту». Однако ситуацию это не улучшило, множество лифтов в городе простаивает по тем или иным причинам.

Некоторые горожане и даже журналисты видят выход в эксплуатации лифтов по чип-картам. Но в Днепропетровске уже есть некоторый опыт и такого варианта.  Лифты с  использованием чип-карт  работают в домах НПО ОАЗТ «Созидатель». Сегодня, например, жильцы дома № 7 по ул. Маршала Судца платят 20 грн. за приобретение ключа-чипа и еще 13 грн. за 100 поездок в лифте. После этих 100 поездок необходимо вновь заплатить 13 грн. за следующие 100 поездок. Те, кто не оплатит, естественно, будет ходить пешком. И вроде бы выход был найден. Однако, как сообщают «ДВорнику» жильцы указанного  дома, с 1 сентября «Созидатель» повышает плату за 100 поездок аж до 33 грн., мотивируя это ростом цен на электроэнергию. По словам жительницы дома Надежды Савовны, ее семья состоит из пяти человек. А это означает, что  в сумме им за пользование лифтом придется выложить 165 грн.  Такого от «Созидателя» жильцы явно не ожидали, ведь  подобные суммы для семейного бюджета уже ощутимы.
Тем не менее, как сообщила «ДВорнику» мастер ЖЭКа «Созидатель» Екатерина Ивановна, отказавшаяся назвать свою фамилию, лифты в их домах работают бесперебойно. Посторонние ими не пользуются, а жильцы обращаются аккуратно. «Как-то мы предложили жильцам вернуться к оплате, принятой в городе, - говорит мастер, - и разбросать стоимость обслуживания лифта по всем квартирам в зависимости от их площади, т.е. чтобы платили за квадратные метры, а не за количество поездок. Однако подавляющее большинство выступило за нынешнюю систему оплаты. Ведь они платят только за то, сколько ездят. Тем более,  выигрывают жильцы второго этажа. В домах коммунальной собственности они платят за обслуживание лифта, а у нас нет».
С одной стороны, плюсы очевидны. Но с другой, «Созидатель» может повышать цену за проезд в лифте настолько,  насколько захочет. Любопытно, а как он поведет себя, если из-за высокой цены на каждом этаже чип-карту приобретет лишь по одному жильцу? Ведь тогда обслуживание лифта станет нерентабельным.

Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...