Увязли в болоте

 

Текущая канализация делает жизнь людей невыносимой

Жители дома № 3-а по улице Кильченской в Днепропетровске вот уже несколько лет подряд вынуждены «любоваться» огромным болотом во дворе своего дома.

Приехав по жалобе, еще задолго до подхода к указанному адресу мы ощутили очень специфический   неприятный запах. А вот и источник зловония – разлившееся вдоль всего фасада здания болото.
- Нашему дому больше сорока лет, - хором рассказывают его жильцы Людмила Федоровна Чебаненко, Валентина Гавриловна Прудченко, Надежда Ивановна Хмара, Станислав Цезаревич Петровский и их соседи. - И за все это время накопилось множество коммунальных проблем. Ремонт дома за все 40 лет ни разу не делался. Дворника у нас давно нет. Крыша протекает – жителей верхнего этажа систематически заливает. Детской площадки у нас никогда не было – малышня играет на постаменте для мусорных контейнеров. Самих контейнеров тоже нет – если надо вынести мусор, то встаем в 5 утра, чтобы вынести отходы в приезжающую по понедельникам и четвергам мусоровозку. Но наша главная беда – протекающая канализация. Выходящая из дома 200-миллиметровая канализационная труба во дворе стыкуется с магистральным коллектором. Место этой стыковки, судя по всему, давным-давно проржавело и разрушилось. Когда фекальное болото переполнено, стоки обратным током идут в дом, поднимаются в квартиры. Уже сколько раз из унитазов квартир первого и даже второго этажей фонтанировала жуткая вонючая жижа. Ну сколько же нам еще этот кошмар терпеть?!
Прочувствовав на себе весь ужас жизни в этом доме, выясняем следующее. Разумеется, жители неоднократно жаловались на такую невыносимую ситуацию – и в Индустриальный райсовет, и в «Днепрводоканал», и в ОАО «ДПМК-246», на балансе которого и состоит этот ведомственный дом. Результатов пока – ноль!
Обращаюсь в приемную начальника ДПМК Евгения Артемовича Палагнюка сам. Начальника, к сожалению, не оказывается на месте. Но секретарь сообщает мне следующее:
- Да, жильцы правильно вам сказали: болото во дворе стоит из-за постоянных утечек дворовой канализации. Мы к этому объекту не имеем отношения – его обслуживает соответствующее управление «Днепрводоканала». Периодически своими силами мы прочищали этот проблемный участок дворовой канализации, но она быстро забивается снова. Заявки же в «Днепрводоканал» на прочистку и ремонт этого участка мы делаем ежедневно. Надеемся, нам совместно удастся решить этот вопрос.
На ту же тему – и жалоба ветерана Великой Отечественной войны Николая Николаевича Бабаченко. Он проживает в Днепропетровске в районе 12-го квартала, по ул.Ермоловой, 23.
- Полгода в подвале нашего старого 3-этажного дома стоит вода с характерным запахом канализационных стоков, - сокрушается ветеран. - Периодически обслуживающий наш дом КЖЭП № 7 откачивает эти стоки, пробивает трубы, но проблему это не решает. Виной всему – поломка на дворовом участке канализации.
В поиске спасения от постоянной мокроты в подвале и зловония Н.Н.Бабаченко дошел до начальника «Днепрводоканала» Павла Петровича Корженко. Тот показал ветерану разработанный еще в мае план капитального ремонта ливневого коллектора по ул.Франко. Горводоканаловцы готовы приступить к работам хоть сегодня, да денег на их проведение не выделяют.
В этой ситуации «Днепр вечерний» призывает депутатов Днепропетровского горсовета обратить особое внимание на эту проблему и выделить средства на ремонт коллектора по ул.Франко!
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...