Трещина в отношениях

 

Девятиэтажный дом № 59 по проспекту Кирова областного центра имеет 12 подъездов. И хотя ему чуть больше 30 лет, коммунально-бытовых проблем уже не счесть

- Главная наша беда – прохудившаяся крыша, - говорит при встрече одна из жильцов первого подъезда Валентина Краевская.

Недавно они пережили настоящий стресс. И связан он был именно с этой кровлей. Люди и сейчас вспоминают события того дня с содроганием. С крыши как из ведра лилась вода, которая прошла с девятого до первого этажа – жильцы стояли на лестничных площадках по щиколотку в воде и не знали, куда бежать, что делать.
Как выяснилось позже, труба-ливневка, по которой обычно стекала вода, оказалась забитой льдом. В других домах она установлена с внешней стороны, а в этом - вмонтирована в стену. Проблему решили не работники РЭУ- 2, к которому относится этот дом, а сами жильцы. Они развели костер и прогрели железную трубу – лед растаял, вода ушла.
- С момента сдачи дома в эксплуатацию, - продолжает Валентина Григорьевна, - у нас ни разу не ремонтировались крыша, подъезд, не обновлялись канализационные и водопроводные трубы в подвале. И поэтому молодой, казалось бы, дом стал превращаться в развалину.  
На крыше под рубероидом скапливается вода, а когда переполняется, - выливается в подъезд. Окна на лестничных площадках ремонтируют сами – работников РЭУ не допросишься. Ломается лифт – его приводят в порядок снова на свои средства.
Совсем плохо обстоят дела с подвалом, где канализационные и водопроводные трубы пришли в негодность. Они похожи на елку в игрушках - сплошные хомуты и колышки. Но и это не помогает. 
Собравшиеся у подъезда жители наперебой рассказывают о сыром подвале. Там то и дело случаются порывы труб, которые заполняют подвальное помещение водой и фекалиями. Они считают, что именно поэтому на одной из стен дома появилась трещина. И удивляются, как при таком отношении к бытовым проблемам РЭУ-2 еще требует квартплату, вывешивает списки должников. Люди полны решимости идти в горжилуправление, планируют побывать на приеме у заместителей мэра.
- Прежде чем жаловаться кому-то, - заявляет начальник РЭУ-2 Ольга Смирнова, - неплохо бы долги заплатить. Только первый подъезд этого дома задолжал нам 8 тыс. 836 грн. Как можно вести ремонтные работы, если нет поступлений? Кстати, в этом подъезде регулярно вносят квартплату всего лишь четыре квартиры – у остальных сплошные долги.
Ольга Николаевна рассказала, что на прошлой неделе специалисты РЭУ проводили в подвале сварочные работы - привели в порядок запорную арматуру. На самом же деле за полтора года, что дом находится на балансе РЭУ-2, сделано намного больше, чем проплачено.
- Если бы к нам поступали средства хотя бы в объеме 80 процентов, - говорит начальница, - мы смогли бы и крышу отремонтировать, и подъезд. Согласитесь, что в первую очередь заслуживают внимания жильцы тех домов, где проплаты идут вовремя.
Я сомневаюсь, что в нашем городе есть такие дома.
- Они есть и в нашем РЭУ, - утверждает она. - Например, у дома на ул. Савченко, 46 коммунальных долгов нет совсем. По крайней мере, по квартплате они рассчитываются всегда вовремя и в полном объеме. Соответственно, и внимание к их проблемам особое, и все коммунальные вопросы решаются оперативно. Были бы такими все – не пришлось бы ходить с жалобами.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...