Толку больше от тазиков, чем от коммунальщиков

 

Пока жэковцы годами не ремонтируют дырявые крыши, люди спасаются от беды подручными средствами – ведрами, кастрюлями, тазами

Жизнь становится кошмаром, если после каждого дождя или таяния снега с потолка квартиры хлещет вода. Тогда главным «развлечением» становится не просмотр телевизора после трудового дня, а бегание по квартире с ведрами и тазами. Итогом очередного протекания крыши остаются перегоревшие провода, отваливающиеся обои, отсыревшая и падающая на голову штукатурка. Всеми этими «сюрпризами» наполнена жизнь обитателей верхних этажей днепропетровских высоток, в которых побывали «ДВорники».

К приезду нашей бригады жильцы дома №17 жилмассива Тополь-1 даже устроили импровизированный митинг.
- Нашему дому больше тридцати лет, но капитальный ремонт крыши в нем никогда не делался, - сообщают нам его жильцы Сергей Дорошев, Тамара Гузеева, Любовь Рыбка, Александр Лактионов. - В 2003 году, правда, сделали точечный ремонт кровли над первой и третьей секциями дома, но он проблемы не решил. За последние три года протечки постоянно увеличиваются. По технологическим стыкам вода протекает с девятого аж до шестого этажа. А во время таяния снега и ливневых дождей вода течет даже по лестничным маршам. Основные протечки – над квартирами 34, 70, 72, 105, 106.
Идем обследовать ситуацию поквартирно. Александр Лактионов из 70-й квартиры совсем недавно сделал ремонт и установил навесные потолки. Но он со страхом ожидает осени с ее ливнями:
- Любуюсь на эту красоту и боюсь даже представить, что с ней будет после дождей или таяния снега. Крыша протекает уже года четыре. Вот и ближайшей зимой, если коммунальщики ничего не сделают, с нее будут лить реки.
В 72-й квартире Гузеевых из-за таких систематических потопов давно почернели и отсырели стены. В кухне и гостиной больше года не работает электрическая разводка. Люди ее и сами бы рады починить, но для этого пришлось бы разбивать несколько стен. Так и живут с переносками и удлинителями.
- А еще у нас всегда наготове тазики и ведра, - показывают стратегический запас своего инвентаря Тамара и Ирина Гузеевы. - Чуть только застучит дождь в окно, так сразу и караулим – откуда потечет на этот раз?
Конечно же, жильцы дома неоднократно обращались в разные инстанции и к депутатам по поводу ремонта кровли. Но пока никакой перспективы нет.
- В ЖЭКе №1 Бабушкинского района ссылаются на большую задолженность жильцов нашего дома по оплате жилищных услуг и на отсутствие средств, которые на ремонт кровли распределяются адресно, - рассказывает эпопею хождений по разным кабинетам Сергей Дорошев. - В райсовете в помощи нам отказали. Депутаты горсовета Олег Хасилев и Глеб Мойсов отнеслись к проблеме с пониманием, обещали помочь, но намекнули, что на Тополе домов с такой проблемой – много, а средств выделяется мало. Заместитель мэра по жилищно-коммунальным вопросам Владимир Медведчук нас вообще не принял... Вот так годами ходим по разным кабинетам, а толку никакого нет...
С аналогичным результатом добивается ремонта крыши над своей квартирой и Анна Федоровна Полякова, живущая в Амур-Нижнеднепровском районе по ул.Путиловской, 15. Этому 3-этажному дому – уже больше полувека, и никто из его жильцов уже не помнит, когда его дырявую крышу хоть как-нибудь ремонтировали.
- Уже лет пять, как после каждого дождя по стенам моей квартиры стекает вода, - горестно вздыхает Анна Федоровна. - В потолке на стыке стен уже образовалась большая щель, угол возле нее месяцами не просыхает. Влага просачивается даже на второй этаж. А ремонта допроситься не можем – наш дом постоянно передают от одного ЖЭКа другому. Некогда нас обслуживал ЖЭК-18 АНД района, потом – 23-й, с некоторых пор – уже 19-й, но там о ремонте крыши даже слышать не хотят: нет средств.
На ту же проблему регулярно ссылается и начальник ЖЭКа-34 Ленинского района Сергей Долотказин.
- Обращались мы к нему не раз, начиная еще с 2006 года, - говорит Людмила Степановна Цаплюк, живущая по проспекту Петровского, 37. - Крыша на нашей «сталинке» давно как решето. Проблема усугубляется еще и тем, что на чердаке, над моей 44-й квартирой, находится разводка системы отопления и расширительный бак. Это оборудование давно проржавело, и когда оттуда льет, только успеваю бегать по квартире с ведрами и кастрюлями. Хомут, правда, мастера ЖЭКа поставили, но о капитальном ремонте системы речь из-за нехватки средств даже не идет. Вот так я и живу под двумя «бомбами замедленного действия»: откуда потечет в следующий раз?
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...