Тепло подано во все дома. Дошло ли?

Начальник городского управления ЖКХ Николай КАГИЯН сообщил, что тепло подано во все дома. Дошло ли?

Чтобы узнать, как доходит тепло до потребителя, Николай Ильич провел в Днепропетровском горсовете прямую линию. И оказалось, что есть квартиры на массивах Красный Камень, Тополь-3, Солнечный, на проспекте Гагарина, где люди сидят без тепла.

Сомнений нет, что причина этого – недоработка ЖЭКов. И начальник управления ЖКХ горсовета с этим согласен. В чем он видит выход? В создании общественных домовладений, частных ЖЭКов, которые составили бы нынешним коммунальным службам конкуренцию и заставили бы их честно работать.
- На сегодняшний день, - сказал Николай Кагиян, - у нас в городе существует 43 общественных домовладения. По плану на этот год их должно быть 200. Сначала люди осторожно относились к такому нововведению, но со временем поняли, в чем их преимущество.
Реформирование жилищно-коммунального хозяйства, которое находится в плачевном состоянии, без частных ЖЭКов невозможно. Этот вопрос изучался в министерстве. Уже в 17 городах Украины такие ЖЭКи функционируют, и многие проблемы исчезли сами по себе. Задача министерства ЖКХ – чтобы до 2015 года все жилые дома стали общественными домовладениями.
Задавали Николаю Кагияну и вопрос о приватизации жилья в общежитиях. Этот больной для жильцов общежитий вопрос наконец-то сдвинулся с мертвой точки. Горсовет принял решение о начале приватизации комнат шести общежитий города и создании там общественных домовладений.
Завдавали Николаю Ильичу и вопрос, не планируется ли в Днепропетровске поднять тарифы на жилье. Начальник управления ответил на этот вопрос отрицательно.
- Если бы у нас все жильцы платили,  этого было бы вполне достаточно, - сказал он.
Волнует горожан и проблема ветхого жилья. Его у нас не так и мало – 940 домов. Что с ним горсовет намерен делать? Будет ли капитальный ремонт? А может, отселение?
На взгляд Николая Ильича, говорить о программе ветхого жилья сейчас не приходится. Капитальный ремонт обойдется дорого. Рациональнее было бы отселить людей в дома новых массивов. Этот вопрос еще будет изучаться.
Большой проблемой города является прием ведомственного жилья на баланс города. Оно остается в бедственном положении. Таким, например, оказался дом №25 по проспекту Петровского,  жильцы которого сообщали, что у них холодные батареи.
- А за что мы платим? - спрашивают они.
Был и звонок от бывшего работника жилищно-коммунальной системы, который упрекал управление в том, что «бесхозяйственно и бездумно» принимается ведомственное жилье на баланс города. Он попросил передать мэру, чтобы в фонд принимали нормальное жилье, были строже к предприятиям, которые не выполняют своих обязательств ни перед жильцами, ни перед городом. Очень слабым звеном в жилищно-коммунальной службе является ремонт крыш. Это дорогостоящее мероприятие, выполнять его надо обязательно, иначе люди окажутся в бедственном положении. И таких домов много. Как сдвинуть вопрос с мертвой точки?
- Вопрос стоит жестко, - ответил Николай Кагиян. - Будем требовать, чтобы предприятия закупали строительные материалы и ремонтировали крыши.
Со всеми вопросами начальник управления ЖКХ обещал разобраться, кое-куда направить комиссию, чтобы тепло было в каждой квартире.
Константин Шруб

Loading...
Loading...