Темно на душе Конец света

В 2008-09 годах из-за мизерного финансирования уличное освещение в Днепропетровске практически не восстанавливалось.

Ситуация начала меняться к лучшему в прошлом году, когда из городского бюджета на эти работы было выделено 4 миллиона гривен, за счет которых «Горсвет» провел работы на 76 улицах города.

В нынешнем году на «реанимацию» уличных фонарей предполагается выделить уже 6,7 миллиона гривен, сделав основной акцент на восстановлении света в частном секторе. Казалось бы, жалобы на эту тему в вечернянский «ДВорник» должны вообще иссякнуть, но их не становится меньше. Вот - очередные два письма.
«Как закончилась советская власть, так и свет по нашей улице погас, - с таких невеселых стихов начинает свое обращение в «ДВ» Тамара Макаровна Сенчик, пишущая от имени всех жителей улицы Ломаной в Таромском. - Надежду на восстановление света нам подарили десять лет назад, когда поменяли уличные столбы. Но до установки фонарей дело так и не дошло. За эти годы мы намучились без света, нападались в ямы. Так, на соседней улице Межевой проводили газ и воду, да так и оставили незасыпанные ямы, которые представляют в темноте огромную опасность. Да и дорога на Ломаной – сплошные ямы и ухабы. В общем, намаявшись с этим безобразием, мы за свои деньги поставили на улице фонари. Но «Горсвет» их почти все обрезал как незаконные – остались только несколько, которые, как, например, у меня, запитаны от наших же счетчиков. Вот такой парадокс: нашу инициативу «Горсвет» обрезал на корню, а свою линию восстанавливать не спешит. Сколько нам еще жить в темноте?!».
Единичные фонари (один на 300-400 метров) остались и по улице Татарской в Краснополье. От имени ее жителей в «Днепр вечерний» обратился Николай Демьянович Шкитько. Людей беспокоит все тот же вопрос: когда им дадут уличный свет? Почему не дают жителям самостоятельно устанавливать наружные лампы?
Мы разделяем недоумение горожан по поводу сложившейся ситуацией. На многих улицах Днепропетровска (особенно расположенных в частном секторе) наружное освещение исчезло 15-20 лет назад, и программы восстановления до них никак не доходят. Инициативу людей, которые восстанавливают уличные фонари за свои деньги, надо было бы только приветствовать. А вместо этого – им обрезают лампочки.
Только вот в чем корень данной ситуации: самостоятельно установленные лампы обрезает не «Горсвет», а «Днепропетровские городские электросети». На том основании, что чаще всего подобные фонари установлены незаконно – то есть, подключены к общей электросети, за расход энергии из которой на эти лампы никто не платит. Если же фонарь подключен к индивидуальной розетке – никто его трогать не имеет права.
О перспективах же восстановления наружного освещения на улицах, откуда в «Днепр вечерний» поступили жалобы, мы поинтересовались у директора ГКП «Горсвет» Александра Андреевича Олефиренко.
- В нынешнем году за выделяемые 6 миллионов 700 тысяч гривен предполагается восстановить освещение на 120 улицах и проспектах Днепропетровска, - говорит он. - Уже выполнены работы на улицах Каляева, Краевой, Рылеева (АНД район), Моисеенко, Волоянса (Бабушкинский), Сирко, Акмолинской, Баскетбольной, Белгородской, Дорожной, Мира, Радостной, Холмогорской (Жовтневый), Краснофлотской (Кировский), Выборгской, Васильковской, Суворова, Прикордонной (Красногвардейский), Сиротина, Вильямса, Авиационной, Костромской, Луначарского, Зари, Каховки (Ленинский), 25 партсъезда, Юнина, Туркменской, Отдыха, Зоопарковой, Соловьиной, Яровой (Самарский район). На наш баланс поступает много улиц, которые раньше освещали заводы и ведомства – так, например, сейчас мы берем на обслуживание улицы поселков Южный и Северный, которые раньше освещала железная дорога.
Отмечу, что в числе 120 упомянутых магистралей и те, на которых выполняется капитальный ремонт дорожного покрытия: проспект Правды, улицы Героев Сталинграда, Малиновского, Шмидта, Янтарная – на них новый свет установим после завершения ремонта дороги. К сожалению, в упомянутом списке улиц, на которых планируется восстановление освещения в этом году, улицы Ломаная и Татарская не значатся. Хотя, например, в том же Таромском мы сейчас восстанавливаем освещение по улицам Пушкина и Железнодорожной. Выделят депутаты горсовета дополнительные средства – мы готовы немедленно заняться и Ломаной.
Константин Шруб

Loading...
Loading...