Текущий момент

Одна из основных потребностей человека - «иметь крышу над головой».

Если она имеется – значит, ты уже не бомж, а «легитимный» член общества. Но что делать и кем себя считать, когда крыша в твоем доме - что есть, что нет? Вопрос, судя по всему, далеко не праздный для жителей дома №21 по улице Караваева в районе 6-й днепропетровской горбольницы, от имени которых в редакцию «ДВ» обратилась Вероника Хижняк.

- Живем в трехэтажной «сталинке», - рассказывает она, - когда ее ремонтировали, никто уже и не припомнит. И самым слабым местом оказалась кровля. Шифер трескается, ломается , на чердаке сквозь черепицу проглядывает небо. Когда дожди – еще полбеды, но когда на крыше начинает таять снег, все потолки у жителей третьего этажа мокрые, вода стекает по стенам. У одного из соседей по кирпичной кладке буквально журчат ручейки. 
По словам Вероники Николаевны, в прошлом году жильцы подавали коллективное заявление в ЖЭК №34, но его бывший председатель сослался на отсутствие денег. Впрочем, он сообщил, что дом стоит на очереди, куда включены еще 78 аналогичных объектов. Вряд ли подобное заявление может кого-то обнадежить. 
- Мы уже поднимали вопрос о том, чтобы отремонтировать крышу собственными силами, а оплату провести в форме взаимозачета, - говорит Вероника Хижняк. – Однако экс-председатель сказал, что подобные дела можно решать только через суд. 
Заметим, повернуть данную ситуацию в свою пользу жильцы могут лишь ценой собственного времени, нервов и колоссальных усилий. По данным министра ЖКХ Юрия Хиврича, обнародованным в конце прошлого месяца, на текущий ремонт и обслуживание домов ЖЭКи тратят лишь 5% собранных средств, «проедая» при этом – 70%! Тогда же министр призвал к созданию объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), причем высказался достаточно радикально: «Легче всего сидеть, смотреть в окно и кричать, что у меня течет крыша и унитаз, забился мусоропровод, чем взяться самим это делать». Возможно, стоит задуматься над этими словами?
Андрей ШЕСТЕРНЕВ

Loading...
Loading...