«Стучите, и вам откроют»

В этом уверена жительница дома № 81 по улице Буденного Светлана ГОРЧАК


По поводу прохудившихся крыш к нам обращается немало горожан. И не секрет: чтобы перекрыть ее в многоэтажке, нужны большие средства. Поэтому ЖЭКи неохотно идут на просьбы квартиросъемщиков (особенно последних этажей) по ремонту кровли. Требуют погашения долгов по квартплате, ссылаются на отсутствие средств в городской казне, из года в год переписывают одни и те же списки домов-очередников на ремонт крыши.

Денег на эти цели действительно маловато, но как быть при этом жильцам, для которых обычный дождь - настоящее стихийное бедствие?
Так обстояли дела до недавнего времени и в доме № 81 по улице Буденного: крыша превратилась в самое настоящее решето, а очередь на ремонт все не подходила.
- Во время дождя мы ходили по квартире с зонтиками, - рассказывает жительница этого дома Светлана Горчак. – Расставленные по крыше тазики, ведра, рубероид не спасали. Постоянная сырость, потеки воды по стенам и потолку, мокрая электропроводка и все вытекающее отсюда…
Ее семья при этом никогда не имела долгов по квартплате. Из месяца в месяц регулярно перечисляла ее ЖЭКу № 22. С таким же постоянством ЖЭК отказывал им в ремонте. На очередное заявление (которым и счет был потерян) начальница Елена Василевская отвечала: «Ждите, ваша очередь еще не подошла».
Терпение хозяйки лопнуло семь месяцев назад, после того, как в очередной раз в дождь походили по квартире с зонтиком. Сфотографировала это безобразие и пошла обивать пороги кабинетов многочисленных чиновников. 
В ЖЭКе отмахивались от добросовестной плательщицы, как от надоедливой мухи – нет денег и весь сказ. И.о. начальника управления жилищного хозяйства Владислав Грицай выслушал просительницу и пообещал, что в... 2010 году дом поставят на очередь на капитальный ремонт крыши.
-Я была в ужасе от его слов, - говорит Светлана, - до следующего года и потолка над головой не останется, и крыша не нужна будет. Но он меня не слышал, ссылался на большой список очереди.
Нервы у женщины были уже на пределе, и когда пришла на прием к первому заместителю городского головы Анатолию Крупскому, высказала все, что лежало на душе. Показала фотографии крыши, чердачного помещения, прихожей, где она стоит в воде и с зонтиком в руках. Требовала положить конец этому ужасу. 
- Обычно меня терпеливо выслушивали и объясняли, что денег нет, - вспоминает собеседница. - А Анатолий Федорович почему-то проявил сочувствие. Вызвал подчиненных, потребовал объяснений. Попросил меня написать заявление и пообещал, что обязательно примет меры.
Слово свое чиновник сдержал. Спустя три недели приехали кровельщики и сделали ремонт крыши всего дома. Что немаловажно, оставили контактный телефон и дали гарантию на пять лет.
Светлана советует всем, оказавшимся в такой беде, не опускать руки, стучаться во все двери – результат обязательно будет.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...