Старикам — почет, ЖЭКу — незачет

 

Аркадий Василевицкий – человек преклонных лет, проживает он в доме № 14 на улице Гули Королевой в областном центре.

- Живу я на девятом этаже, - рассказывает Аркадий Борисович. – И каждый день молюсь на лифт, чтобы хоть еще немного поработал.

Когда в апреле этого года он остановился, жизнь стала совсем невмоготу. Ни за продуктами сходить, ни на улицу выйти – с первого на девятый этаж в моем возрасте не находишься. Стучали  в двери всех инстанций. А лифтовики лишь разводили руками: сгорел двигатель, средств на замену нет. Хотите, чтобы он заработал - сбрасывайтесь.
Я чудом дозвонился до начальника горжилуправления, который уверил меня, что все будет в порядке. Ждали-ждали, а порядок  так и не наступал. Как потом выяснилось – он ушел в отпуск и о своем обещании забыл. Пришлось скинуться по 150 гривен с квартиры и отнести лифтовикам. Худо-бедно пошло дело – заработал лифт.
И оплату за него берут как-то не по-людски – не с человека, а с квадратного метра квартиры – такое ощущение, что квадратные метры, а не люди катаются на этом лифте.
С местными выборами власти зашевелились: отопление нам включили раньше времени – в былые годы все говорили о каких-то долгах, хотя и я, и мои соседи оплачивают услуги исправно. Как ни приди в сберкассу - там огромные очереди на оплату. А тут дали тепло чуть ли не на месяц раньше – и тишина, никто ни о каких долгах не заикается. Подозреваю, что после выборов все начнется - и лимита газа у них не будет, и о долгах вспомнят.
Да вот только беда у меня с этим отоплением: в двух комнатах нормально греют батареи, а в третьей они ледяные. Так было и в прошлом году. Не удержался – пригласил комиссию, чтобы перерасчет сделали. Пришли, акт составили, но перерасчет какой-то у них смешной получился – копейки скинули, и этим будь доволен.
Но самая главная проблема, - продолжает мужчина, - это отсутствие горячей воды. В нашем доме с
2008-го ее нет. В марте этого года включили на пять дней, и все на том - ни помыться, ни постирать толком невозможно. Зато счета теплосеть присылает регулярно. Что же нам делать с этой горячей водой?
Выслушав Аркадия Борисовича, я обратилась в Индустриальное отделение ГКП «Днепропетровские городские тепловые сети». Трубку поднял начальник Анатолий Лавренюк.
- Этот дом-должник знаю хорошо, - начал он. – На его жителей составлено немало исков в суд. А это значит, лимит доверия этому дому исчерпан.
- Но у моего подопечного долга-то как раз и нет, а он страдает от отсутствия горячей воды.
- По этому поводу могу сказать лишь то, что большинство жильцов давным-давно уже в своих квартирах водонагреватели установили, - заявляет Анатолий Васильевич. - И это лучший вариант.
- А может стоит пойти навстречу дисциплинированным плательщикам и включать горячую воду хотя бы пару раз в неделю?- вношу я предложение.
- Сейчас, когда на улице тепло, такой вариант подходит, - соглашается начальник, - а вот когда придут холода, такие действия принесут нам огромные убытки.
Ну что же, придется идти дальше - обратиться в городское жилищное управление и к депутатам, чтобы помогли водонагреватель пенсионеру установить.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...