Спасите акацию

Что акация - ценное дерево, знают многие.

Не случайно для озеленения центральных проспектов города именно ей отдается предпочтение. Эту породу в большинстве своем сажают и жители в своих дворах. Например, на улице Буденного жильцы дома, из-за большой протяженности названного в народе Китайской стеной, высадили акации лет тридцать тому назад.

Сейчас деревья разрослись, стали большими. Летом они хорошо защищают квартиры от зноя, их листва добросовестно собирает пыль, летящую с Петровки, завода Ленина, коксохима. За эти годы никому и в голову не приходило спилить деревья. ...Пока не стали приобретать квартиры молодые семьи и за неимением гаража - ставить под окнами свои машины. Ветки акаций мешали им присматривать за своими авто. Вместо того, чтобы определиться с гаражом или автостоянкой, они решили расправиться с деревьями. 
Хозяева квартиры № 7 дома № 9-А названной улицы решили спилить мешавшее их обзору дерево. 
Жители дома, чьи окна выходят во двор, потребовали прекратить губить деревья и вызвали милицию, позвонили нам в редакцию.
Прибыв на место, я увидела, что ствол дерева уже наполовину подпилен, а ветки обрублены практически до верха.
- Это не мы, это какие-то чужие люди спилили, - отвечал мне инициатор расправы с акацией, хозяин седьмой квартиры, отказавшийся назвать себя.
- Как? Просто пришли чужие люди и стали кромсать дерево под вашими окнами? - удивилась я наглости взрослого человека.
- Но акация затемняла нашу комнату, - подключилась к беседе его жена.
- Интересно, зачем тогда надо было спиливать все дерево, ведь достаточно было срубить две-три мешавшие ветки. А вы до сердцевины подпилили ствол, обрезали до самой верхушки ветки. Пропадет же дерево! 
- О чем вообще речь? - перешла в наступление женщина, - Дерево же стоит. И почему редакция занимается такой ерундой?
Я не стала объяснять им, что погубить здоровую тридцатилетнюю акацию - совсем не ерунда. Только представьте: чтобы вырастить такую, понадобится еще тридцать лет. Собрала материал и направила в экологическую инспекцию.
Анна ДОЛГАЕВА 

Loading...
Loading...