Спасение утопающих: хватайтесь за Буй

 

Помнится, что в 80-х годах в Днепропетровске активно строилось жилье для горожан.

Дома появлялись как грибы после дождя. А вспомнила об этом во время общения с жительницей Донецкого шоссе. Инесса Мищенко проживает в 120-м доме по этой улице почти четверть века.

- Когда получили ордер на квартиру, - вспоминает Инесса Григорьевна, - радости не было предела... до первого дождя. Вода залила всю дорогу до подъезда и никуда не ушла, даже когда все другие лужи вокруг высохли. С годами ее границы то расширялись, то сужались, но она никогда не высыхала полностью. 
Проезжающие машины все больше разбивали асфальт, и посредине дороги образовалась большая впадина.
Куда только жильцы дома не обращались за помощью! Родной ЖЭК № 43 открестился от этой проблемы сразу. Начальник Олег Буй сказал как отрезал: придворовая асфальтовая дорога – не наша парафия. В Амур-Нижнеднепровском райсовете разводили руками. А в это время вода пробивала уже подземные пути. И самый короткий из них - в подвал дома. Теперь, как только идет дождь или прорвется канализационная или водопроводная труба, вода прямиком направляется в подвал дома. Здание дает усадку, расширяются многочисленные трещины в фундаменте и стенах дома. Жильцы не сидят сложа руки, стучатся во все инстанции, однако их многократные обращения к чиновникам пока безрезультатны. Но причину подтопления дома они все же выяснили.
- Как мы узнали, - говорит Инесса Григорьевна, - строители просто «забыли» проложить коллектор в начале строительных работ. Поэтому вода никуда не уходит. 
Начальник ЖЭКа подтвердил эту гипотезу. На прокладку нового коллектора нужны огромные средства, которых нет и не предвидится. 
- Проще убрать яму, - говорит Олег Григорьевич, - засыпать и заасфальтировать. Вопрос только - кто сделает? Вообще-то этим вопросом занимается Днепропетровское предприятие ремонта и эксплуатации гидросооружений.
Связавшись с начальником предприятия Николаем Джалиловым, мы узнали, что к нему с этим вопросом ни жильцы дома, ни ЖЭК не обращались.
- Придомовая территория вообще-то относится к коммунальным службам, - говорит Николай Романович, - но если бы ЖЭК попросил нас о помощи – не отказали бы...
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...