Согрейте этих людей!

О коммунальном беспределе сообщайте по вторникам с 10.00 до 11.00 по тел. (056) 374-34-21

В Днепропетровске стартовал полноценный отопительный сезон – и тут же жалобы на холодные стояки хлынули в «Вечерку». Причем по отдельным адресам проблемы с отоплением продолжаются не один год.

- Из года в год мы и наши соседи по стояку вынуждены мерзнуть! – возмущена Вера Турчина, проживающая в Днепропетровске по ул.Володи Дубинина, 14, кв. 51. – Вот и сейчас нашу котельную запустили, а батареи холодные. Жаловались в КЖЭП №6, прислали оттуда мастера. Он спустил воду, попытался сделать продувку, а через час батареи опять стали ледяные.
Очевидно, что в этом доме стояки засорились и зашлаковались – простой продувкой (тем более, после запуска системы отопления!) им уже не поможешь. КЖЭПу следовало выполнить профилактический ремонт стояков летом, и тогда бы люди в очередной раз не мерзли.
- А в нашем подъезде один из стояков не греет уже четырнадцать лет! – с такой «рекордной» жалобой обращается Алла Денисова, проживающая по ул.Малиновского, 14/146. – Из-за этого в одной из комнат всегда холодно, приходится жечь электричество на обогреватели. Сколько ни обращаемся в КЖЭП-31 – никакого толка нет.
Аналогичная картина – в первом подъезде дома №4-в по ул.Героев Сталинграда, где проживает 86-летний инвалид Василий Никифорович Гостев. В дом дали тепло, но по всем пяти этажам в спальнях из-за «мертвого» стояка холодно.
Замерзает и 90-летний инвалид, ветеран Великой Отечественной Николай Николаевич Бабаченко, проживающий по ул.Ермоловой, 23/4.
- Тепло в наш дом дали, но вот до нашего подъезда оно не дошло! – делится он своей обидой на коммунальщиков. – Замерзаю страшно, аж кости ноют! Ходить еле могу – звонил в котельную: там отвечают, что отопление они дают без перебоев. Обращаюсь в наш КЖЭП №7, а там все время меня «отфутболивают», говорят, что все слесари на вызовах.
Мы тоже обратились в КЖЭП №7, рассказали о проблеме инвалида. Коммунальщики обещали отрегулировать подачу тепла в квартиру ветерана в первую очередь.
А вот жильцы дома №106 по ул.Героев Сталинграда устали ждать милостей с отоплением от коммунальщиков. В их доме тоже годами продолжались проблемы с подачей тепла. Люди собрали по квартирам деньги, наняли рабочих и заменили проблемный участок трубы.
- И все бы замечательно, - сообщает живущая в этом доме Людмила Рахманенко. – Но после запуска проверочного тепла вентиль отопительной системы дал течь. Горячая вода идет в подвал, где у нас расположен счетчик. Может закоротить весь дом!
Вместе с жителями этого дома мы призываем КП «Жилсервис-1» немедленно починить вентиль.
Хотя у инвалида, участницы войны Розалии Александровны Пинскер по ул.Минина, 5-г с отоплением все в порядке, горячей воды она и ее соседи не видели уже три года. Прошедшим летом коммунальщиками был заменен магистральный участок теплотрассы, но вот разводку в дом на горячую воду не успели заменить. А теперь и холодная вода начала поступать с перебоями. КЖЭП Кировского района вроде и готов заняться ремонтом. Но к вентилям и трубам рабочих не допускают хозяева квартиры на первом этаже. «Вечерка» просит разобраться с этими нерадивыми хозяевами, чтобы люди не оставались без воды.
Почему не делают  перерасчет?
Жильцов, которые полностью довольны размером квартплаты и объемом оказываемых за эти деньги услуг, среди жителей Днепропетровска – явное меньшинство. А вот жалобы на то, что и работают КЖЭПы плохо, и перерасчет за недоданные услуги не производят, в «ДВорник» поступают регулярно.
Очередное такое обращение поступило от ветерана труда Татьяны Леонидовны Земской, которая проживает по ул.Жуковского, 21. От имени всех соседей она критикует работу КЖЭПа №9, который обслуживает данный дом:
«Свои обязательства КЖЭП не выполняет, а нас, жильцов, беззастенчиво обирают. При оплате использования лифтов завышается жилая площадь, на которую и производится начисление тарифа. Подвал 1-го подъезда – в безобразном состоянии. Козырек над входом в подъезд разрушается, так как труба, отводящая дождевую и талую воду, замусорена и давно не чистилась. При входе во двор с торца дома асфальт разрушен, бордюры замусорены шлаком и грунтом. А, главное, никогда нам не дают данных КЖЭПа по перерасчету квартплаты за не предоставленные услуги. Сколько это еще будет продолжаться?».
С этим вопросом читательницы мы обратились в КЖЭП №9. В ответ там посетовали на низкий уровень оплаты жилищных услуг жильцами. Недостаточное поступление средств жильцов и не дает, мол, жилищникам произвести весь объем необходимых работ. Что же до вопросов по оплате лифта, то людям рекомендовали обращаться в лифтовое предприятие «Днепрлифт», которое вот уже два года производит сбор средств за подъемники.
Ситуация – типичная. Люди жалуются на плохую работу КЖЭПов, те – на низкий объем оплат. Жилищникам давно пора от таких отговорок перейти к разъяснительной работе. Проводить регулярные встречи с людьми, показывать им  поквартирную распечатку: сколько оплаты поступило с каждого квартиросъемщика, сколько работ за эти деньги выполнено. Тогда взаимного понимания станет намного больше!
Во дворе дрова
Вроде бы и приятное сделал жителям Набережной Победы, 78 один из участников предвыборной гонки в Днепропетровске. По инициативе этого кандидата во дворе упомянутого дома срезали аварийные деревья, давно беспокоившие людей. Но до конца отрадный процесс доведен не был.
- Вот уже три недели весь наш двор завален стволами этих деревьев, - жалуется Борис Шевченко. – Обращались в наш ЖЭК, а там пожимают плечами: мол, не мы обрезали деревья – не нам и вывозить. Может, нам специально оставили дрова, чтоб согреться, если будут проблемы с отоплением?
Такое предположение не лишено здравого смысла. Но все-таки мы просим Жовтневый райсовет разобраться, кто именно проводил обрезку деревьев, и помочь избавить двор от дров.
Когда же ликвидируют свалки?!
Увы, относительное затишье с жалобами, поступающими в наш «ДВорник» по вопросу вывоза мусора, оказалось временным.  В октябре мусороперевозчики снова начали работать с перебоями, да и начавшийся листопад добавил актуальности этой проблеме.
Анатолий Злукненко проживает в Днепропетровске по пр.Воронцова, 15 и жалуется на следующую картину:
- Если из мусорных баков отходы более-менее регулярно забирают, то вот во дворе возле баков ситуация страшная. Мусора, бутылок, веток и листьев скопилось столько, что не хватит и двух «КамАЗов» вывезти. А «Гринко» и ЖЭК друг на друга кивают.
Неподалеку, по пр.Воронцова, 55-а – еще один адрес мусорной беды.
- Во дворе нашего дома, а также соседних 53-а, 57 и 57-а вот уже три месяца не вывозят негабаритный мусор, - жалуется Галина Богжелавская. – А свалки растут в том числе и потому, что в нашем квартале оставили всего два мусорных бака. В них и текущий мусор не помещается. Каждый день гора отходов пополняется и никто ею заниматься не хочет.
В том же Амур-Нижнеднепровском районе – и улица Малышева. От имени ее жителей Елена Томахина, проживающая в доме №12, жалуется на такую, отнюдь не радующую взор картину:
- Во дворе нашего дома, а также по ул.Калиновой, 45 вот уже месяц как образовалась свалка мусора. Сюда же дворники сгребают листву, сносят ветки деревьев. Спасите нас от этого ужаса!
Мы переадресовываем эти сигналы в компанию «Гринко-Днепр» с надеждой, что мусороперевозчики в месте с КЖЭПами, обслуживающими этот район, наведут порядок во дворах.
Целлофаном стекла не заменишь
Замерзают с наступлением осени и жители ул.Калиновой, 72, 2 подъезд в Днепропетровске. С отоплением у них, к счастью, ситуация пока нормальная – причина для холода в квартирах иная.
- Вот уже пять лет в нашем подъезде отсутствуют стекла, - сообщают жильцы этого дома Владимир Козюра и Вера Алексеева. – Их побили хулиганы и ветки деревьев. Четыре осени подряд мы, уже пожилые люди, вместо стекол натягивали на дыры целлофан. Это хоть чуточку защищало от ветра, но от холода – практически нет. А наш КЖЭП №23 все это время только обещает поставить стекла. Сколько же можно нас кормить этими обещаниями?
С этим вопросом мы тоже обратились в КЖЭП №2 3. Там в ответ ожидаемо сослались на долги жильцов и отсутствие материалов. Помилуйте, товарищи коммунальщики. Замена стекол – не настолько дорогое дело, чтобы собираться на него пятый год. Имейте совесть, сделайте свою работу!

Константин Шруб

Loading...
Loading...