«Соберите старух – и к мэру!»

 

Такой совет вместо помощи слышат жители Ленинского района от коммунальщиков

Часто получается так, что рейды «ДВорника»  открывают очаги схожих коммунальных проблем, сосредоточенных в одном районе города. Иногда даже нам звонят соседи тех, у кого мы только что побывали: мол, и нам живется не слаще – помогите! Так, не успел в номере за 7 августа выйти материал Анны Долгаевой «А что бы сделал «железный» Феликс?»,  где автор поднимает проблему текущей крыши по адресу: площадь Дзержинского, 1, как в «Вечерку» позвонила Ирина Рогова – жительница дома, что на площади Дзержинского, 9.

- В нашем доме проблем – целый букет, - возмущается Ирина Ивановна. - В подвале постоянно стоит вода, горячей воды в кране и не жди. Батареи зимой – еле теплые. Во дворе – ямы, уборка проводится очень плохо. Амброзии – полно! И сухие деревья имеются... Но самое больное место – это крыша. У жильцов на пятом этаже все стены черные. Я живу на четвертом, и свои стены мы вынуждены были, что называется, «нарастить», особенно катастрофическая ситуация на кухне.
2 июня 2008 года жильцы дома на пл.Дзержинского, 9 написали заявление в ЖЭК № 25. А уже 20 июня получили ответ – впрочем, такая оперативность их не обрадовала. Потому что тот факт, что кровля требует капитального ремонта, а трубы – замены, ЖЭКом действительно установлен. Но вот из-за недостаточного финансирования этот дом «пока не включен в титул капитального ремонта». Людям посоветовали обратиться в КП ЖРЭП Ленинского района. А там, по словам Ирины Ивановны, страждущие услышали вот какой совет:
- Пускай соберутся из вашего дома самые немощные старухи и пойдут на прием к Куличенко – глядишь, он их пожалеет и выделит деньги на ремонт крыши!
Пока жильцы определяются с кандидатурами «самых немощных»  - тех, кому по силам разжалобить городского голову, - «Вечерка» связалась с начальником ЖЭКа № 25 Александром Московченко. Его комментарий очень напоминал тот, который он давал по поводу ситуации в доме на пл.Дзержинского, 1.
- Да, и на этот дом у нас денег как не было, так и нет, - без энтузиазма сообщил Александр Александрович. - Сколько их нужно? Да немало. Площадь крыши – 700 кв. метров, умножьте это число на стоимость ремонта одного квадратного метра, а это порядка 130-150 гривен. Получается порядка 100 тысяч гривен. Мы регулярно подаем заявки на ремонт в управление жилищного хозяйства горсовета – но если в прошлом году получили деньги на ремонт нескольких домов, то в 2009 -м ни один  из домов, обслуживаемых нашим ЖЭКом, не включен в титул капремонта. Может, хотя бы в 2010-м депутаты горсовета решением сессии выделят средства на нужды жителей Ленинского района?
В том, что в районе этом действительно проблем выше крыши – и не только с крышами, мы убедились после звонка еще одной жительницы Ленинского – Натальи Малик.
- В нашем доме текут наружные швы – после дождя просто потоком вода льется! - беспокоится Наталья Сергеевна из кв. № 90 по ул.Мониторной, 2 . - Уже стена отходит, арматура гниет, дом дает заметную усадку. Сколько же нам ждать ремонта – пока совсем развалится? В нашем ЖЭУ№ 41 отвечают, что отремонтировать мы это сможем только за свой счет. Но ведь и так недавно мы за свои деньги меняли стояковый провод, который сгорел. Сколько же можно нас «доить»?
Татьяна Омельченко из 70-й квартиры  уже давно живет в состоянии вечного ремонта – только вот толк от него есть лишь на короткий период времени. Потому что дыры латаются внутри, в комнатах, а укреплять швы нужно снаружи. Ответ диспетчера из ЖЭУ № 41 тоже был неутешительным : «Этим занимается городское управление коммунального хозяйства – у нас денег нет!» Вот и подумалось: неужели городские власти совсем позабыли о существовании Ленинского района? В чем же он провинился – вернее, его жители? И есть ли у них шанс на нормальную жизнь – без коммунальных проблем?
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...