«Сносом деревьев должен заниматься ЖЭК!»

 

Начальник КП «Горзеленстрой» Днепропетровского горсовета Юрий ДЕМЕНТЬЕВ:

В редакцию «Вечерки» поступает достаточно много жалоб на то, что во дворах стоят аварийные деревья, которые никто не спиливает. Пояснить причины сложившейся ситуации мы попросили начальника КП «Горзеленстрой» Днепропетровского горсовета Юрия Дементьева.

Следует отметить, что сейчас работы у КП «Горзеленстрой» хватает. Это обусловлено подготовкой к визиту в наш город патриарха Кирилла. Как известно, он посетит Преображенский собор и почтит память моряков, похороненных в Севастопольском парке. Предполагается, что в сквере у Преображенского собора соберется до 40 тыс. человек, поэтому здесь проводится подрезка низкорастущих веток, благоустраивается территория. Такие же работы производятся и в Севастопольском парке. Поэтому Юрий Дементьев не сидит в кабинете, мы встретились с ним в сквере у Преображенского собора.
-Дело в том, что КП «Горзеленстрой» к сносу деревьев имеет лишь косвенное отношение, – сообщил он к нашему удивлению. – Наше предприятие, согласно законодательству, является подрядчиком Управления коммунального хозяйства горсовета. Ежегодно проводится тендер, и в нем принимают участие на равных все желающие. 
Горсовет выделяет средства из бюджета управлению коммунального хозяйства, а уже управление дает задания нашему предприятию на текущий ремонт зеленых насаждений – это посадка цветов, деревьев и т.д. Деревья, которые растут на внутриквартальных территориях, находятся на балансе ЖЭКов. Поэтому они, как собственники, обязаны подготовить документы на снос аварийных деревьев. Но этого почти не происходит. Именно ЖЭК должен подать нам заявку на обследование дерева. Только после этого наши специалисты совместно с представителями районной службы, управления коммунального хозяйства, городского управления экологии, определяют породу дерева, его стоимость, больное оно или нет, и составляют акт. Потом ЖЭК направляет этот акт в областное управление экологии, которое делает заключение, спиливать ли его. ЖЭК получает разрешение и нанимает по своему выбору специалистов, которые производят снос. Эту работу может сделать по выбору ЖЭКа либо «Горзеленстрой», либо другое предприятие. ЖЭК просто должен выполнять свои обязанности. Ни «Горзеленстрой», ни управление коммунального хозяйства не имеют права тратить на снос деревьев свои средства, ведь это будет расцениваться, как нецелевое расходование средств. 
- Но сейчас в городе немало деревьев, которые необходимо было спилить еще вчера, неужели придется ждать, пока оформят все документы?
- Если дерево действительно аварийное, посажено с нарушением требований СНИП, разрушает фундамент, то тогда меры принимаются оперативно. К сожалению, жильцы часто сами создают такую ситуацию. Например, кто-то решает, что дерево мешает, срезают кору, чтобы оно засохло. За такие вещи могут оштрафовать жильцов и начальника ЖЭКа.
По законодательству разрешается сухое аварийное дерево снести без оформления документов, и в течение трех дней их оформить. У нас было три таких случая, однако областная экологическая инспекция подала в суд, и нас оштрафовали. К нашему предприятию подходят очень строго. В этом году оштрафовали на 80 тыс. грн., приходится на это тратить бюджетные деньги, а сколько можно было бы спилить деревьев на эту сумму?
- А во сколько обходится снос одного дерева?
- Однозначно сказать нельзя, ведь все зависит от его породы, высоты и толщины, от того, требуется ли вышка. Поэтому снос дерева обходится от 250 до 1500 грн. В себестоимости сноса 50% составляют затраты на транспорт , 10% - зарплата, 40% - налоги, которые наше предприятие обязано заплатить. Сейчас в городе появилось немало частных нелегальных фирмочек, выполняющих эти работы, они налоги не платят, к тому же порезанные куски выбрасывают куда попало, мы же должны их отвезти только на полигон за город, а это дополнительные затраты.
Вопрос ребром
Хочешь дерево – заплати налог
Во многих дворах Днепропетровска жильцы высаживали деревья, когда заселялись в дома. Эти деревья не ставили на баланс. По нашим данным, бесхозных деревьев в городе – подавляющее большинство. Сегодня поставить их на баланс ЖЭКа или какого-либо предприятия или организации весьма сложно, так как каждое дерево имеет свою цену. А значит, если его передают на баланс предприятия, оно получает доход на сумму стоимости передаваемых деревьев и обязано заплатить налог на прибыль. Ясное дело, что деревья никто принимать на свой баланс не желает. Кто же тогда будет за ними следить и при необходимости сносить?
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...