Снимая деньги, изучи банкомат

 

Мошенники могут подглядывать за вашими кровными с помощью хитрого устройства.

С кредиткой надо на «вы». В этом убедился днепропетровец Виктор САВИН. После того как год назад у Виктора Ивановича самым загадочным образом с пластиковой карточки пропали деньги, он изучил эту систему досконально. Несмотря на то, что «крайних» в пропаже он нашел и ситуацию удалось поправить, все же решил поделиться некоторыми своими соображениями на этот счет с читателями «Вечерки». Чтобы всегда, как говорится, начеку были.

Самое первое правило, по словам нашего подписчика, это бдительность. Снимая деньги в банкомате, надо убедиться, что никто не стоит за спиной на расстоянии, позволяющем увидеть ваш PIN-код.
Таким образом вы защитите себя от начинающих воров. Профессионалы могут добраться до ваших денег и другими способами. Один из самых распространенных инструментов воровства информации, а потом и денежных средств с платежной карты - это так называемый скиммер (накладка на банкомат). Такие устройства могут накапливать информацию с карты, только что попавшей в банкомат, «снимать» данные с носителей в банкоматах и мгновенно пересылать их посредством SMS-сообщений.
Как сообщали в прессе, один из скиммеров был снят в конце апреля с банкомата банка «Старокиевский» в Киеве. В основной блок скиммера был вмонтирован мобильник, который злоумышленники настроили на передачу SMS-сообщений на заданный номер. Стоимость такого устройства правоохранители оценили в 3 тысячи долларов. Оно было рассчитано на длительную работу, но практически сразу после установки его обнаружила служба безопасности банка.
Отсюда вывод. Всегда будьте бдительны при снятии денег. Поскольку на клавиатуре может появиться «лишняя» кнопка-насадка, внимательно изучайте клавиатуру банкомата. Также обращайте внимание на окружающих, становитесь к банкомату так, чтобы закрыть его собой. И, конечно же, поинтересуйтесь защитой «своих» банкоматов в банках, к которым они относятся.

Юлия БАБЕНКО.

Loading...
Loading...