Родная зелень надёжней закордонной

 

После неудачной попытки найти денежное дерево за границей днепропетровцы Галина и Владимир Коваль поняли: можно заработать и дома

Володя познакомился с Галей еще до армии. Девушка писала ему письма, поддерживала солдата, как только могла.

А через год после его возвращения домой оба поняли, что уже не могут друг без друга. Но любовь любовью, а свое гнездо вить надо. Молодой паре очень хотелось жить в собственном доме. Но в этой жизни все не так просто. На те деньги, которые получали молодые на заводе и в детском саду, особенно не разгонишься. Практически все уходило на житейские нужды, о каком-либо строительстве даже речи быть не могло. Поэтому старались помещаться в родительской хрущевке. Но мысль о подработках за границей не покидала.
Когда у Володи появилась такая возможность, он особо раздумывать не стал. В Польше, где на строительстве работал его друг, понадобился каменщик. Именно им Владимир и проработал там около года. Правда, много денег не заработал, но некоторым житейским премудростям научился. Например, ценить то, что имеешь, беречь свою семью. Поляк, у которого они работали, был отличным семьянином и старался каждую свободную минуту уделять сыну и дочери. Поэтому, собрав мало-мальскую сумму, Владимир при первой же возможности уехал домой, где ждала жена с маленьким ребенком.
Снова пошел на завод. Но денег на строительство дома по-прежнему не было. И тут подвернулся армейский приятель, который посоветовал все же взять в черте города земельный участок и хотя бы заложить фундамент. Так, по сути, и сделали. Но стройка растянулась на годы. И все же молодая семья руки не опускала. По кирпичику, по кирпичику – уверенно шла к своей цели. Так появилась небольшая времяночка, некоторые хозяйственные постройки. Пробовал выезжать Володя за границу еще пару раз, но заработки не оправдывали надежд. Поэтому решили найти какую-то подработку дома. Пробовали много разных вариантов, в итоге остановились на теплице. Как-то раз Володя с Галей гостили у своих родственников в Никополе. Там и увидели их домашнее тепличное хозяйство. Решили пройти земледельческий путь и сами. Соорудили на своем приусадебном участке сначала небольшую теплицу под ранние огурцы. Через пару лет расширили ее, вверх подняли – появилась возможность помидоры выращивать. Поскольку это было ощутимое подспорье семейному бюджету, вскоре на приусадебном участке семьи Коваль появилось еще одно тепличное сооружение. А вырощенные овощи помогали реализовывать родители. Так что весь дополнительный заработок шел на строительство дома. Не такого, конечно, огромного, как нынешние олигархи возводят, но вполне достаточного для людей среднего достатка. В итоге их семейное гнездо размером восемь на десять получилось уютным и теплым. 
- Несмотря на то, что на строительство нашего дома ушло немало сил и лет, - улыбаются супруги, - мы благодарны судьбе за то, что наша мечта осуществилась. Здесь мы недавно и свой серебряный семейный юбилей отпраздновали. Весной сын жениться собирается. Одним словом, все нормально.
А рассказали свою историю постоянные читатели “Вечерки” не случайно. Увидели в Антикризисном Штабе призыв и откликнулись. 
- Сегодня многие за границу в поисках денежного дерева стремятся, - подчеркнул Володя. - Только никто нас там не ждет. Сам в этом когда-то убедился, а недавно с неудачных заработков из Италии вернулся мой младший брат. По сути, что зарабатывал, то и проедал, за жилье отдавал. Одним словом, надо научиться зарабатывать дома. К тому же, очень важно возле семьи быть, видеть, как растут дети. Жизнь-то у нас одна...
И это правда. Применение своим рукам можно действительно найти дома. Для этого не обязательно по заграницам ездить, с близкими людьми расставаться, себя элементарных бытовых условий, как это часто в заробитчанской жизни случается, лишать. Выход ведь всегда при желании находится. Как у Галины и Владимира, которые применили свои работящие руки в нужном направлении и получили конкретный результат. Кстати, продолжает выручать теплица их семью и сейчас. Несмотря на то, что из двух ее перестроили в одну, она по-прежнему дает неплохой доход. Вот уже пять лет здесь вместо помидоров растет зелень: лук, петрушка, укроп, салаты разных сортов. Сегодня эта продукция особенно востребованна, да и мороки с ней почти никакой. За ней к хозяевам приезжают прямо домой. А газовый обогрев дает возможность выращивать зеленые витамины круглый год. Поэтому всем, у кого есть хоть небольшой участок земли, семья Коваль советует приспособить ее под тепличку. Тем же, кто живет в многоэтажках, можно запросто выращивать зелень для себя в горшке или ящичке на подоконнике. Если, к слову сказать, лук поставить в воду даже сейчас, к новогодним праздникам зелень покупать будет не надо. На сэкономленные деньги лучше купить овощей или фруктов. К тому же, выращенное своими руками и вкуснее, и полезней. Убедитесь сами!
Юлия Бабенко

Loading...
Loading...