Разгребают «авгиевы конюшни»

О коммунальном беспределе сообщайте с 8.30 до 9.30 по тел. (056) 374-34-21

Разгребают «авгиевы конюшни»
Грязное дело
Ленинский район в Днепропетровске – как переходящее красное знамя для перевозчиков бытовых отходов. Еще недавно данный район обслуживала «Экология», самоустранившаяся от вывоза мусора. Потом всего лишь два месяца ленинцев обслуживало «Гринко», но явно не потянуло эту нагрузку. С первого сентября в район пришел «Днепркоммунтранс». Приход этого предприятия в Ленинский район улучшил ситуацию по многим адресам.
Александр Токарь проживает по ул.Авиационной, 19 и выражает благодарность «Вечерке» и «Днепркоммунтрансу» за ликвидацию огромной свалки мусора по этой улице. Правда, до полной чистоты по этой улице далеко из-за… торговцев арбузами, овощами, фруктами. По словам читателя, продавцы устраивают свалки из пропавших продуктов, а помои выливают на тротуары, которые и так заняты этим сезонным товаром. В данной ситуации вопрос адресуем райсовету, в компетенции  которого проверить, выполнены ли все правила торговли.
Благодарны «Днепркоммунтрансу» и жители ул.Исполкомовской Бойко, Подгорная, Рябуха, Фейшман, Гайда, Агаджановы. В коллективном письме в «Вечерку» они сообщают:
«Из нашего района мусор вывозит «Днепркоммунтранс». Мы очень благодарны предприятию и его работникам за прекрасный труд. Каждое раннее утро  мусорные баки уже пустые и чистые. Плохо лишь одно – в наш квартал сносят мусор жители частного сектора, но вот есть ли у них договоры, оплачивают ли они услуги?».
Но вместе с благодарными отзывами поступают в адрес «Днепркоммунтранса» и нарекания. Смена перевозчика бытовых отходов в Ленинском районе пока не повлияла на печальную ситуацию с мусором, сложившуюся в районе перекрестка улиц Воздухофлотской и Новоорловской.
- Когда нас обслуживала «Экология», то на этом перекрестке было около десяти мусорных контейнеров, которых хватало на всех, - жалуются в «Днепр вечерний» жители упомянутых улиц Андрей Степанченко, Станислав Говоров, Людмила Хворостень и другие. – Потом у нас с огромными перебоями пыталось вывозить мусор «Гринко». На перекрестке предприятие выставило свои баки, но опорожняли их раз в три-четыре дня, и вокруг контейнеров стала накапливаться огромная куча мусора. После очередной смены  перевозчиков мусорных баков осталось всего три. Их катастрофически не хватает, ведь в нашем районе живет много людей. Баки коммунальщики опорожняют, но возле них выросла свалка отходов, которые не помещаются в контейнеры. Как нам выйти из этой ситуации?
Ситуация – довольно типичная для города. Мусороперевозчики ссылаются на то, что из существующих баков мусор вывозят, а вот следить за чистотой прилегающей территории – обязанность дворников ЖЭКа. А вторые винят во всем мусороперевозчиков: мол, они и рады бы мусор загружать в баки, но их вместимости явно недостаточно. Решение проблемы может быть только одно – установка дополнительных контейнеров.
«Днепр вечерний» призывает ОАО «Днепркоммунтранс» обратить внимание на дефицит баков на перекрестке улиц Воздухофлотской и Новоорловской и установить здесь дополнительные контейнеры. Верните чистоту этому микрорайону!
Тянуть с ремонтом дальше некуда!
В прошлом году «ДВорник» уже писал о проблемной ситуации с отоплением в доме №102-д по пр.Кирова в Днепропетровске. В этом доме произошла авария системы теплоснабжения, после чего жильцы стали получать тепло с перебоями, вынуждены были мерзнуть в своих квартирах.
Казалось бы, прошедшим летом было бы в самый раз решить все вопросы по ремонту системы. Но на днях в «ДВ» от имени всех жителей дома обратился Владимир Лукаш. Он поделился нерадостной новостью: начало отопительного сезона – на носу, а ремонтом их системы никто еще не занимался. При этом на многочисленные запросы и жалобы жильцов им дают противоречивые ответы. Так, заместитель городского головы Владимир Медведчук 22 сентября сообщил, что работы будут начаты в текущем году. Более конкретен в своих обещаниях был начальник горжилуправления Олег Хорунжий, который заверил: ремонт будет закончен до 15 октября.
В Кировском КПЖРЭП, куда мы обратились за комментарием, жильцов постарались успокоить: до начала отопительного сезона (которое из-за относительно теплой погоды сдвинется по срокам) все ремонтные работы будут проведены. В это хочется верить и нам, и жителям дома №102-д.
Когда же станет светло?
В последние два года в Днепропетровске линии наружного освещения восстанавливаются довольно активно. Облегчает этот процесс и то, что по многим обесточенным улицам с прежних времен остались столбы и кабели освещения. Вот и по улицам Крапивницкого, Алмазной, Черкасской в Ленинском районе Днепропетровска есть все предпосылки для быстрого восстановления света.
- Когда-то у нас везде было светло, с тех времен остались столбы и провода, и ближе к проспекту Петровского горят отдельные фонари, - сообщает житель ул.Крапивницкого  Владимир Николаевич Паргамон. – Значит, линия света – рабочая. А вот пройдешь сто метров от проспекта – и темнота такая, хоть глаз выколи…
Мы переадресовали просьбу жителей данного микрорайона о восстановлении уличного освещения в «Горсвет». Надеемся, специалисты этого предприятия уже в этом году смогут восстановить освещение.
Так где же дворники?
Порой работа дворников напоминает деятельность людей-невидимок. Труженики метел и совков по штатному расписанию ЖЭКов вроде бы и есть. Да вот результаты их труда говорят скорее об обратном.
Майя Балабанова проживает в Днепропетровске по ул.Александрова, 1  и жалуется нам на работу дворников:
- Дворники в нашем КЖЭПе «Центральный» существуют только в штатном расписании. Зимой дорожки не посыпаются, летом и осенью никто территорию не подметает. А если и убирают, то только узенькую дорожку тротуара. Хотя мы платим за уборку всей придомовой территории. Причем платим немало – 53 гривни с одной квартиры. Я неоднократно обращалась в наш КЖЭП с вопросом о работе дворников. Но на каждый вопрос мне отвечали: дворник на вашем участке есть. Так где же результаты их труда?
С подобным вопросом в КЖЭП «Центральный» обратились и мы. Редакции сообщили, что, хотя в этом КЖЭПе и существует дефицит дворников, участок с домом по ул.Александрова, 1 обслуживается. Да вот, если судить по отзывам людей, это обслуживание нужно улучшить.
Пилите, Шура, пилите!
Дом №58 по ул.Косиора в Днепропетровске давно был окружен старыми тополями, которые  посажены полвека назад. Каждый из этих гигантов представляет потенциальную угрозу. И для гиганта, который возвышался над квартирой Натальи Мотощук, час «Х» пробил месяц назад.
- В сентябре над всем левобережьем пронесся страшный бурелом, - рассказывает она «Вечерке». – Не устоял под ним и наш тополь – дерево накренилось так, что его корни подорвали тротуарные плиты и вылезли из земли. Но самое страшное, что огромные ветки тополя легли на мою квартиру, побили стекла и повредили балкон.
После урагана аварийные бригады «Зеленстроя» провели обрезку аварийных и упавших деревьев. Поработали коммунальщики и над этим тополем. Только при этом обрезали нижние ветки. А верхняя крона, которая бьет по балкону Мотощук, осталась ими «незамеченной».
Вместе с нашей читательницей «Вечерка» убедительно просит КП «Зеленстрой» повторно выехать на ул.Косиора, 58 и спилить самую угрожающую часть дерева.
Навели чистоту
Подобные звонки нам получать особенно приятно. Недавно «ДВорник» писал о безобразной ситуации по ул.Коробова, 4 в Днепропетровске. Двор этого дома был превращен в свалку. Жильцы подозревали, что дворники местного КЖЭПа сносят в их двор мусор и опавшую листву, руководство же предприятия открещивалось от этих обвинений. Но свалка во дворе не становилась меньше.
И вот к нам от имени всех жильцов дома обратилась Валентина Михайловна Большак. Она поделилась радостными новостями:
- Спасибо «Вечерке» за то, что подключились к нашей проблеме. Депутат горсовета Евгений Морозенко организовал уборку свалки в нашем дворе. На ее месте нам строят детскую площадку. В доме заделали аварийные швы и обещают отремонтировать подъезд. Большое спасибо за помощь!
Константин Шруб

Loading...
Loading...