Работа идет, лифт стоит

ВЕРХ ТЕРПЕНИЯ

Проблему работы лифтов в днепропетровских высотках “Вечерка” поднимала не раз. Но жалобы читателей не иссякают и поныне.

Вот и недавно с подобным вопросом в редакцию обратились жители жилмассива Тополь-2.
- Наш лифт не работает уже более шести лет, - рассказывает жительница дома № 3 Светлана Григорьевна Фарина. -  К кому мы только ни обращались за эти годы. Первое время обивали жэковский порог (когда-то они отвечали за состояние лифтов). Неоднократно побывали на приеме у Николая Кагияна в городском жилищном управлении, звонили на прямые линии мэру Ивану Куличенко и его первым заместителям Игорю Цыркину, Анатолию Крупскому. Дошли даже до губернатора Александра Вилкула, но воз, как говорится, и ныне там. Отовсюду нам приходят  только отписки – за шесть лет дело не сдвинулось с мертвой точки ни на йоту.
- А без лифта ну никак нельзя, - продолжает женщина. - В нашем подъезде проживают инвалиды – чернобыльцы, инвалиды Великой Отечественной войны, колясочники, которые отрезаны от нормальной жизни  неработающим лифтом. Из-за него у них нет элементарного общения, они не могут выйти на улицу, в аптеку, магазин – одним словом, сплошные неудобства.
По рассказу Светланы Григорьевны, работники “Лифтремонта” после многократных обращений приходили к жильцам, осматривали лифт и каждый раз называли астрономическую сумму ремонта. Последний раз - 170 тысяч гривен. Разворована практически вся оснастка. Лифтовики обвиняли жителей, что, мол, надо было лучше присматривать за состоянием лифта.
- А как еще присматривать, когда все оборудование у нас закрыто решеткой, - поясняет жительница. - Ключи хранятся в семьях верхних этажей, доступ к  оборудованию есть только у них и лифтовиков. Многие жильцы склоняются к мысли, что воруют оснастку сами ремонтники,  а на нас сваливают. Что теперь делать? Сколько еще ждать милостей от “Лифтремонта”?
Мы решили прояснить ситуацию и  связались с ЖЭКом № 14.
- Проблема неработающего лифта дома № 3 нам известна не понаслышке, - сказала инженер ЖЭКа Нина Воронкова. - Там действительно требуются немалые средства, чтобы отремонтировать его. Но у “Лифтремонта” таких  средств пока нет. Недавно они отремонтировали лифт в соседнем подъезде этого же дома, т.е. работа, пусть даже не такими большими темпами, но  ведется. Кроме обращений самих жителей, мы тоже пишем письма-ходатайства лифтовикам. Нам отвечают, что он  поставлен на очередь, появятся средства – обязательно отремонтируют.
- Легко сказать – появятся средства, - сетует Светлана Григорьевна. - А когда они появятся – одному Богу известно? Хотелось бы при жизни увидеть наш лифт работающим.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...