Прокатчики ждут мусорщиков

 

Свалки убирают, но медленно

Двор домов №13 и №15 по ул. Караваева в областном центре всегда был многолюдным, т.к. дом №13 – это большое общежитие, называемое домом прокатчика.

Здесь же расположена спортивная площадка, и даже открытый зимний бассейн с подогревом воды, где любили поплавать под снегопадом не только работники завода им. Петровского, которому принадлежал этот уникальный бассейн, построенный еще в 1966 году. 
К сожалению, бассейн уже давно не работает, но на спортивной площадке иногда еще бегают молодежь и пожилые любители здорового образа жизни. В общем, место здесь бойкое, а значит и мусора немало. Из огромного общежития и жилого дома выносят много бытовых отходов. И вроде бы их вывозят, но за зиму вокруг контейнеров, установленных возле котельной бассейна, образовалась большая свалка. Собственно, в этом ничего сверхъестественного нет, такую картину по весне можно наблюдать во многих дворах Днепропетровска. С потеплением, однако, образовавшиеся свалки аннулируют. 
Об этом же говорит и жительница дома №15 по ул. Караваева Валентина Степановна Роменская. Дело в том, что она уже 40 лет работает дворником в КЖЭПе №8 и не понаслышке знает, как решаются подобные проблемы (1 марта в День дворника не случайно ее лично награждал мэр за хорошую работу). Ведь достаточно, как это делают в ее родном КЖЭПе, лишь заказать транспорт у мусороперевозчика (в данном случае у ООО «Экология Украины») и погрузить отходы. Почему этого не могут сделать в КЖЭПе №34, в который жильцы обращались с просьбой вывезти, наконец, мусор, Валентина Степановна как специалист понять не может. Поэтому и обратилась к нам, чтобы показать, что такого, как в их дворе, быть не должно.
Мы связались с начальником КЖЭПа №34 Сергеем Долотказиным. Он сказал, что не помнит об обращении жильцов указанных домов, но сообщил, что свалки постепенно ликвидируются. А заказывать транспорт ЖЭК не имеет права, так как за это нужно платить.
То, что свалки ликвидируются, подтвердили и жильцы улицы Новоорловской. Здесь также у контейнеров скопилось много мусора, но на прошлой неделе его вывезли, к тому же работники КЖЭПа №34 прошли по улице и собрали разнесенные ветром пакеты и бумагу. Словом, здесь порядок был наведен, за что жильцы просили поблагодарить коммунальщиков. Однако постепенно мусор опять стал скапливаться у контейнеров и ветер снова разнес его по улице.
- Мы 2-3 раза в неделю передаем информацию в ООО «Экология Украины» о местах скопления отходов, но там реагируют слабо, - сказал Сергей Долотказин. - Из сотни образовавшихся на нашей территории свалок мы пока ликвидировали около десяти. 
Как видим, процесс пошел, но пока очень медленно. Будем надеяться, в ближайшее время уберут отходы и во дворе указанных домов. 
Валерий Захаров

Loading...
Loading...