При переезде на дачу можно сэкономить

ДВорник подскажет

Вопросы по коммунальному законодательству задавайте по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056) 374-34-19

- Собираюсь переехать до осени на дачу. Можно ли на время этого срока не платить за коммунальные услуги?
П.А. Зеркаль,
г. Днепропетровск, ж/м Коммунар
Как пояснили коммунальщики, оплата за период отсутствия жильцов не начисляется, но об этом необходимо побеспокоится перед отъездом, а не после прибытия.
Холодная и горячая вода
Потребитель имеет право на неоплату стоимости услуг за период временного отсутствия его и членов его семьи согласно п.29 «Правил предоставления населению услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотвода», утвержденных Постановлением Кабинета министров Украины № 630 от 21 июля 2007г. , но только в случае отключения холодной и горячей воды и опломбирования запорных вентилей в квартире или доме и восстановления предоставления этих услуг путем снятия пломб за свой счет в течение суток по письменному заявлению.
Для этого потребитель должен обратиться в районную абонентскую службу водоканала (холодная вода) или теплопоставляющего предприятия (горячая вода) по месту основного проживания и предоставить письменное заявление с указанием даты и времени проведения опломбирования.
В случае временного отсутствия потребителя и членов его семьи потребитель имеет право на уменьшение размера платы согласно п.29.1 указанных Правил на основании письменного заявления потребителей и официального документа, подтверждающего их отсутствие (справка с места временного проживания, работы или лечения, обучения, прохождения воинской службы, отбытия наказания). Для чего потребитель также должен обратиться в районную абонентскую службу по месту основного проживания с письменным заявлением и документами, подтверждающими факт отсутствия по месту проживания.
Газ
Необходимо своевременно обратиться с заявлением в управление газового хозяйства по месту жительства с просьбой опломбировать газовый вентиль (непременное условие – отсутствие задолженности в оплате за уже потребленный газ). В городе это будет сделано в течение 2-х дней после подачи заявления и в течение 5 дней – в сельской местности. А по истечении оговоренного срока подается заявление о распломбировке (за 10 дней до необходимого подключения). И та, и другая услуги платные.
Плату за обслуживание лифтов, а также за содержание домов и придомовой территории при отъезде необходимо производить ежемесячно, т.к. лифт и дом требуют постоянного обслуживания независимо от того, проживает в нем конкретный квартиросъемщик или нет.
Как отказаться от централизованного отопления
- Зимой в моей квартире было холодно, поочередно потекли все батареи, пришлось их срезать. Можно ли сделать перерасчет за тепло? Соответствующий акт был составлен. И второй вопрос. Можно ли вообще отказаться от централизованного отопления?
О. Голоденко, г. Днепропетровск
На вопросы ответил заместитель директора ГКП «Днепропетровские городские тепловые сети» Владимир Яремака.
- В данном случае потребитель имеет право произвести соответствующий расчет исходя из оставшихся в квартире действующих отопительных приборов, стояков и теплопроводности стен совмещенных с соседними отапливаемыми помещениями. Для этого потребитель должен вызвать представителей ЖЭКа и теплопоставляющего предприятия, которые и произведут такой расчет. Или же потребитель может обратиться в любую строительную организацию, которая имеет право на проведение проектных работ, и ее специалисты произведут необходимый расчет. Но следует учесть, что в межотопительный период потребитель обязан восстановить батареи, так как их отсутствие приведет к разбалансировке системы отопления, или же отказаться от централизованного отопления.
Чтобы отказаться от централизованного отопления, сначала следует получить на это разрешение соответствующей комиссии горисполкома. Но разрешение комиссии - это документ, который только открывает путь к подготовке необходимого пакета документов. В данном разрешении перечисляются организации, в которые необходимо обратиться для получение технических условий. Затем на основании этих технических условий разрабатывается проект на отключение и еще один - на альтернативный источник, который должен восполнить теряемое в связи с отключением вашей квартиры количество тепла в доме.
Потом проект согласовывается с теплоснабжающим предприятием и ЖЭКом. И только после этого в межотопительный период, т.е. летом, демонтируется система отопления в квартире. Когда отключение производится жильцами самовольно, меняется тепловой поток, но на сколько именно - не известно, это может определить только проект. Жилец обязан узаконить изменения в системе отопления. То есть получить технические условия, проект и т.д. Но даже после того как все будет узаконено, жильцу, отказавшемуся от отопления, согласно положениям законодательства, все равно продолжат начислять оплату за отопление мест общего пользования. Т.е. щитовых, подвальных помещений, - ведь без их обогрева водопроводная вода и канализационные стоки замерзнут в коммуникациях, проходящих через подвалы.

В.ТКАЧЕНКО

Loading...
Loading...