Посидим на дорожке?

 

В центре Днепропетровска лавочек днем с огнем не сыскать

Нередко письма читателей «Вечерки» в наш социальный проект «ДВорник» становятся поводом для проведения рейдов в масштабе всего города. Вот и письмо Геннадия Соловьева заставило нас пристальней взглянуть на ситуацию.

«Уверен, большинство горожан не будет отрицать, что с каждым годом в Днепропетровске живется комфортнее, в чем немалая заслуга и проекта «Вечерки» «ДВорник», - считает Геннадий. - Но порой удовольствие от жизни в мегаполисе портят разные «мелочи». Вот вам несколько примеров. Среди горожан нет тех, кто хотя бы периодически не посещал исторический музей, диораму «Битва за Днепр». Сюда приезжают люди со всех уголков Украины, из-за рубежа. Рядом на площадке выставлена военная техника, где вечно копошатся малыши. Люди постарше с трепетом осматривают мемориальный комплекс с Вечным огнем и гордость днепропетровцев - место, где был «город заложен» - Преображенский собор. И все это в пределах одного зеленого оазиса в центре мегаполиса. Но вот огорчение для стариков и детей: попробуйте найти здесь хотя бы одну скамеечку, где можно было бы отдохнуть после экскурсии и подышать свежим воздухом! И не пытайтесь – их здесь просто нет. Ни единой! С тем же успехом вы можете искать лавочки и во всей округе – уставшему пешеходу негде передохнуть, на центральном проспекте Карла Маркса.
Еще одна «мелочь», от которой неприятно. Недавно одна общественно-политическая организация установила урны на Фестивальном причале. Но кому-то их вид не понравился – урны убрали с глаз долой. Какова их судьба, неизвестно. Но как бы они пригодились на улице Центральной и одноименной остановке самого народного трамвая 1-го маршрута! В месте, где пересекаются пассажиропотоки правобережья и левобережья миллионного города, из-за отсутствия урн образовался мусоросборник.
Для тех, кому мои мысли покажутся брюзжанием ворчуна, скажу: у настроения и чувства комфорта мелочей не существует. И чем меньше у нас в городе будет таких «мелочей», тем лучше и уютней мы будем в нем жить».
По подсказке читателя мы в поисках лавочек совершили рейд по городу. И вынуждены констатировать: даже в центральной части Днепропетровска есть всего три места, с лавочками полный порядок – сквер Ленина возле облгос-администрации, парки Лазаря Глобы и им.Т.Шевченко. 
На центральном проспекте надо очень побегать, чтобы отыскать такую деталь комфорта горожан – они есть в нагорной части неподалеку от памятника Славы. А вот от Октябрьской площади и ниже нечего и мечтать присесть передохнуть.
Аналогичная ситуация – на проспекте Гагарина. Считанные скамейки чудом сохранились в одноименном парке. 
Только пешком можно прогуляться по проспектам Пушкина и Кирова. А ведь на втором из проспектов при его реконструкции лет 5-6 назад лавочек установили, хоть завались. Увы, к настоящему времени лишь кое-где как жалкое напоминание о них остались бетонные ножки оснований.
На проспекте Петровского, улице Рабочей присесть передохнуть можно разве что на остановках общественного транспорта. Аналогичная картина – и во всей левобережной части города.
Как грустно пошутил один из прохожих (которого я расспрашивал об известных ему лавочках), нас, наверное, приучают к здоровому образу жизни – нечего рассиживаться, надо больше бегать и ходить... Если же без иронии, то от такой ситуации безусловно страдают и пожилые люди, и женщины, и дети. Вспоминаю, что примерно год назад представители одной из фракций в горсовете предлагали за свой счет установить в Днепропетровске несколько сотен лавочек. Однако их оппоненты данный проект забаллотировали – мол, лавочки будут нести политическую рекламу. Тогда же депутатское большинство провозгласило: мы и сами с усами, в ближайшем будущем за бюджетные средства поставим еще больше скамеек. Ну, и где они?! 
Знаете, для меня лично в такой ситуации абсолютно фиолетово, на лавочке с какой рекламой присесть и в урну какого цвета бросать мусор. Главное, чтобы они были на каждом перекрестке – тогда действительно в городе будет жить и приятно, и комфортно.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...