Помощи ждать неоткуда

Жители Самарского района Днепропетровска пять лет не могут добиться, чтобы их дом включили в титульный список

На улице Космонавта Волкова в Самарском районе областного центра выстроено в ряд десятка полтора одинаковых, как близнецы, двухэтажных домиков.

Все они когда-то были ведомственными. Приднепровская ТЭС построила их для своих работников. Тогда предприятие имело возможность содержать дома на своем балансе и выделяло средства на обновление фасадов, ремонт коммуникаций и кровли. Со временем соцкультбыт стал в тягость, и весь жилой фонд был передан на баланс ЖЭКа № 32. Шли годы, здания ветшали, а средств у ЖЭКа на ремонты не было.
Так и дожили работники некогда престижного предприятия до того, что подъезды, в общем, как и сами дома, приобрели вид горьковских ночлежек из «На дне»: деревянные ступеньки, ведущие на второй этаж, того и гляди под ногами провалятся, стены в страшных трещинах, а с потолка во время дождя льет так, что никакие тазики не спасают.
Вот и стали жильцы обивать пороги чиновников. Не по одному кругу побывали у депутатов, искали помощи у главного инженера КП ЖРЭП района Натальи Бирюковой, заместителя председателя райисполкома Сергея Скобцева, депутата Петра Терехова.
- А вода как текла, так и течет, - говорит жительница дома № 14 по ул.Космонавта Волкова Татьяна Леонидовна Белоконенко. – Трещины только больше стали. 
Пятый год ЖЭК обещает включить их дом в титульный список на ремонт кровли, да все, видимо, недосуг. И всякий раз им рассказывают, что дом стоит первый на очереди на ремонт крыши. 
- Такие огромные деньги за квартплату перечисляем ЖЭКу, - продолжает женщина, - а услуг получаем с гулькин нос. Кроме дворника и слесаря, который по осени задвижку отопления открывает, а по весне закрывает, ничего не делается.
В пятой квартире нашего дома потолок протекал ужасно, - вспоминает она, - стены комнат не высыхали даже в самые жаркие дни. Хозяйке постоянно обещали – вот-вот, мол, починим. Так бедняжка и умерла, не дождавшись ремонта. 
Когда вместе с жильцами мы обошли дом по периметру, выяснилось, что на крыше лежат огромные ветки деревьев, которые во время ветра разбивают шифер. Да и сама крыша от старости мхом поросла.
Прокомментировать ситуацию с ремонтом кровли этого дома мы попросили нового начальника КП ЖРЭП Самарского района Александра Руденко.
- В нашем районе в 182 домах требуется срочный ремонт крыши, - констатирует факт Александр Дмитриевич, - а в течение года средства выделяются максимум на 3-5 домов. В прошлом году по титульному списку отремонтировали кровлю трех зданий. Еще для семи домов выделили деньги депутаты. Когда дойдет очередь до 14-го дома по улице космонавта Волкова, – предугадать сложно. Единственное, что могу посоветовать в этой ситуации, – обратиться напрямую к депутату горсовета.
- Мы обязательно пойдем и к депутату, и на прием в горжилуправление, - говорят собравшиеся женщины. – Там сейчас работает новый энергичный начальник Николай Ильич Кагиян. Надеемся, что он поможет. Ведь дальше так жить нельзя – неровен час, крыша рухнет и нас задавит.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...