Помоги себе сам

Кто вернет красоту Косиора?

Как помнят читатели «Вечерки», наша газета не на словах, а на деле борется за красоту родного Днепропетровска. Два прошлых года мы проводили редакционно-читательские субботники, очищая от мусора и украшая клумбами парки города.

Резонансным стал и конкурс «Днепра вечернего» «Здесь будет город-сад!».
Именно поэтому наше особое внимание привлекло письмо Петра Стефановича Ковалевского, проживающего в областном центре по улице Косиора, 45. Сразу видно, что этот человек – наш единомышленник, душой радеющий о красоте родного Днепропетровска.
«Дорогая редакция «Днепра вечернего»! - пишет нам он. - От имени всех жителей улицы Косиора обращаюсь к вам за помощью. Не так давно это была красивая, ухоженная улица, на которой взгляд радовали клумбы, газоны, цветы, для полива зеленых насаждений была проведена вода. Но теперь на Косиора с благоустройством и красотой – ужас что творится. Не один месяц тепловики разрывали улицу, выводя свои трубы из-под земли наружу. Сколько деревьев и газонов угробили!
Но главные вредители газонов и клумб – автомобили и продавцы. Вся Косиора от ул.Богдана Хмельницкого и до Северного рынка – это сплошная стоянка и торговые точки. Возле каждого банка, офиса, магазина их работники и посетители паркуются, никого не стесняясь, прямо на газонах, превратив их в разбитое поле. Опять-таки под парковки отвели себе и все тротуары – людям пройти невозможно! Хотя в глубине кварталов полно свободных площадей, где можно организовать охраняемые стоянки.
А вот пошли теплые денечки – и на клумбы и газоны выходит выносная торговля. Те островки травы, которые еще не уничтожены машинами, занимают продавцы и ширпотреба, и продуктов, и овощей-фруктов. Помогите нам избавиться от этой «оккупации». Мы хотим жить на красивой и зеленой улице Косиора!».
Уважаемый Петр Стефанович! «Вечерка» неоднократно описывала проблему засилья автомобилей во дворах и на газонах города и предлагала (устами специалистов, депутатов горсовета) простейшие методы решения вопроса. Засилье незаконных парковок (уничтожающих зеленые насаждения, мешающих жителям) давно можно и нужно остановить. Но для этого надо, чтобы, во-первых, власть и милиция эффективно реагировали  на подобные жалобы людей (положительные примеры, хоть и нечасто, но есть!). А во-вторых, пора перейти к массовому созданию законных (а не стихийных!) стоянок и парковок на свободных территориях жилого сектора. Это избавит газоны и тротуары от засилья колесных монстров, даст ОСМД и КЖЭПам дополнительные средства для решения жилищных проблем. Тех же автовладельцев, кто не захочет ставить машины на законных местах стоянок, пора безбожно штрафовать!
Надеемся на реакцию Индустриального райсовета на описанную проблему. Достаточно пары рейдов, чтобы на улице Косиора стало свободней от машин и стихийной торговли.
К.ИВАНОВ

Loading...
Loading...