Пока коммунальщики бездействуют, на голову падают балконы!

 

Признаюсь, невесело оказываться в роли печального пророка...

На протяжении последних нескольких лет автор строк систематически пишет о трескающихся, разваливающихся на глазах домах в Днепропетровске, от которых то и дело отрываются кирпичи, куски лепнины, пилястров, балконов.

Особенно обильным был подобный камнепад весной этого года. Не то что со старых «екатерининок» - уже со «сталинок» в самом центре города падали такие глыбы бетона, что попади они кому-то в голову, помощь врачей уже не потребовалась бы. Представители КЖЭПов признают: да, множество домов нуждается в капитальном ремонте фасадов и наружных элементов зданий (тех же балконов), но денег на это нет.
В прошедший четверг ЧП произошло на улице Ленина. В доме №8 на третьем этаже в одно мгновенье отвалилось и рухнуло вниз бетонное основание балкона. Это просто чудо, что обошлось без жертв – улица-то всегда оживленная! Еще одна счастливая случайность: все тротуары здесь забиты машинами, но именно в месте обрушения балкона было свободно. По иронии судьбы, этот дом обслуживает КЖЭП №1, на территории которого прошедшей весной обваливалось наибольшее число домов. И этот адрес (ул.Ленина, 8), главный инженер данного жилищного предприятия Олег Морозюк называл в числе тех, состояние которых вызывает особую тревогу, которым необходим срочный ремонт. Кстати, на соседнем, 10-м доме установили сетку, улавливающую падающие куски бетона и облицовки. На 8-м – не додумались. Впрочем, от бетонной глыбы в полтонны весом ни одна сетка не защитила бы...
Обломки балкона быстро убрали, опасную зону оградили защитными ленточками. Прибывшие на место ЧП представители КЖЭП №1 и начальник управления жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета Николай Кагиян ограничились словами о том, что в причинах обрушения надо разбираться.
Да не заниматься разбором полетов, - давно пора срочно разрабатывать программу спасения таких зданий! Составить полную карту домов с аварийными фасадами, немедленно профинансировать их ремонт и заняться работами! А иначе завтра снова грянет камнепад. И, возможно, с куда более трагическими последствиями...
Днепропетровск становится городом, по которому надо перемещаться, высоко задрав голову: оттуда норовят упасть или кирпичи, или деревья. Может, пора всем горожанам раздать защитные каски?! А пока этого не случилось, бдите, дорогие земляки, - с неба в любое время может свалиться несчастье!..
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...