Подвалы — как реки: без чаек, но с комарами

О коммунальном беспределе сообщайте по вторникам с 10.00 до 11.00 по тел. (056) 374-34-21

Подвалы - как реки: без чаек, но с комарами
Есть на улице Котляревского в областном центре несколько симпатичных многоэтажек. Возможно, у некоторых прохожих появляется даже желание в них поселиться. Но у тех, кто живет в них постоянно, возникает желание забежать куда-нибудь подальше. Почему? На этот вопрос дает ответ Любовь Харитоновна Пименова из дома № 7.
- В нашем доме 152 квартиры, - рассказывает она. - Живу я здесь 9 лет, и все время в подвале стоит вода. В подъезде стоит нехороший запах, высокая влажность, летают комары, плодятся крысы. Сколько помню, все последние годы мы обивали порог ЖЭКа, обращались в Амур-Нижнеднепровский райсовет, к депутатам. Все обещали, но воз, как говорится, и ныне там.
Теперь нам говорят: «А у вас ОСББ. Никуда не жалуйтесь, а рассчитывайте на свои силы». Но тут следует внести ясность. О том, что мы представляем собой ОСББ, узнали случайно, никакого собрания у нас не было, и заявлений, насколько я знаю, большинство не писали. У нас здесь проживает много семей, которые арендуют жилье, много пенсионеров. Мы совершенно не заинтересованы в том, чтобы отрываться от ЖЭКа, к тому же – зачем мы тогда платим квартплату? В общем, полная неразбериха. Что и говорить, если «возглавила ОСББ» липовая председатель, у которой долги по электроэнергии и воде.
Далее Любовь Харитоновна рассказала, какие большие надежды жильцы дома возлагали на кандидата в народные депутаты Игоря Цыркина. Как он им обещал заняться этим злополучным подвалом, но ничего не сделал, а ведь он был заместителем мэра. Так кто же поможет теперь?
Конечно, если жильцы дома №7 не писали заявлений о вступлении в ОСББ, то заниматься подвалом должны коммунальные службы. Да и депутаты, обещавшие помощь, не должны теперь забывать своих избирателей.
Что-то, видно, в Амур-Нижнеднепровском районе с подвалами не все в порядке. Вот письмо еще одного жителя этого района - Анатолия Петровича Макаренко (проспект Воронцова, 9). Он сообщает о том, что жильцы дома не могут никак заставить ЖЭК № 19 выполнять свои прямые обязанности - отремонтировать трубы в подвале, который теперь залит водой. Когда-то подвал был чистым и сухим, и было в нем бомбоубежище, потому закрывался он на замок. Потом потихоньку растащили все, что там было, и в подвале поселились бомжи. В подъезде стоит вонь, водятся комары и блохи. А к газете обращаются, чтобы она помогла навести порядок.
Напоминаем, что коммунальные службы могут подать заявки на включение в план капитальных ремонтов на 2013 год по этим адресам. Если это сделать срочно, то подвалы домов №7 по ул. Котляревского и дома №9 по проспекту Воронцова будут отремонтированы в следующем году. Если ничего не делать, то вода в подвалах останется на неопределенное время.
За машинами света белого не видать
На улице Молодогвардейской никуда не годится проезжая часть дороги. И даже выборы не помогли ее починить. Она так и осталась в рытвинах и ямах. А вот дворики возле домов очень даже симпатичные – в них много зелени, летом цветут цветы. Поэтому вполне понятно: когда много машин во дворе, то это никого из жильцов не радует. Хотелось бы покоя и чистоты. Для этого место для стоянки машин должно быть определено. А то ведь ставят где попало. Об этом рассказала нам наша читательница Надежда Константиновна Ильина, проживающая в доме №22 по улице Молодогвардейской Самарского района.
Мало того, что двор занят, так ведь еще и дышать от выхлопных газов трудно. Да и шумно стало во дворе. Машины сигналят и поздно вечером, и рано утром. Кто поможет? Как быть?
Наша газета постоянно сталкивается с этой проблемой. Обычно мы советуем обращаться в милицию, так как это она должна наводить порядок там, где он нарушается. Каждый житель имеет право на тишину, чистый воздух и свободную территорию, где  может погулять с ребенком. И когда этого нет, то наблюдается прямое нарушение прав человека. Мы обращаемся к директору департамента транспорта и связи Днепропетровского горсовета Валентину Мовчану с просьбой обратить внимание на жалобу Надежды Ильиной.
А кто заплатит за воду во дворе?
Большие неудобства испытывают жильцы домов № 9 и 11 по улице Семафорной, что на жилмассиве Северный в областном центре. Водопроводные трубы, которые доставляют в дома питьевую воду, уже никуда не годятся, бесконечно рвутся, а жильцы сидят без воды, ожидая, пока аварийка кое-как залатает порыв.
Л.Н.Ефимова, проживающая в доме №9, рассказала, что уже четверо суток льет наружу питьевая вода возле дома №7, а в их доме № 9 совсем слабый напор, вода течет еле-еле. Сообщали руководству Самарского участка «Горводоканала», но реакции никакой не последовало. Мастер сказала, что трубы держит земля. Да жильцы и так понимают, что ветхие трубы надо срочно менять, потому что зимой может случиться катастрофа. Да что толку знать, сделать-то это должны специалисты, те, кому жители города платят за воду.
Похоже, что работников «Горводоканала» совсем не интересует тот факт, что вытекает и бессмысленно расходуется питьевая вода, за которую придется платить жильцам. Но почему люди должны платить за услугу, которую  не получили? Если «Горводоканал» не может оказать качественную услугу, то пусть сам и оплачивает те кубометры воды, которые выливаются из труб наружу. Может быть, тогда он возьмется за замену труб и более бережно станет сам относиться к пролитым кубометрам воды. А при нынешнем положении вся оплата переложена на плечи горожан.
Распечатка внесла ясность
Задумался как-то житель дома № 24 по пр. Кирова областного центра Владимир Иванович Мартимянов о том, из каких составляющих состоит его квартплата. За что конкретно он платит? Стал ходить в райжилуправление и просить их об этой услуге. Долго ходил, можно сказать, обивал пороги управления, чтобы приоткрыли тайну. И все-таки удалось добиться своего. Узнал Владимир Иванович, какие услуги нам оказывает жилищно-коммунальная служба. Узнал и очень удивился. Например, мы платим за систему пожаротушения, за какие-то пристройки, за освещение дворов в ночное время, лестниц, подвалов, травлю насекомых и т.д. Стал он искать те самые пожаротушители – не нашел. Освещение - тоже очень сомнительное. А уж травля насекомых и вовсе озадачила жильца. Стал он вспоминать, когда это было – не вспомнил.
И тут он подумал: «А почему я плачу за несуществующие услуги? Дай-ка сделаю перерасчет».
И снова пошел по кругу. Никто в райжилуправлении не знал, как это делается. Потом кто-то сказал, что это задача планового отдела. Зашел туда Владимир Иванович и увидел трех симпатичных девушек. Одна из них взяла его заявление и пошла к начальнику. Вскоре вернулась и сказала, что сделать это  никак невозможно. Стал Владимир Иванович выпытывать о причине отказа, и девушка ответила, что, дескать, много неплательщиков в их районе.
- Что же получается, - спрашивает Владимир Иванович, - я плачу за несуществующие услуги, чтобы покрывать долг неплательщиков?
Похоже, что именно так и обстоят дела с определением суммы. Так справедливо ли это? А может, это только Кировское райжилуправление такое умное?
общественная организация LDJHYBR
Ведущий рубрики – Константин ШРУБ

Loading...
Loading...