Под прицелом сухостоев – горожане

 

После каждой бури в городе валятся деревья. Но еще больше – стоят и угрожают нашей жизни

После недавних ливней со шквалом «ДВорники» получили множество сигналов горожан на вечную проблему Днепропетровска. Там – аварийное дерево рухнуло и перегородило весь двор, в другом месте – отвалившаяся ветка перекрыла автомобильное движение, по третьему адресу – едва не пришибла прохожего.

Увы, в который уже раз тема аварийных деревьев звучит лишь по итогам очередного «древопада». Профилактикой, спилом угрожающих нашим жизням сухостоев системно никто не занимается. В Днепропетровске, по словам 1-го заместителя городского головы Анатолия Крупского, в замене нуждаются 1200 аварийных насаждений, на что необходимо 2,5 миллиона гривен. Но средств в нужном объеме нет. Тогда почему не подключить к решению этой проблемы депутатские деньги?! Куда они расходуются, на какие нужды и в каком объеме – сие есть тайна великая. А тем временем избиратели ежедневно ходят под усохшими стволами, словно под дамокловым мечом. Ждем, пока случится непоправимое?
Такая беда в любой момент может произойти на площади Демьяна Бедного. Здесь всегда оживленно, место посадки в 43-ю и 98-ю маршрутки, много людей идет в 10-ю горбольницу. И над этим бесконечным людским потоком нависает огромная, давно усохшая акация. Прохожие не обращают внимания на потенциальную угрозу. А вот водитель маршрутки Александр признается мне с опаской:
- Прошлой осенью после порыва ветра от этого сухостоя отломилась огромная ветка и едва не пришибла нескольких прохожих. А что будет, если ствол упадет целиком?! По траектории его наклона дерево может упасть прямо на одну из маршруток, стоящих на посадке. Беды тогда не миновать!
Боятся худшего и жители дома по ул.Рабочей, 162. В их дворе на честном слове держится тоже давно усохший гигант.
– Если дерево упадет, - со страхом предполагает местный житель Виктор Гоменюк, - то и пару балконов снесет, и людей запросто покалечит. Во время недавнего ливня я постоянно выглядывал в окно: надо было видеть, как угрожающе раскачивался сухостой! Сейчас он выстоял, а что будет завтра? Не дожидаясь худшего, его надо срочно спилить!
Вот это самое «худшее» уже по крайней мере трижды могло произойти с жильцами дома по ул.Калиновой, 11-б. Их дом окружают старые тополя и ясени, которые были посажены еще до постройки этой 5-этажки в 1964 году.
– Взгляните, деревья эти хоть еще и живые, но уже очень старые, их корни едва держатся в песчаном грунте, - рассказывает Ольга Алексеевна Федосеева, которая обратилась в редакцию от имени шестидесяти жильцов этого дома и соседнего по пр.Правды, 56. - Некоторое время назад три таких гиганта рухнуло – один прямо во дворе, два тополя со стороны фасада. Нам очень повезло, что тополя упали вдоль дома, а не на стены и балконы, иначе последствия могли быть страшными. Неустойчивы и оставшиеся деревья, их давно пора спилить и заменить на молодые. Мы неоднократно обращались в Индустриальный райсовет – последний раз коллективным письмом с 60-ю подписями весной этого года. Там соглашаются: да, деревья старые и проблемные, подлежат сносу, но средств на это нет.
А вот Мария Трофимовна Коваленко, живущая в Амур-Нижнеднепровском районе по ул.Софьи Ковалевской, 57, обеспокоена угрозой, которую представляют сухостои для детишек:
- Рядом с нашим домом расположен детский садик, вдоль дорожки к которому растут огромные старые тополя, - с тревогой говорит она. - Четыре из них давно усохли, от них то и дело отламываются большие ветки. Боюсь, что рано или поздно могут травмировать кого-то из малышей. Обращались с просьбой спилить сухостои в АНД райсовет, «Горзеленстрой» - пока все безрезультатно. «Днепр вечерний», помоги!
«ДВорники», изучив ситуацию по упомянутым адресам, настоятельно призывают городскую власть и «Горзеленстрой»: уберите аварийные деревья, пока не случилось худшего.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...