Почему ликвидируются ЖЭКи

Вопросы по коммунальному законодательству задавайте по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056) 374-34-19

В редакцию обращаются жители Днепропетровска, которые встревожены изменениями, происходящими в жилищном хозяйстве.

Как они отмечают, ряд ЖЭКов расформированы, иhttp://dv-gazeta.info/admin/module/cblogs/posts/add/ жильцы теперь не знают, куда им обращаться со своими проблемами. В частности, по их информации, ликвидирован ЖЭК №34 в Ленинском районе, сотрудников увольняют. В связи с чем возникает вопрос: изменится ли квартплата?
Дать разъяснения мы попросили председателя комиссии Днепропетровского горсовета по вопросам ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Виталия Момота.
- Реформирование коммунальных жилищно-эксплуатационных предприятий города проводится в соответствии с Программой реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства города Днепропетровска на 2008-2014годы. Одно из направлений Программы предусматривает совершенствование действующих систем управления предприятиями и организациями жилищного хозяйства коммунальной формы собственности.
Реализация Программы происходит поэтапно:
- ликвидация КЖЭП «Южное» и «Левобережье», а также районных жилищных объединений - КПЖРЭП Амур-Нижнеднепровского, Бабушкинского, Ленинского, Жовтневого, Индустриального и Красногвардейского районов.
- укрупнение жилищно-эксплуатационных предприятий в Ленинском районе на базе КЖЭП №25 (ул. Набережная Заводская, 91-Б), в зону обслуживания которого добавлены дома КЖЭП №38 и КЖЭП «Парус».
- объединение всех жилищно-эксплуатационных предприятий Бабушкинского района в одно - КП «Жилсервис-2» (Запорожское шоссе, 68).
Укрупнение жилищно-эксплуатационных предприятий привело к сокращению их накладных расходов за счет сокращения доли административно-управленческого персонала (руководители, бухгалтеры, экономисты, юристы, инженеры).
При этом функции предприятий не изменились, действующие коммунальные жилищно-эксплуатационные предприятия (в т.ч. вновь образованные) являются исполнителями услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий в жилых домах коммунальной собственности.
Для контроля за работой инженерного оборудования жилых домов, на базе жилищно-эксплуатационных предприятий, которые ликвидируются: КЖЭП №1, КЖЭП №5, КЖЭП №7, КЖЭП №12, КЖЭП №13, КЖЭП №14, КЖЭП№36, КП «Жилсервис-4» Бабушкинского района и КЖЭП №38 и КЖЭП «Парус» Ленинского района созданы жилищно - эксплуатационные участки укрупненных предприятий КП «Жилсервис-2» и КЖЭП №25, соответственно, в которых принимаются заявки от населения по устранению неисправностей и повреждений домового оборудования.
В Бабушкинском районе техническое обслуживание внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, централизованного отопления и ливневой канализации и ликвидация аварий осуществляется круглосуточно специализированной аварийной службой предприятия-субподрядчика жилищно-эксплуатационного предприятия КП «Жилсервис-2» по соответствующим договорам. С 8.00 до 17.00 жители жилых домов  могут обращаться по телефону: 736-10-02, а с 17.00 до 8.00 - по телефону 792-94-50.
В связи с нехваткой слесарей-сантехников и с целью сокращения расходов предприятия аналогичным субподрядным способом выполняется техническое обслуживание инженерных систем и ликвидация аварий в течение рабочего времени (с 8.00 до 17.00) в жилых домах КЖЭП №34 Ленинского района, телефон аварийной службы - 736-10-02. В нерабочее время жителям необходимо обращаться в центральную городскую аварийную службу КП «МКЦАДС» по телефонам 745-32-60 и 744-25-61.
Прочие услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий предоставляются жилищно-эксплуатационными предприятиями непосредственно.
Начисление за услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий осуществляется за фактически оказанные услуги, определенные в Типовом перечне услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий по каждому дому отдельно для жилищно-эксплуатационных предприятий коммунальной собственности территориальной общины г. Днепропетровска (далее - Типовой перечень услуг).
Типовой перечень услуг, а также тарифы на эти услуги, являются неизменными с августа 2011 г. и утверждены решением исполкома городского совета от 13.07.2011 г. №964 «Об установлении тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий по каждому дому отдельно для жилищно-эксплуатационных предприятий коммунальной собственности территориальной общины города» (с изменениями и дополнениями).
При реорганизации коммунальных жилищно-эксплуатационных предприятий соответствующими решениями городского совета предусмотрено освобождение работников, которое осуществляется с предоставлением гарантий, льгот и компенсаций, предусмотренных главой III-А Кодекса законов Украины о труде.
По собственному желанию большинство уволенных работников трудоустроено во вновь образованных коммунальных жилищно-эксплуатационных предприятиях, часть слесарей-сантехников зачислена в штат специализированной аварийной службы предприятия-субподрядчика.
Почему начисляют плату за вывоз мусора после смерти квартиросъемщика
- Моя сестра Авилова Неля Александровна, проживавшая по пр. Правды, 40-б, умерла 9 августа т.г. Теперь в этой квартире никто не прописан, вода и газ опломбированы, наследник квартиры пока проживает в России, процедура вступления в наследство займет несколько месяцев, но начисления за вывоз мусора продолжают производить. В абонентском отделе «Днепрокоммунтранса» пояснили, что начисления будут производить по-прежнему, даже если в квартире никто не прописан, т.к. ее могут сдать в аренду. Прошу дать консультацию, что должны сделать потребители в подобных случаях.
С.А. Авилова, г. Днепропетровск.
Ответ дал директор ОДО «Днепрокоммунтранс» Валерий Лубинский.
Начисления за вывоз бытовых отходов производятся согласно количеству зарегистрированных жильцов. В данном случае - согласно данным, предоставленным КЖЭП №26.
На обращение абонента по телефону в наш абонентский отдел ему пояснили, что начисления будут прекращены после подачи в наш абонентский отдел (пр. Газеты «Правда», 67 или Запорожское шоссе,26) подтверждающих документов (справка из КЖЭП №26 о составе семьи и копия свидетельства о смерти), и могут возобновиться с момента появления фактических следующих жильцов, в том числе при сдаче помещения в аренду.
В наш абонентский отдел не было предоставлено никаких подтверждающих документов о смерти Авиловой Н.А. (пр. Газеты «Правда», 40-б), которая умерла, исходя из заданного вопроса, 9 августа т.г.
Ведущий рубрики В.ТКАЧЕНКО

Loading...
Loading...