Первый – не значит лучший

 

КЖЭП №1 претендует на звание городского чемпиона по отфутболиванию жильцов

Полтора года на страницах «Вечерки» существует социальный проект «ДВорник».

За это время журналисты «ДВ» получили более полутора тысяч жалоб и сигналов жильцов, связанных с жилищно-коммунальными проблемами. По каждой заявке мы выезжали на место, изучали ситуацию, добивались от представителей КЖЭПов и коммунальных служб немедленного устранения проблемы. Реакцию коммунальщиков на обращения журналистов «Днепра вечернего» можно условно разделить на три категории.
Самые исполнительные и сознательные из них делают все возможное для решения вопроса – и мы их заслуженно выносим на «Доску почета». Другие ссылаются на объективные сложности: невыделение средств, отсутствие объекта в титульном списке ремонтов, задолженность жильцов за услугу. Но по крайней мере обещают решить вопрос в обозримом будущем. Но есть еще и третьи, которых так и хочется назвать коммунальщиками-«невидимками». Пытаться дозвониться до них, получить комментарий ситуации безуспешно можно неделями. Люди же, находящиеся на обслуживании такого КЖЭПа, ждут ответов на свои жалобы и заявления месяцами, а то и годами...
Во вчерашнем номере «Вечерки» мы начали рассказ о жилищных проблемах обитателей дома №83 по проспекту Карла Маркса и сегодня продолжим этот разговор. Несмотря на кажущуюся престижность этого дома и места его расположения, эта роскошная «сталинка» (построенная изначально для рабочих завода им.Петровского) стала средоточием коммунальных проблем.
Главное, что беспокоит жильцов этого дома, - безобразное отопление.
- Еще несколько лет назад, - рассказывает житель квартиры №8 Михаил Бондарь, - с началом отопительного сезона мне достаточно было один раз спустить из отопительной системы холодную воду – и в квартирах было тепло. Кстати, краники для спуска я ставил за свой счет... В последние же годы с нашим отоплением творится что-то непонятное. Батареи в квартирах – совершенно холодные. Я по 5-6 раз ежедневно спускаю из системы воздух. После этого на час-другой батареи теплеют, но быстро остывают. Даже неспециалисту понятно, что либо в системе есть утечка, либо в нее кто-то незаконно врезал свои батареи. Но сколько мы ни обращались в КЖЭП №1, его начальник, главный инженер, мастера – непробиваемы. Заниматься вопросом отопления они просто не желают.
По словам соседки Михаила Валентины Саввичны Овечкиной, не один год жильцы пытаются добиться от КЖЭПа и ремонта кровли, которая стала «заложником» благого, на первый взгляд, начинания:
- Лет 7 назад решили отреставрировать выходящий на центральный проспект фасад нашего дома. Красоту-то навели, а вот жильцам верхних этажей в 1-3 подъездах наделали беды. Люльки маляров крепили прямо к крыше, и в итоге повредили многие участки шифера. Теперь после каждого дождя мы вынуждены бегать по квартирам с тазиками и ведрами. Штукатурка в квартирах давно отсырела, лепка отваливается. А КЖЭП на наши жалобы и глазом не ведет. Мы уже готовы сами закупить материалы для ремонта кровли, лишь бы нас спасли от этих потопов!
Кстати говоря, в жилищных предприятиях города давно отработана следующая модель решения подобных проблем. Если КЖЭПу действительно не выделяются средства на проведение капитальных ремонтов, да и задолженности жильцов немалые, с жилищной организацией можно заключить отдельный договор на проведение ремонта. Люди закупают материалы, КЖЭП – бесплатно выделяет рабочих. Но при этом все деньги, потраченные жильцами на материалы, должны быть вычтены из их квартплаты. Мы порекомендовали жильцам добиваться от КЖЭПа составления такого договора.
Готовы жители дома №83 сами решать и еще один вопрос – аварийных деревьев.
- Молодые саженцы кленов, акаций, тополей во дворе посадили еще первые жители дома, - говорят Валерий Андреевич Абрамов и Валентина Денисовна Зандер. - Но за прошедшие десятилетия деревья стали старыми и аварийными. От них постоянно отваливаются ветки, и чудо, что еще никого не пришибло. Но детей гулять во двор мы боимся выпускать. Готовы уже сами взяться за пилы и решить этот вопрос, да вот коммунальщики не разрешают.
Главный редактор «Днепра вечернего» Ирина Авраменко, которая возглавила бригаду «Дворников», посетивших этот дом, согласилась с актуальностью проблемы:
- Многие жители Днепропетровска находятся в подобной ситуации: исходя из лучших побуждений, посадили когда-то саженцы деревьев, но за десятилетия деревья стали старыми, их пора убрать. Но заковыка в том, что эти насаждения, посаженные самими людьми, нигде на официальном учете не состоят, поэтому и разрешения на их спиливание никто выдать не может. Мой совет: не садите деревья сами, добивайтесь озеленения от тех, кто этим обязан заниматься по долгу службу – от КЖЭПа, горзеленстроя. Ну, а в данной ситуации надо писать официальное заявление – в КЖЭП, в райсовет, добиваясь обследования деревьев и разрешения на их ликвидацию.
А вот следующая проблема самими жильцами не может быть решена при всем желании. Фасад дома привели в порядок. А вот на стороне дома, выходящей на ул.Серова, каждый второй балкон – в аварийном состоянии. Мало того, что на них, разрушающихся буквально на глазах, жильцам выходить страшно. Так от этих конструкций то и дело отваливаются куски бетона, декоративной лепки – и грохаются на тротуар. Чудо, что еще никого из прохожих не прибили!
Эта проблема характерна не только для 83-го дома, и о ней «Вечерка» писала не раз. В центральной части Днепропетровска десятки старых зданий – в аналогичном состоянии. Отдельные КЖЭПы не в состоянии решить вопрос – им попросту не выделяют средства на эти работы. Город давно нуждается в принятии единой программы восстановления фасадов домов и балконов, но пока дальше разговоров дело не идет.
Ладно, пока Бог с ними, балконами. Мы желали получить в КЖЭПе №1 комментарий по ситуации с отоплением и текущей кровлей. И убедились в справедливости жалоб людей на «непробиваемость» работников этого предприятия. Два дня я названивал в КЖЭП. Из приемной начальника КЖЭП №1 Валентины Федоровны Ризун меня неизменно переадресовывали к мастерам или главному инженеру Олегу Петровичу Морозюку, но они были поистине неуловимы – то на объекте, то на совещании. Поэтому нам остается через газету настоятельно призвать работников КЖЭП №1 заняться устранением проблем в доме №83 по пр.Карла Маркса.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...