Переставьте колонку, пока не отключили газ

 

Неоднократные обращения наших читателей в «ДВорник»  обнажили ряд нестыковок в обслуживании коммунального хозяйства

Например, уже долгое время ведется спор между Управлением жилищного хозяйства и «Днепрогазом» о  том, кто должен обслуживать разводки газовых труб на домах. Спорят и о том, имеют ли право отключать дома от газоснабжения? Об этих и других вопросах наш разговор с генеральным директором ОАО «Днепрогаз» Богданом СТЕГНИЕМ.


- Жильцы спрашивают, к кому они должны обращаться в случае повреждения  задвижки на доме или при необходимости покраски газовых труб?
- Наше предприятие обслуживает газопроводы только до отключающего устройства перед домом. И не может нести затраты, которые не включены в тариф за газоснабжение.
- Но они не включены и в тариф по квартплате...
- Кабмином утвержден перечень услуг, оказываемых жилищно-эксплуатационной службой. В этом перечне предусмотрен пункт об обслуживании домовых газовых сетей. Но при утверждении тарифа на квартплату эта услуга в него не включена. Почему? Это вопрос к городским властям.
- Но в управлении жилищного хозяйства утверждают, что их сотрудники не должны даже прикасаться к газовым трубам, т.к. не имеют соответствующей подготовки...
- ЖЭКи должны заключать договор на техобслуживание газовых разводок. В таком случае при необходимости выполнения определенных работ они обратятся в «Днепрогаз» и оплатят их, т.к. эти затраты будут включены в их тариф. У нас тариф рассчитан на обслуживание 3,5 тыс. км городских газопроводов, а домовых еще 3,5 тыс. км. Если нам утвердят тариф из расчета обслуживания 7 тыс. км,  у нас появятся дополнительные средства - и вопросов не будет. Поэтому мы доказываем на всех уровнях, что данные затраты нужно включить в услуги ЖЭКа, но нас не слышат. Тем не менее, в случае возникновения каких-либо аварийных ситуаций мы тут же принимаем меры для их устранения. Для этого и работает телефон 104.
- Читатели спрашивают также, кто должен обслуживать счетчики учета газа?
- Согласно государственной программе мы устанавливаем счетчики сами, но только  в тех квартирах, где есть отопительное оборудование - индивидуальные котлы, АГВ и т.д. Через каждые 7 лет мы обязаны их снять и произвести поверку за свой счет. Если же прибор учета будет поврежден по вине потребителя, тогда необходимые работы производятся за его счет. Правда, указанная программа действовала до 1 июля текущего года, но у нас еще остались средства. Потому мы принимаем заявки. При этом желающим установить счетчик необходимо также предоставить документы, подтверждающие права собственности на квартиру, и о том, что в ней есть отопительные приборы. К тому же, наше предприятие направило соответствующие документы в НКРЭ на продление этой программы.
- Этим летом «Днепрогаз» отключал квартиры и даже целые дома от газоснабжения, если были выявлены какие-либо нарушения. Эта работа продолжается?
- Главное в нашей деятельности - это обеспечение безопасности газоснабжения.  В прошлом отопительном сезоне было немало пострадавших. Более 30 случаев группового отравления угарным газом, 10 погибших, в том числе 2 детей.  Поэтому как только закончился отопительный сезон, мы максимально уделили внимание работе по предотвращению подобных случаев. Скажу, что самостоятельно нам эту проблему не решить. Мы обратились за помощью к городским властям. Не за деньгами, а по организационным вопросам. Например, мы могли бы решить проблемы безопасности на стадии перевода квартир на индивидуальное отопление или при оформлении документов в БТИ на внесение изменений в проекты. Однако, к сожалению, отклика не нашли. Поэтому приходится производить проверки в квартирах самостоятельно, хотя это забирает много времени и отвлекает от работ по подготовке к зиме. Но в случае выявления грубых нарушений отключаем квартиры.
- Как это происходит на практике?
- Слесари домового газового хозяйства обязаны раз в три года посетить каждую квартиру. У них есть график обходов. Подключаем и сотрудников абонентской службы. Если выявлены какие-либо нарушения, слесарь выписывает квартиросъемщику акт на их устранение, не отключая квартиры. Отключают сразу, только если налицо вопиющие нарушения. С июля текущего года было отключено порядка 100 квартир.
- Наличие газовой колонки не на кухне, а в ванной к таким относится?
- Да. Это 100% приведет к отравлению. Дело в том, что при отравлении человек ощущает слабость, головную боль. В ванной он на это не обратит внимания, подумав, что просто распарился. Поэтому наличие газовой колонки в ванной недопустимо. Мы просто обязаны отключить газ.
Валерий Захаров

Loading...
Loading...