Пасынки «Жилсервиса-4»

 

Жильцы возмущены: за что они платят коммунальщикам?

За полтора года существования социального проекта «Днепра вечернего» «ДВорник» днепропетровское жилищно-эксплуатационное предприятие «Жилсервис-4» уверенно входит в число «лидеров», которые чаще всего выносились на нашу «Доску позора».

Следовательно, и проблем в обслуживаемых предприятием домах  очень много, и не торопятся «жилсервисовцы» их устранять. Именно жалоба на работу этого предприятия позвала нас на очередной выезд.
Дом №26 по улице Юных Ленинцев в Днепропетровске – последний «дозорный» в шеренге «хрущевок» этого микрорайона 12-го квартала – дальше идет только частный сектор. К этому крайнему дому жилищники и внимание проявляют, похоже, по остаточному принципу – несмотря на то, что именно в этом здании и располагается «Жилсервис-4».
- Мы уже не первый год страдаем из-за отсутствия дворника, который бы убирал наш двор, - говорит житель дома Сергей Алексеевич Дейнега. - Взгляните, опавшую листву никто и не думает сметать – так она, как бывало раньше, пролежит до весны, пока не перегниет. Во дворе постоянно накапливаются кучи бытовых отходов, негабаритного мусора. И никакого дела до этого «Жилсервису-4» нет. А вот с тыльной стороны нашего дома, где расположены двор и вход в эту жилищную организацию, всегда убрано, подметено.
Действительно, по разным сторонам одного и того же дома, как говорили в советские времена - «два мира, два образа жизни». Как подсчитали люди,  постоянного дворника у них нет с десяток лет. Иногда выделяют временного работника метлы и лопаты – однако этого счастья хватает лишь на несколько месяцев... Но если бы только проблемой  дворника и негабаритных отходов ограничивались неудобства жильцов этого дома!
Надежда Ефимовна Черниченко проживает в 3 подъезде и в первую очередь приглашает «полюбоваться» на состояние помещений общего пользования. И впрямь, подъезд производит страшное впечатление: побелка и покраска отваливается огромными кусками, потолок пятого этажа почернел от постоянной сырости и затеканий. Удручающе выглядят и потолки в квартире №35, где Надежда Ефимовна проживает с супругом Виктором Аврамовичем, летчиком, ветераном войны: в каждой комнате обои на потолке сплошь в темных пятнах и трещинах – следах былого потопа.
- 8 лет назад, еще при бывшем начальнике «Жилсервиса-4», лопнула труба отопления, проходящая на чердаке, над 5 этажом, - вспоминает Надежда Ефимовна. - Лило так, что «плавали» и пятый, и наш четвертый, и даже третий этажи. Трубу-то починили, но ремонта нашего жилья, залитого по вине жэковцев, за все это время мы так и не добились. А страшная картина в подъезде – это итог ежегодных затеканий с крыши. Особенно жутко лило прошлой зимой, когда стаяло много снега – сырость просыхала до июля, и черноту уже ничем не вывести. Мы регулярно обращаемся в «Жилсервис-4» по поводу и этих проблем, и отсутствия дворника, и превращенного в бесплатную стоянку автотранспорта двора, а нам в ответ советуют лишь не мешать работать. Да что эта за «работа», за что мы платим ЖЭКу-бездельнику?!
С этим вопросом я подошел в «Жилсервис-4». К сожалению, начальника предприятия Владимира Григорьевича Волошина не оказалось на месте. Сотрудница предприятия, отказавшись при этом представиться, проблемы прокомментировала кратко:
- Проводить больший объем ремонта в данном доме мешает большая задолженность жильцов по квартплате. А постоянный дворник у них отсутствует из-за дефицита кадров – ну нет у нас работников на каждый двор, не хотят люди идти на маленькие зарплаты! Но в этот двор мы направим дворника с другого участка и наведем там порядок.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...