«Падучая» — и у домов на Минина

Мокрое дело

Серия статей «Днепра вечернего» об активизировавшихся оползневых процессах в областном центре не оставила равнодушными множество горожан.

Едва не ежедневно нам подсказывают новые адреса тревоги, где здания трескаются, деформируются, теряют стабильное положение. И практически в каждом случае причина таких проблем – в «убитых», прорывающихся, затапливающих подвалы домов и их окрестности коммуникациях.
Подобная картина –  и в доме по улице Минина, 19 в Днепропетровске. Жительница этой высотки Наталья Медведева поделилась с «Вечеркой» страхами обитателей этого здания:
- Ваша статья о «легших» друг на друга корпусах дома на Запорожском шоссе вынуждает нас обращаться к вам и к городской власти с тревогой: у нас – подобная же картина. Первый блок нашего дома «лег» на второй. Если у первого этажа технологический просвет между корпусами составляет 15 сантиметров, то вверху его попросту нет – корпуса соприкасаются друг с другом. Значит, наш корпус постепенно проседает в почву и наклоняется, грозя когда-нибудь упасть.
Напуганные ситуацией люди источником беды считают периодически замачиваемый подвал. Лет 5-6 назад прорывы труб и затопление подвала дома случались регулярно. В 2005 году силами КПЖРЭП и его начальника В.В.Бухало подвал был осушен, трубы – отремонтированы. Около четырех лет эта проблема людей вообще не беспокоила.
Но в прошлом году мы поставили счетчик отопления на блок, - говорит Наталья Медведева. - Из-за этого в подвал, где находится счетчик, заглядываем регулярно. Около месяца назад с ужасом обнаружили: весь подвал залит фекалиями, жижа стоит глубиной в полметра. Мы сразу же бросились в РЭУ-2, которое обслуживает наш дом. Там посетовали на то, что подвал затоплен из-за неисправности дворовой канализации, которую обслуживает соответствующее управление горводоканала. Не знаем достоверно, устраняли ли «пробку», но жижа практически вся ушла в основание дома.
В РЭУ-2, куда мы обратились за комментарием проблемы, нас переадресовали в управление по эксплуатации канализационных сетей «Днепрводоканала», которое занимается обслуживанием дворовой канализации. В данном же управлении сообщили: забитую канализацию уже прочистили. Но для предупреждения таких ситуаций впредь следует, чтобы сами жильцы на бросали в унитазы ненормативные отходы. Разумеется, никто  гарантии от повторения таких ЧП дать не мог. А, значит, в будущем снова возможно затопление подвала.
Заметим, такая картина чревата активизацией просадки здания. «Днепр вечерний» призывает коммунальщиков сообща устранить причины протечки канализации, осушить подвал, а днепропетровское управление инженерной защиты территории города – немедленно обследовать этот район для предупреждения беды.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...