Отселять или спасать?!

Отстой

Увы, отключенными от газоснабжения домами сегодня уже никого не удивишь.

Найдя технологические нарушения, газовщики отключают дома от голубого топлива до полного устранения нарушений. Вот и жильцы старенького двухэтажного домика по улице Короленко, 67 в Днепропетровске отключены от газа с 15 июля. Но причина этого – отнюдь не технологические нарушения.
Накануне 15 июля в их доме произошло ЧП. Из-за прорыва водопроводной трубы оказались залиты все девять квартир и подвал.
- Кто был виновником этого прорыва, не установлено и поныне, - сообщает «Вечерке» жительница квартиры №9 Евгения Ивановна Белинская. – Но последствия для дома оказались страшными: отсырели пол и подвал, а одна из стен дома отошла от  вертикали, теперь от соседей можно наблюдать за происходящим на улице. После аварии нас отключили от всех коммуникаций, правда, потом свет и воду нам дали. А вот газ никак не хотят возвращать, пока наш КЖЭП №7 не предоставит «Днепрогазу» письмо о полной безопасности конструкции дома и возможности подключения его к газоснабжению. Но жэковцы этим вопросом не занимаются, мы же мучаемся без газа. Сейчас, пока тепло, хоть как-то выкручиваемся, а что нам делать дальше?
В КЖЭПе №7 поясняют: они занимаются лишь обслуживанием и текущим ремонтом домов – составить же упомянутое письмо никак не могут, поскольку 67-й дом должны обследовать специалисты и выдать свое заключение о целостности дома. И рекомендуют обращаться в горсовет. Жильцы поврежденного дома ходили туда на прием, но их переадресовали в Бабушкинский райсовет. Районные чиновники развели руками: пока здание не обследуют специалисты, подключать квартиры к газу невозможно.
Между тем, обитателям двух наиболее пострадавших от залития квартир власть готова предложить хотя бы временное жилье. А вот что ждет остальных жильцов? Пора срочно обследовать этот дом. И либо признать его аварийным и срочно отселить всех пострадавших людей, либо немедленно начать восстанавливать здание и подключить его к газу. Мы будем следить за развитием этой ситуации.

Константин Шруб

Loading...
Loading...