Освободите из автомобильного плена!

Жалобы на засилье машин во дворах жилых домов продолжают поступать

Тему засилья машин во дворах жилых домов «Вечерка» ведет не первый месяц. Но жалобы на эту проблему продолжают поступать с нерадующей частотой. Очередной сигнал с просьбой о помощи поступил от жильцов дома №7-а по улице Софьи Ковалевской в Днепропетровске.

- Весь наш двор давно забит машинами до такой степени, что к крыльцу нашего 4-го подъезда можно только бочком протиснуться! - возмущен житель упомянутого дома Леонид Леонидович Коваленко. - Двор нашей пятиэтажки совсем небольшой, ставят в нем преимущественно микроавтоавтобусы. Мало того, что нам к подъезду приходится часто пробираться через палисадник и цветы. Так еще в этих автомобилях ночью постоянно срабатывает сигнализация. А если кто из водил приезжает из рейса ночью – все наши жильцы просыпаются от грохота музыки, дверей, громких разговоров. И самое парадоксальное в том, что подавляющее большинство этих машин не принадлежит жителям нашего дома. Рядом с нами – кооперативный дом с адресом ул.Путиловская, 28. Вот в нем большинство водил и проживает, а свои «Спринтеры» и «Газели» повадились ставить в наш двор – из кооперативного двора их, видите ли, отправляют. Так платите деньги за стоянку! Мы неоднократно пытались взывать к совести и водителей, и председателя ЖСК – от нас отмахиваются как от назойливых мух. Обращались мы с письменным заявлением и в КЖЭП №23, который обслуживает наш дом. Попросили оградить нас от этого автомобильного плена – запретить ставить машины, поставить шлагбаум, перекрывающий въезд. На это главный инженер лишь пожал плечами: «Машины ставят во всех дворах – с этим ничего не поделаешь. А на заборы и шлагбаумы у нас нет ни материалов, ни средств». Подскажи, «Вечерка», что нам делать в этой ситуации.
Алгоритм действий в таких ситуациях следующий. И, как показывает обратная связь с нашими читателями, он в реальности может помочь расчистить ваш двор от авто. Не реагирует КЖЭП на такие заявления (а ведь именно жилищная организация, обслуживающая придомовую территорию, должна следить за порядком на ней – а получает за это деньги жильцов!) - жалуйтесь в КПЖРЭП, районное жилищное предприятие. Одновременно с этим стоит подать письменную жалобу в райсовет. Если же водители машин создают неудобства жильцам шумом, сигнализацией в ночное время – эффективней всего на них может подействовать милиция. Не так давно герои одной из наших статей на данную тему, живущие в Приднепровске, подали жалобу участковому. Одной беседы стража порядка с бессовестными водилами хватило, чтобы в этом дворе воцарились тишина и порядок. Правда, не все участковые, думается, конструктивно и быстро реагируют на такие жалобы жильцов, а жаль...
Проблему же в целом может решить одна из двух следующих идей, о которых уже рассказывала «Вечерка». Или введение во дворах платных парковок, для чего требуется принятие соответствующего решения на местном уровне и разработка правил работы таких парковок. Или же повсеместное создание ОСМД с отводом этим обществам придомовой территории. Тогда уже общество совладельцев жилья будет полностью определять, кто и на каких условиях может парковать машины в их дворе. Правда, проблема в том, что при создании ОСМД в Днепропетровске (в отличие от большинства других украинских городов) в пользование обществу выделяется только само здание.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...