Остаться в живых!

Дело труба

«Днепр вечерний» неоднократно писал о проблеме мокрых подвалов в Днепропетровске. В первую очередь потому, что это несет в себе настоящую угрозу как для самих высоток, так и для ее жителей. Техногенная катастрофа – вот исход намечавшейся сырости. Стоячая вода под первым этажом – это не только источник невыносимых зловоний, но и благодатная среда для развития и размножения различных микробов, комаров и крыс.
Именно такая ситуация сложилась в десяти подъездах дома №22 по улице Академика Янгеля. Меня  встретили около первого подъезда много людей. Негодующие и уже почти отчаявшиеся жители хватаются за нашу помощь, как за последнюю соломинку.
- С мокрым подвалом мы уже мучаемся несколько лет, - рассказывает Татьяна Семеновна Гулинкова, проживающая в первом подъезде. – Наш дом был построен в 1986 году. Все 27 лет, что я здесь проживаю, у нас только однажды был проведен косметический ремонт подъезда. Здание разваливается. Канализационная система под нашим домом постройки  1946 года, за все это время ее никто ни разу не менял. Все здания, которые вы видите, подсоединены к одной трубе. Из-за разницы высоты уровня земли между домами и подъездами в нашем доме все стоки собираются в нашем подвале. Кому мы только ни писали, кого только ни звали  - никто не сумел (или не захотел?) помочь. Местная власть разводит руками. В итоге, мы все делаем за свой счет.
Ей вторит соседка Виктория Валериевна Матях, проживающая на первом этаже того же подъезда.  
- Каждый раз, перед тем как зайти в подъезд, я всегда задерживаю дыхание. Быстро забегаю в квартиру и закрываю дверь, чтобы вонь не просочилась. Еще в нашем подвале обитают крысы. Я слышу, как они каждый день прогрызают себе новые ходы. Уже и санстанцию вызывала. Они якобы потравили их, провели дезинфекцию, но когда я вошла в квартиру, то снова услышала зловещее царапание когтей. У меня маленький ребенок, теперь страшно его выпускать одного.
Жильцы дома предложили пройтись по подъездам и осмотреть их подвалы, что я и сделала. Действительно, запахи от нечистот просто режут глаза, а уровень воды достигает 10 см. Да и к тому же ни в одном из подвалов не оказалось света, хорошо что фонарик был под рукой.
Оказавшись в кругу жильцов 8-го подъезда, мне стала известна еще одна пренеприятная новость – на три подъезда этого дома приходится 5 открытых люков. А это вызывает еще больше вопросов, к разговору о которых мы вернемся в следующем выпуске.
За ответами мы обратились к начальнику участка №4 КП «Жилсервис-1» Валентине Ивановне Куценко.
- Да, этот дом действительно проблемный, - говорит она. - Очень часто там забивается дворовая канализация по вине самих жильцов. Работники нашей организации оперативно реагируют на их просьбы, выезжают на место аварии и чистят стоки. Воду в подъездах мы систематически откачиваем. Недавно проводили дезинфекцию во втором подъезде этого дома.
Ёмко и по делу, кажется на первый взгляд. Но побывав в эпицентре событий,  начинаешь задумываться о том, как все же работает наша система и в какой канализационный сток уплывают наши деньги.
Виктория ЖУРАВЕЛЬ

Loading...
Loading...