Остановки исчезают косяком

РЕЙД «ДВ»

Прямо эпидемия какая-то обрушилась на павильоны ожидания днепропетровского электротранспорта.

В прошлом году «Днепр вечерний» уже писал о единичных случаях демонтажа троллейбусных остановок. Электротранспортники объясняли эти случаи тем, что у предпринимателей, которые создавали павильоны и встраивали в них торговые киоски, заканчивались сроки аренды, - вот они и демонтировали весь свой скарб... После нашего вмешательства отдельные павильоны были восстановлены. Например, на ул.Фурманова, где находится посадочная остановка 10-го маршрута троллейбуса и всегда много людей.
Но в наступившем 2011 году на «Вечерку» обрушился просто-таки шквал звонков читателей, возмущенных исчезновением павильонов ожидания в разных районах Днепропетровска. Так, Юлия Корнева недовольна тем, что на проспекте Гагарина исчезли сразу два павильона – на остановках по улицам Казакова и Болгарской. Анна Филимонова жалуется на исчезновение павильонов на левом берегу:
- Средь бела дня демонтировали остановки по пр.Воронцова – в частности, возле старого, Амурского моста. А еще на площади Островского убрали павильон. Он был очень удобным, да и хлебом свежим в нем всегда торговали – можно было купить по дороге домой. Теперь пассажирам в ожидании троллейбусов приходится мокнуть под дождем, мерзнуть под ветром и снегом. Мало того, что павильоны защищали от непогоды – в них были встроены удобные лавочки, пожилой, уставший человек всегда мог присесть передохнуть. И кому понадобилось убирать новые остановки?!
Сергей Марченко сигнализирует нам о том, что сразу несколько павильонов были демонтированы по проспекту Кирова. Мы проехали по этой магистрали и убедились в справедливости слов читателя. Только за последние недели исчезли павильоны на ул.Ульяновской (причем, по обе стороны проспекта!), Ильича, Вакуленчука, комбинате игрушек, Гавриленко. Люди, на пронизывающем ветру ожидающие транспорт, не жалеют резких слов в адрес транспортников и городской власти.
Чтобы прояснить причины такой странной «эпидемии», я обратился к главному инженеру ГКП «Днепропетровский электротранспорт» Василию Михайловичу Капленко. Он сказал следующее:
- Всего в Днепропетровске более 600 павильонов ожидания городского транспорта. Мы занимаемся уборкой, обслуживанием лишь нескольких таких сооружений на конечных остановках электротранспорта – потянуть всю эту махину в целом, решить вопросы по отводу земли наше предприятие просто не в силах. Да, мы тоже знаем о демонтаже целого ряда павильонов ожидания. Это связано с борьбой городской власти с незаконной торговлей. У предпринимателей, которые в свое время строили эти павильоны со встроенными торговыми киосками, либо закончился срок аренды, либо документы не были оформлены вообще. Вот они и забирают свое оборудование. Оно не на нашем балансе – поэтому повлиять на процесс мы никак не можем.
Спрашивается, а зачем предпринимателям столь специфическое оборудование? Не могу себе представить, где его еще можно применить... Неужели городская власть не может договориться с этими предпринимателями и выкупить их павильоны по доступной цене?!
Опыт прошлого года показывает, что при желании замену уходящим предпринимателям можно быстро найти. Вспоминаю о той же остановке на Фурманова. Василий Капленко приводит еще один пример: по тому же пр.Кирова совсем недавно сделали новый павильон на остановке по пр.Ильича при движении вниз. Власть договорилась с владельцами соседнего с остановкой мебельного магазина – они построили такой объект и занялись его обслуживанием.
- Одна беда, - добавляет В.М.Капленко. - У нас просто город варваров – уже через пару недель после установки у павильона вандалы побили стекла... Вообще же, на мой взгляд, решение этого вопроса связано с конструктивными отношениями власти и предпринимателей. Целиком восстановление павильонов ожидания городской бюджет не потянет. Надо заключать новые договора с предпринимателями. Хорошие перспективы использования площадей под торговлю и рекламу дадут новые надземные пешеходные переходы по пр.Правды.
Остановки исчезают косяком
Константин Шруб

Loading...
Loading...