Остановите разруху!

 

Редко в каком доме Днепропетровска горожане довольны жилищно-бытовыми условиями и работой коммунальных служб.

Но есть дома, где условия жизни пока сносные, а есть и такие – что дальше терпеть уже нельзя.

Один из них находится по адресу ул. Софьи Ковалевской, 84. 12-этажный дом был сдан в эксплуатацию чуть более тридцати лет назад. По городским меркам – здание еще не старое. Но состояние его коммуникаций таково, как будто ремонта здесь не было лет сто. 
- Трубы в нашем подвале давно уже пришли в негодность, - говорит обратившаяся за помощью в «ДВорник» жительница дома Антонина Гришинева. – Не один год мы стучимся во все двери – просим, чтобы заменили. – Куда там. После каждого порыва приезжают работники водоканала, ставят на трубу очередной хомут, в лучшем случае могут заменить полметра трубы, которая в месте шва.
На прошлой неделе ГКПП «Днепрводоканал» проводил в микрорайоне ремонтные работы. Через пару дней воду остальным домам подключили, а этот дом оказался в блокаде на целых четыре дня. Куда только не звонили жители – все безрезультатно. 
- В такой зной остаться без воды равносильно смерти, - говорит Антонина Григорьевна, - кто умывался компотом, кто - минералкой.
Только когда обратились за помощью в “Вечерку” – воду подключили, да и то ненадолго. Не успели они помыться, набрать ее в кастрюли, случился очередной порыв. И дом снова оказался без воды. Жители вновь просят помощи у “Вечерки”.
В тот выходной день на встречу с журналистом вышло десятка три людей. И каждый рассказывал о волнующей его проблеме:
- пассажирский лифт не работает давно, грузовой по нескольку раз в день останавливается;
- телефоны в доме тоже не работают (украден кабель); 
- электрощитовой стояк выгорел и жильцы просидели семь суток без света;
- несмотря на ремонт крыши, после каждого дождя квартиры заливает с 12 по 10 этажи;
- балконные двери в подъезде и зимой, и летом без стекол;
- тараканы, комары, мыши и крысы заполонили дом, а ЖЭК и санэпидемстанция и в ус не дуют;
- все крышки дворовых люков сданы в металлолом, и вокруг дома нельзя пройти без угрозы рухнуть в бездну. Недавно из люка вытащили девочку-школьницу, чудом оставшуюся живой.
На стихийном собрании все чаще звучал вопрос “За что мы платим ЖЭКу, водоканалу, горсети, лифтовому хозяйству?”. Как оказалось, каждый из жителей в одиночку куда-то обращался, куда-то писал и звонил, но коллективно, всем домом вопросы они не решали. Потому и результат такой. Пообщавшись, они составили план совместных действий. И для начала решили создать инициативную группу, которая смогла бы отстаивать интересы всех проживающих. А также наметили, куда следует обратиться в первую очередь с коллективными требованиями.
На следующий день я связалась с начальником 21-го ЖЭКа, именно к нему прозвучало больше всего претензий.
- А чего они хотят? - пошел в наступление Яков Мусиевич Кобец. - Они же не оплачивают квартплату. Долг по этому дому доходит уже до 32 тысяч гривен. Мы обслуживаем его за счет оплаты других домов.
В его голосе чувствовалась безысходность от создавшейся ситуации: жильцы уже не хотят так жить дальше, а ЖЭК из-за отсутствия средств не может. Ситуация, честно сказать, тупиковая. От совместных обвинений навряд ли дело сдвинется с мертвой точки.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...