ОСМД — панацея от ЖЭКов

 

Вечный вопрос: что делать?

Об ОСМД  - обществе совладельцев многоквартирных домов говорится давно, но переходить на такую форму обслуживания жилья мы почему-то не спешим.

Возможно, причина в нашей инертности, а может быть, мы просто привыкли жить так, т.е. никак: с фекалиями в подвалах, протекающими крышами, загаженными подъездами. Бывая практически во всех районах города и выслушивая бесконечные жалобы жителей, я  пришла к мысли, что причина  неработающих ЖЭКов - в нашем равнодушии. Нам все равно, если у соседей протекает потолок, над нашей квартирой ведь не каплет и хорошо. Нам все равно, что  соседи сверху (кстати, одни и те же) постоянно выбрасывают мусор из окон. Встречаясь с ними у лифта, мы вежливо здороваемся и ни слова о том, что их пакет с мусором  застрял вчера на карнизе нашего окна. Все ждем, что кто-то другой им скажет, кто-то другой уберет, кто-то другой сходит в ЖЭК и выпросит сантехника, чтобы  тот прочистил забитую нашими картофельными очистками  канализацию.
И, кажется, что нет ни конца ни края всему этому.
Но выход есть
Обходя день за днем  дома горожан, жалующихся на  коммунальные проблемы, я даже  засомневалась, есть ли в Днепропетровске дома, где бытовые проблемы решаются, а не накапливаются. Сотрудник  на работе  как-то сказал, что с недавних пор так  идут дела в их доме. После того, как они  отделились от ЖЭКа и создали ОСМД. Руководит всеми работами, следит за состоянием дома  не огромный штат ЖЭКовских дармоедов, а одна-единственная, к тому еще и симпатичная женщина  Татьяна Каруна.
- Знаете, после выхода из ЖЭКа мы наконец-то вздохнули свободно, - доверительно говорил мне  сотрудник. – В наших подъездах чисто и светло, лифты всегда работают, подвал сух и побелен. Двор ухожен. Приходите, перенимайте опыт.
И я пошла.
Попробовать ОСМД на зуб
 Десятиэтажный дом на улице Кожемяки, 9 находится в Амур-Нижнеднепровском районе и вмещает 160 квартир, которые разместились в четырех подъездах. Когда-то это было ведомственное жилье стрелочного завода. Строился  дом хозяйственным способом: работники предприятия сами  возвели себе жилье  (от нулевого цикла и под ключ). В 1989 году заводчане справили новоселье, а дом принял  на баланс ЖЭК № 39.
- Но за двадцать лет,  что мы были у них на балансе, никакой помощи  не получили, - рассказывает жительница дома  Екатерина Федорченко, которая  проживает  здесь со дня основания и хорошо знает все коммунальные проблемы.  Узнав, что в гости к ним  пришла «Вечерка», Екатерина Васильевна вызвалась рассказать, в каком состоянии был  их дом совсем недавно.
- В подвале постоянно стояла вода, лифты вечно не работали, - перечисляла она, -  а по подъезду гадко было пройти.
К счастью, в доме проживал (он и сейчас живет) депутат горсовета Вадим Рублевский. Однажды он и предложил коренным образом решить этот вопрос -  отделиться от ЖЭКа и организовать ОСМ5Д.
Вначале многие жильцы были категорически против такой затеи, разглядели в  его действиях  корыстный умысел, обвинили во всех смертных грехах. Но большинство все же дали добро. Провели общее собрание. Директором  назначили Татьяну Каруну, которая  имела опыт работы в ЖЭКе, знала  как правильно вести коммунальное хозяйство, к тому же была неравнодушным  человеком в жизни.
Платим за все гораздо меньше
Беседуя с Татьяной о первых самостоятельных шагах в ОСМД, я услышала столько полезной и  интересной информации, что решила дать ее речь целиком.
- Теперь, когда мы прошли все круги ада, - рассказывает Татьяна  Геннадиевна, - я могу  дать немало дельных советов. Главный из них – принять решение  выходить из состава ЖЭКа, надо все тщательно взвесить.  Прежде чем начать  процедуру отторжения, надо иметь общественных 3-5 тысяч гривен на оформление документов,  отведение земли, изготовление печати. Все это стоит немалых  средств. Спасибо Вадиму Григорьевичу, на первых порах он нам здорово помог.
Первые полгода работы были очень тяжелыми, я даже  оказалась с сердечным приступом в больнице. Каждый день что-то прорывало, и жильцы звонили мне днем и ночью, с грубостью,  угрозами требовали срочной ликвидации аварии. Это сейчас они спокойны, т.к. уверены, что любой  проблемный вопрос будет решен вовремя. Общаются со мной в нормальном тоне, даже если  ночью случаются аварии. И если есть возможность подождать, звонят утром, понимая, что ночью ни слесаря, ни электрика не найти.
Татьяна перечисляет, что сделано за два года работы ОСМД: очищен, высушен, побелен подвал, там заменены все трубы, установлен счетчик учета тепла (отопления), продуты  все стояки  (батареи заработали даже в тех квартирах,  где по пять лет не грели), отремонтированы подъезды, уборщица регулярно убирает и моет лестничные клети, отремонтированы лифты, и сейчас  они работают как часы, приобретены почтовые ящики,  начат ремонт фасада,  заасфальтирована дорога перед домом, оборудована специальная площадка под мусор.
И это при всем том, что квартплата у нас намного ниже, чем в ЖЭКах.
За двухкомнатную квартиру  наши жильцы платят по 67 грн. 10 коп. (на первом этаже – 57грн. 32 коп.), трехкомнатную – 102 грн. 67 коп. В эту оплату входят и вывоз мусора, работа лифтов, уборка подъездов.. Например, за вывоз мусора  мы берем 4 грн. с квартиры, а не с жильца, как сейчас берут в ЖЭКах.
Но проблемы все же есть
- Если вы думаете, что все у нас получается легко и просто – ошибаетесь, - предупреждает Татьяна. - Средств пока катастрофически не хватает. Пришла пора ремонтировать крышу дома, а денег взять неоткуда. Ремонт обойдется нам в 200 тыс. грн., но повышать квартплату я не хочу.  Два года, год тому назад депутаты что-то  выделяли на дом, но в этом году  мы не получили от них ни копейки.  Письма, обращения отправила повсюду, куда только можно. Результатов пока нет. Вторая проблема –  панельные швы дома требуют срочного ремонта. И тоже нужны средства.
Но самая главная наша проблема – неплательщики. С экранов, страниц газет сейчас говорят о том, как  услышать  квартиросъемщика и помочь ему, но нигде не рассказывается, что надо делать с неплательщиками. В нашем доме  3-4 семьи не платят со дня основания ОСМД.  Просто живут за счет других жителей, и чувствуют себя при этом вполне нормально. Применять какие-то меры воздействия  пока не хочется – все же одна семья. Приношу им квитанции  лично в квартиры, объясняю, как нужна их оплата. Очень надеюсь, что они  в конце-то концов «прозреют».
А в штате всего два человека
Татьяна  рассказала, что в штате у нее работают всего два человека: она (директор, бухгалтер и паспортист в одном лице) с окладом в 1000 грн. и  дворник (уборщица подъездов тоже в одном лице),  зарабатывающая  900 грн.  Порядок в доме поддерживается с помощью самих жильцов и Татьяна  им очень благодарна за помощь. В доме живет сантехник Петр Григорьевич Гапонов, у него золотые руки и  добрая душа. Директор безмерно благодарна ему за огромную и безвозмездную помощь, а также Клавдии Григорьевне Савченко, Екатерине Васильевне Федорченко и еще многим женщинам, проживающим в доме.
«Мечтаю снизить квартплату»
Директор ОСМД мечтает сделать перепланировку во дворе, открыть детскую площадку, установить скамейки, разбить цветник. Для этого она уже  переместила в сторону мусорные контейнеры, огородила их, чтобы не мешали жителям.
- А что будешь делать, когда крышу перекроете,  панельные швы залатаете и детскую площадку откроете? – интересуюсь я.
- Уменьшу  до минимума квартплату, -  не задумываясь, тут же  отвечает Татьяна. - Я обещала это на  собрании жильцам и определила себе срок – в течение пяти лет отремонтировать всю коммуналку в доме. В октябре моему обещанию будет уже два года. Надеюсь выполнить его досрочно.
Я  смотрю на нее и  не сомневаюсь, что именно так и будет…
Анна Долгаева

Loading...
Loading...