Огонь, вода и ржавые трубы

 

Работая в рамках программы «ДВорник», постоянно убеждаешься, что в нашем жилищном хозяйстве «беда никогда не приходит одна».

бычно люди, обращающиеся в редакцию, имеют целый комплекс проблем, одна незавиднее другой.

- В соседнем здании когда-то размещался Бабушкинский районный суд, - рассказывает жилец 36-й квартиры дома № 27 по ул.Артема областного центра Лев Борисович Ершов. – Сегодня дом, с которым наша квартира имеет общую стену, не просто аварийный, а готов вот-вот рухнуть и похоронить под собой неосторожного прохожего, а то и нескольких. В нем обвалились перекрытия, осталась одна коробка, дышащая на ладан. Мало того, заброшенное строение уже неоднократно поджигали, как и многие другие дома в нашем районе. В любой момент огонь мог перекинуться на наш дом. Из водосточной трубы бывшего суда, не достающей до земли добрых три метра, во время ливней хлещет вода, разрушающая наш цоколь и подмывающая фундамент.
Второй проблемой жильцы дома № 27 обязаны канализационной трубе уже в их собственном подвале. Поскольку ее не меняли «со времен Потопа», она сама теперь обеспечивает продолжение этого всемирного катаклизма. Проще говоря, подвал постоянно заливает по колено, «аромат» стоит такой, что в подъезд просто не зайти. Как все это сказывается на состоянии фундамента – легко предположить. Правда, ЖЭК № 5 (начальник – Анатолий Степанюк) постоянно ведет беспримерную борьбу с напастью. В подвал регулярно спускается сантехник, проводит некие манипуляции, а затем уходит, собрав с жильцов весьма ощутимые деньги. И так по нескольку раз в месяц. Жаловались Ершовы и в Бабушкинский райсовет (безответно!) и первому вице-мэру Анатолию Крупскому. Тот вроде бы ходатайствовал о выделении в прошлом году 7771,2 грн. для обследования 27-го дома, но финуправление заявило, что денег нет. А также, словно в насмешку, упомянуло в официальном ответе общеизвестное положение о том, что городской бюджет может быть увеличен лишь по результатам трех кварталов, если перевыполнение составит 105%. «А у нас, - тут же жалуются финансисты, - всего 98,5%!» Что делать с этими прискорбными цифрами терпящим «коммунальное бедствие» людям - остается только гадать. Мы же, побывав на месте событий, можем ответственно заявить: до беды здесь рукой подать. И, как обычно, сразу по ряду причин…
Андрей ШЕСТЕРНЕВ

Loading...
Loading...