Одними аргументами мусор не вывезешь

 

В «ДВорник» обратился житель ул. Амурской, что в Индустриальном районе областного центра, Иван Васильевич Чудиловский.

Он сообщил, что с вывозом мусора в их районе происходит что-то непонятное. На перекрестке ул. Амурской и ул. Холодильной постоянно образуется свалка.

Если в редких случаях отходы отсюда и вывезут, то через несколько дней свалка образуется снова, ведь контейнеров здесь нет. А так как это частный сектор, то мусор сюда сносят со всей округи.
Мы связались с ЗАО «Днепрокоммунтранс», которое вывозит отходы в этом районе. Там женщина, не пожелавшая представиться, пояснила причину перебоев с вывозом мусора тем, что оплату за эту услугу производят лишь несколько человек. Мол, даже райкоммунхоз об этой проблеме знает, но ничего изменить не может.
В свою очередь главный специалист отдела коммунального хозяйства Индустриального района Наталья Локтионова сообщила, что свалку уже ликвидировали, но признала, что наверняка она вскоре появится на том же месте. Жильцы жалуются, но не платят, хотя квартальная и активно производит сбор средств. Тем не менее, оплату производят далеко не все.
- Мы добиваемся, чтоб жильцы не сносили мусор на площадку, а выставляли его у своих домов в ведрах или пакетах. Тогда мусороперевозчики будут забирать отходы только у тех домов, где нет задолженности, - сообщила Наталья Локтионова. – А установка контейнеров еще больше провоцирует образование свалок.
Однако квартальная Любовь Дмитриевна Кукута заверяет, что собирает платежи с жильцов в большом объеме и производит оплату «Днепрокоммунтрансу» своевременно. Правда, признала, что есть некоторые злостные неплательщики, но с ними ведут борьбу. Требуют у них домовую книгу, паспорт, а затем составляют акт и приглашают в райисполком, чтобы неплательщик дал пояснения, куда он девает свои отходы.
- Но подавляющее большинство жильцов платит своевременно. Я аккуратно собираю деньги с 920 человек, а «Днепрокоммунтранс» вывозит отходы редко, да и то не в полном объеме. – утверждает квартальная.- Жильцы не хотят выставлять мусор у своих домов. Если бы его вывозили вовремя и в полном объеме, то свалки бы не было.
У жильцов есть предположение, что водители мусоровозов собирают где-то отходы нелегально, т.е. за оплату наличными, а для сбора мусора у тех, кто платит согласно договору, в машинах уже места не остается, вот и забирают мизер.
- По нормам можно выставить для вывоза порядка 4 ведер или пакетов отходов с человека. Исходя из этого, из 10 домов, где проживают в среднем по 2 человека, могут выставить 80 пакетов отходов, а фактически мы выставляем не более 30. Но вывозят только часть из них, – поясняет Любовь Дмитриевна. – Мы писали письма по этому поводу директору «Днепрокоммунтранса» Валерию Лубинскому, но ответа не дождались.
Как видим, у всех, к кому мы обращались, свое объяснение и свои аргументы. Но с помощью аргументов свалку не уберешь. Похоже, кто-то что-то не договаривает и разобраться в этом должны должностные лица ЗАО «Днепрокоммунтранс», если же у них не получается, то Индустриального райисполкома. А жильцам, чтоб не было аргументов у мусороперевозчиков, остается лишь вовремя платить за вывоз отходов.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...