Обещаниями дырки не залатаешь

 

Пришла весна – и снова все рекорды бьют жалобы на дырявые крыши

Кому весеннее солнышко в радость, а вот жильцам домов с дырявыми кровлями – наказание. Закапали мартовские дождики, зазвенела капель от тающих снега и льда – и полетели косяком в «Днепр вечерний» жалобы людей, годами страдающих от прохудившихся крыш.

Ольга Тимофеевна Ивасюк живет в Днепропетровске на верхнем, 5-м этаже дома по проспекту Карла Маркса, 104. И последние лет восемь не расстается с тазиками и ванночками, которые почти все время приходится подставлять под капель с потолка. 
- Уже больше десяти лет, как кровля над моей квартирой превратилась в решето, - с грустью припоминает она. - Сначала замачивало чердак, перекрытия которого уже давно прогнили и, не дай Бог, могут рухнуть в любой момент. А потом и до квартиры это несчастье добралось. После каждого дождя или таяния снега вода протекает в коридоре, кухне, спальне. В обслуживающее наш дом РЭУ-3 обращалась я неоднократно, а толку – ноль. В прошлом году, правда, приходил главный инженер, обследовал кровлю. Согласился, что надо ее ремонтировать, да тут же сослался на отсутствие средств.
Между тем, ситуация может усугубиться в любой момент. Прямо над этим домом высится гигантский тополь. При сильном ветре его ветки вовсю колотят по и без того изувеченной крыше, могут окончательно ее «добить». На жалобы по поводу опасного дерева никто не реагирует. Нет коммунальщикам дела и до еще ряда проблем в этом доме. Подвал давно стал местом свалки бытовых и строительных отходов (Правда, за это, думаю, жильцы могут пенять лишь на самих себя – чужой дядя в их подвал всякую гадость не стал бы сваливать). Выходящие на проспект балконы – в страшном состоянии. Как вспоминают здешние жильцы, из них не раз вываливались куски бетона и кирпичи, однажды даже повредив припаркованную машину. А если бы упали кому-то на голову?!
Вернемся, однако, к кровлям. Если в уже упомянутом доме проблема носит локальный характер, то вот в хрущевке по пр.Ильича, 21-а от нее страдают практически все обитатели 5-го этажа. Например, в третьем подъезде квартиру Скорининых после сильного дождя замачивает настолько, что влага просачивается даже на нижний этаж.
- Не помогают нам ни ведра, ни тряпки, - сокрушаются Венера Скоринина и ее дочь Алена. - Потолок, обои – все давно отсыревшее и черное от плесени. Пришла в негодность регулярно замачиваемая мебель, того и гляди закоротит что-то из домашней техники.
- Наш дом и соседний 21-й – совсем бесхозные! - возмущается живущая в 4-м подъезде Надежда Александровна Ломза. - Крыша в нашем доме течет уже лет двадцать, а последний год ситуация вообще стала невыносимой. От постоянного запаха сырости и плесени в квартире невозможно жить – особенно моему внуку Кириллу, у которого острая аллергия. Да посмотрите сами на последствия регулярных залитий.
Зрелище, действительно, печальное. Весь потолок и стены – в черных разводах от старых затеканий и свежих пятнах только что просочившейся влаги. Обои давно пришли в негодность, потолок размыт. В одной из комнат от постоянной влаги давно закоротило проводку, здесь нет освещения, а от сырости даже отвалилась и грохнулась на пол люстра. В РЭУ-1 все того же Кировского района о проблеме не первый год знают. Дом поставлен в очередь на капитальный ремонт кровли, да вот в реальности деньги до этого дома все не доходят. А одними обещаниями дырки в крыше не залатаешь.
Сколько же людям еще терпеть? Об этом мы поинтересовались у начальника КПЖРЭП Кировского района Владимира Васильевича Бухало.
- Дом по пр.Карла Маркса, 104 в ближайшие дни будет дополнительно обследован, после чего примем решение по ремонтным работам. По пр.Ильича, 21-а ситуация сложнее. Его кровля действительно давно пришла в негодность, несколько лет назад ее хотели заменить на шатровую и даже завезли для этого отдельные стройматериалы. Но потом финансирование по этому и еще двум домам было прекращено. Средства на капитальный ремонт кровли в данном доме не выделяются. Поэтому будем спасать ситуацию своими силами – мучиться людям дальше невозможно.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...