Не жизнь, а помойная яма

 

Жильцов старинного дома по ул. Шмидта без конца заливают нечистоты

Если в новых домах коммунальных проблем по горло, то в столетнем дворе по ул. Шмидта, 37 в Днепропетровске их в сто раз больше.

Уставшие ждать законных услуг от коммунальщиков, за метлы и лопаты пенсионеры здесь берутся сами. Но даже в том, что старикам не под силу – прочистке канализации – им толком не помогают. Со всеми вытекающими из унитазов последствиями…
Дворники по нужде
В старом дворике с интересной историей (здесь была и женская тюрьма, и конная жандармерия, и общежитие) меня встречают два милых добрых старичка. Несмотря на преклонный возраст, Владимир Иванович Дегтярь и Григорий Федорович Бурлак здесь единственные блюстители порядка и чистоты. Не по работе, а по необходимости эти двое долгие годы совмещают множество ремесел: и слесаря, и плотника, и электрика, и дворника. 
- Скучать нам не приходится, - говорит дед Вова. - Зимой беремся за лопаты и чистим двор, дорожки посыпаем шлаком. Осенью – грабли в руки, и сгребаем листья. Провели внутридомовое освещение, спиливаем сухие ветки. 
- А дворник?
- Говорят, болеет…
По двору для меня проводят экскурсию. В доме демонстрируют водопроводную трубу, которой не меньше 80 лет (при сроке эксплуатации 15) и щели, куда рука пролезет. Но главная «достопримечательность» двора - полные канализационными стоками люки…
Откачка за «прокачку»
Ни аварийное состояние дома, ни отсутствие коммунальных услуг не останавливают пенсионеров: «за коммуналку 98% жильцов двора платят исправно». От своего РЭУ-2 требуют немного – хотя бы откачать стоки и прочистить канализацию. И водоканал по их заявке прибывает. Только за свою работу с пенсионеров взимают отдельную плату, а спустя месяц-два из унитазов снова льет.
- Работники водоканала приезжали к нам четырежды, - вспоминает Владимир Иванович. – Головами покачают и сидят, намекая: «Вы ж не платите… Дайте 200-300 гривен на пиво - мы что-то сделаем». И ладонь из-за спины протягивают - противно!
В РЭУ-2 нам сказали, что они только принимают заявки и передают их в водоканал, но, по их данным, ремонт канализации в указанном дворе уже выполнен. Мы уж было хотели порадоваться за жильцов ул. Шмидта, 37, но слова коммунальщиков Владимир Дегтярь подтвердил лишь частично. «Канализацию действительно почистили, и вроде бы нормально. Но никакого ремонта не делали», - сказал жилец.  
Добиться ответа от самого водоканала о канализации на улице Шмидта нам не удалось: ни по одному из телефонов, данных диспетчером организации, комментировать ситуацию не стали…  
Наталья ОСИПОВА, член общественной организации «ДВорник»

Loading...
Loading...