Не утонуть бы в мусорных кучах

ДВорник

О коммунальном беспределе сообщайте с 8.30 до 9.30 по тел. (056) 374-34-21

Не утонуть бы в мусорных кучах
ПОмоги себе сам
Порой для решения проблемы накопления бытовых отходов жильцам надо не только штурмовать коммунальное предприятие, но и самим приложить минимум усилий. Вот тому типичный пример. Жители улицы Вильямса, что в Ленинском районе Днепропетровска, пожаловались на безобразную ситуацию с вывозом мусора. С Вильямса, а также соседних улиц Таганской, Нежинской мусор в сентябре не забирали, в нескольких местах накопились огромные кучи отходов – в частности, возле домов 49 и 51 по Вильямса. Люди возмущены работой перевозчика бытовых отходов.
Как мы уже сообщали, с 1 сентября в Ленинском районе сменился перевозчик бытовых отходов. Теперь этот район вместо «Гринко» обслуживает «Днепркоммунтранс». В данном предприятии сообщили, что по упомянутому району – критически малое число договоров, заключенных на вывоз мусора. А без них и своевременной оплаты услуг отходы предприятие вывозить не сможет. Следовательно, самим жителям упомянутых улиц надо проявить активность. Поскольку часто в частном секторе договоры на вывоз мусора заключаются через председателей квартальных комитетов, то эффективней всего действовать через квартального.
С вывозом мусора просят помочь разобраться и жители пр.Петровского, 44-а. Люди жалуются на то, что по этому проспекту на пять домов - №№ 40, 42, 42а, 44, 44а – вместо бывших недавно шести мусорных контейнеров установлено всего два. Их емкости не хватает для  всего  накопленного мусора, и рядом с баками – постоянные горы отходов. К своей жалобе, что любопытно, жители прилагают платежные квитанции «Гринко» с нулевой проплатой за услуги.
На поминаем и этим читателям, что с
1 сентября Ленинский район обслуживает «Днепркоммунтранс». Туда мы переадресовали сигнал о дефиците мусорных контейнеров. Но и жильцов пр.Петровского хочется призвать оплачивать услуги по вывозу мусора. Только тогда у перевозчиков появятся возможности и баки дополнительные установить, и мусор чаще вывозить.
Закройте опасные стоки!
Ворюги металлических конструкций в Днепропетровске окончательно потеряли совесть. Практически ежедневно в городе вырезаются телефонные кабели, исчезают люки ливневых и канализационных колодцев. Особенно тревожно за ситуации второй категории: ведь яма на дороге или тротуаре – опасная ловушка для пешеходов и машин.
Об очередном адресе, где людей подстерегает опасность, нам сообщает постоянная читательница «Вечерки» Оксана Визилева:
- Я живу на жилмассиве Левобережный-3. Недавно с ужасом увидела, как по переулку Фестивальный прямо возле школы №138 вандалы украли сразу две решетки ливневых коллекторов. Теперь на дороге у бордюра зияют две открытые ямы. А ведь здесь проезжает множество машин, и мамы постоянно ведут детей в школу. Страшно подумать, что может произойти.
Мы тотчас связались с КП «Гидросооружение» и управлением по эксплуатации канализационных сетей. Там посетовали на размах воровства подобных конструкций по городу, обещали разобраться, на чьем балансе состоит этот участок коллектора, и принять меры по восстановлению решеток. Надеемся, что коммунальщики быстро ликвидируют эту опасность.
Дорогу обещают восстановить
Переулок Пихтовый в Днепропетровске нависает над балкой, которую из-за запущенности Комсомольским парком уже язык не поворачивается назвать. Жительница дома №3 по данному переулку Нэля Барковская делится с «Вечеркой» следующей проблемой:
- Раньше ниже нашего дома, прямо на склоне парка располагался детсад. Но в эпоху независимости Украины его закрыли и разворотили. На месте этих жутких руин два года назад началась стройка жилого высотного дома. Строители в ходе работ разрушили дорогу по переулку и спуск между первым и третьим домами. В ответ на наши жалобы застройщики разбитую дорогу засыпали гравием, а асфальтировать ее отказываются.
По вопросу восстановления дороги мы обратились к заказчику строительства дома, ООО «Днепр Инвест Строй». Ситуацию комментирует коммерческий директор этого предприятия Инна Ярошевич:
- На данном участке наше предприятие уже приложило большие силы и средства для решения коммунальных вопросов. За наши средства во всем микрорайоне были заменены сети канализации и водоснабжения, поставлены новые колодцы этих систем. Когда дорога была разрушена, Барковской, у которой есть проблемы с физическим здоровьем, организовывали подвоз в больницу, магазины, помогали ей в приобретении лекарств. В ноябре мы восстановили дорогу в виде, совершенно нормальном для движения. Но поскольку работы по строительству дома еще продолжаются, капитально ремонтировать дорогу бессмысленно. Это мы сделаем, как только здание будет построено.
ЧП ликвидировали всего за час
Умеют же работать наши коммунальщики, когда захотят! В субботу, 22-го сентября, в доме №44 по пр.Петровского в Днепропетровске случилось ЧП: забилась канализация. Зловонные стоки уже поднимались через унитазы жильцов на первом этаже. Учитывая выходной день, люди с ужасом представляли, что в этой жиже им предстоит «плавать» минимум до понедельника.
- Но реакция работников нашего КЖЭПа №34 превзошла все ожидания! – сообщили в редакцию «Вечерки» жители данного дома. – После нашего призыва о помощи аварийная бригада прибыла мгновенно, и за час проблема была устранена. Хочется поблагодарить этих людей за их быстрые и профессиональные действия.
«Вечерка» присоединяется к этой благодарности – как говорится, так держать!
Тепло ли будет зимой?
В Днепропетровске полным ходом идет подготовка к отопительному сезону. Но некоторые читатели уже сейчас переживают: не придется ли им зимой замерзать из-за некачественного отопления? Жительница улицы Калиновой, 106 в областном центре Антонина Дзюбан жалуется на следующую ситуацию:
- Трубы стояков отопления и горячей воды в нашем доме – в жутком состоянии. Они забиты солями и шлаками до такой степени, что вода в них практически не поступает. Мерзли мы несколько последних зим, боимся замерзать и будущей зимой. В наш КЖЭП №21 обращались с просьбой о промывке не меньше десяти раз – коммунальщики ограничиваются только обещаниями.
Мы обратились в обслуживающий данный дом КЖЭП. Начальник КЖЭПа №21 Яков Яковец мне ответил следующее:
- За несколько последних отопительных сезонов по данному дому жалоб не поступало ни от  кого, кроме упомянутой квартиросъемщицы. При проверке этих жалоб факты не подтверждались. Между КЖЭПом и данным жильцом сложились сложные отношения из-за ее непростого характера и долгов. Подготовка же этого и соседнего домов была проведена усиленными темпами, так что проблем с отоплением не возникнет.
Фонари начинают гаснуть
Конец чвета
Недавно мы уже писали о проблеме уличного освещения на ул.Зоопарковой в Самарском районе Днепропетровска. Здесь не работали фонари, и домой вечером людям приходилось пробираться на ощупь. По ходатайству «Вечерки» КП «Горсвет» восстановил работу этой линии в рекордные сроки.
Однако на прошлой неделе к нам снова обратился наш постоянный читатель Эдуард Кабат, живущий на ул.Зоопарковой, 49:
- Еще раз хочу поблагодарить «Вечерку» и «Горсвет» за восстановление освещения в нашем  районе! Но есть одна проблема. Линия работает всего месяц, а фонари на ней постепенно перестают работать. К настоящему времени из полусотни светильников не работают уже пять – возле домов №№ 17, 44, 49, 55 и 57. Убедительно прошу «Горсвет»: почините неработающие фонари.
Мы присоединяемся к просьбе читателя и надеемся на восстановление работы всех светильников по Зоопарковой.

Константин Шруб

Loading...
Loading...