Не сыскать ни воров, ни концов долгов

 

Проблемы может доставлять даже работающий лифт

Несмотря на перетасовку организаций, которые должны в Днепропетровске заниматься ремонтом лифтов, жалобы на эту тему продолжают поступать в «ДВ» систематически.

Причем, как показывает одна из них, источником неприятностей может стать даже работающий лифт. Именно так происходит с жительницей 3-го подъезда дома №5 по ул.Новокрымской в Днепропетровске Александрой Степановной Яценко.
«Любимая «Вечерка», обращаюсь к тебе с последней надеждой на помощь, - пишет нам она. - Мне 82 года, я ветеран войны и труда, живу на втором этаже. Лифт в моем подъезде работает, но не останавливается при движении ни вверх, ни вниз. Хожу пешком за почтой, выношу мусор. Очень болят ноги. Но самое печальное, что лифтовое хозяйство присылает мне счет за лифт 85 гривен 96 копеек. Почему я должна платить, если лифтом вообще не могу пользоваться?! Сколько ни звонила по указанным телефонам, ничего не выяснила. Сколько можно издеваться над пожилым человеком?».
Чтобы помочь нашей читательнице, мы прежде всего обратились в «Днепролифт». В приемной мне ответили:
- Наше предприятие обслуживанием и расчетами по этому району не занимается. Красногвардейский район обслуживает СП «Лифтремонтмонтаж Днепр». Обращайтесь туда.
Звоню в указанное предприятие, где меня переадресовывают к бухгалтеру Валентине Ивановне Мовчан. Попросив день для уточнения информации, она сообщает следующее:
- Красногвардейский район в целом и этот дом в частности мы взяли на свое обслуживание с декабря прошлого года. За все это время начисление за пользование лифтом для жильцов 2-х этажей, которым не предоставляется такая услуга, естественно, не производилось. Но ответственности за прежние начисления, сделанные «Днепролифтом», мы нести не можем – пусть они разбираются в этом вопросе.
Как говорится, круг замкнулся. Никто из лифтовиков не хочет брать на себя ответственность за абсурдную ситуацию, которая, я уверен, коснулась не только Александры Яценко. Как «не для прессы» мне признался один из работников предприятия «Лифтремонтмонтаж Днепр», подобных случаев в переданных им домах – множество. Кое-где (например, в Самарском районе) такие абсурдные долги удается «обнулить». 
Так не пора ли этот вопрос решить в общегородском масштабе?! А людям, оказавшимся в такой ситуации, лично я бы посоветовал плюнуть на эти счета и забыть о них!
А вот жителям 4-го подъезда по ул.Кожемяки, 9 в Индустриальном районе Днепропетровска забыть о своей проблеме никак не получится. Жильцы сделали все возможное, чтобы не знать о коммунальных проблемах: создали ОСМД, через него эффективно решали все вопросы по текущим ремонтам, обслуживанию лифта. Но две недели назад лифт перестал работать. И дело, по словам жильца этого дома Дмитрия Николаева, не в простой поломке. Оставшаяся не пойманной милицией банда ворюг (одному человеку такое совершить было бы не под силу!) взломала дверь лифтового помещения и умыкнула два двигателя лифта и 60 метров кабеля. Общий ущерб – 6 тысяч гривен. 
Самое парадоксальное, что в диспетчерской «Лифтремонта» (которое обслуживает этот район) оказались вообще не в курсе ситуации. Тем более ничего вразумительного не ответили, чем можно помочь людям в этой ситуации. Ох, чует сердце жильцов, что лифт может стоять до тех пор, пока не соберут по квартирам всю сумму для покупки новых моторов и кабеля!
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...