На конкурс “Лучший дворник”

 

У хорошего дворника улица всегда красна

В редакцию позвонили жители улицы Красной областного центра.

- Мы узнали, что “Вечерка” объявила конкурс на лучшего дворника, а у нас есть прекрасная кандидатура, - говорит одна из них, жительница этой улицы Людмила Кристя. - Вы молодцы, что организовали такой проект. Городской коммуналке давно нужны перемены, а порядок на улицах во многом зависит не только от нас, жителей, но еще и от работы дворника. Если он добросовестный, то на его участке всегда порядок. А наш Петр Петрович Биндар именно такой. 
По словам Людмилы Григорьевны, улицу Красную, где работает дворник, убирать всегда было сложно из-за крутого склона, на котором находятся как частные, так и многоэтажные дома. Осенью, например, стоит собрать опавшие листья или мусор с половины участка, как ветер тут же принесет туда листву с неубранной территории. И уборки как не бывало. Но несмотря на эту неприятную особенность, на улице всегда порядок. 
- Это потому, что Петра Петровича можно увидеть работающим на участке (и не только осенью, во время листопада) практически весь день, - продолжает женщина. - А после уборки складывается впечатление, как будто и асфальт помыт. Так что он - вполне достойная кандидатура на конкурс.
Рассказ Людмилы Григорьевны заинтриговал меня, и я поехала знакомиться с добросовестным дворником на его участок.
...Шагая по улице Красной, я увидела двух мужчин, дружно разбивающих толстую корку льда на пригорке.
- Здравствуйте, - приветствую их. - Наверняка, вы и есть Петр Петрович, - обращаюсь к мужчине постарше.
 - Он самый, - заулыбался тот.
- Уже третий час, а вы все работаете, - говорю я. - Нашего дворника в это время на участке днем с огнем не отыскать.
- Погода не дает раньше уйти, - отвечает он. - Слышали прогноз? Завтра опять подморозит, поэтому надо убрать лед раньше.
- Машинам тоже трудно ехать по такому катку, - присоединяется к нашей беседе напарник Петра Петровича, представившийся Дмитрием. (Как позже выяснилось, это именно перед его домом очищали дорогу ото льда).
- А у вас все жители помогают дворникам?- интересуюсь я.
- К сожалению, нет, - отвечает Петр Петрович. - В последние годы все чаще получается наоборот: приходится носить за жильцами мусор, который они не в состоянии донести даже до контейнера – оставляют метрах в трех-пяти от него. А ведь чистота улицы зависит, прежде всего, от культуры самих жителей, а уже потом от добросовестной работы дворника. 
- У вас всегда так чисто?
- Стараемся, - говорит он. – Участок сложный в уборке, поэтому мне помогают сын, дочь и жена Александра Кузьминична. Она уже не работает (здоровье подводит), но когда есть возможность – трудится вместе со мной. Сегодня сложнее содержать улицу в чистоте и порядке, чем несколько лет назад, когда в одной из многоэтажек проживала губернатор Днепропетровщины Надежда Деева.
Тогда наша улица была участком № 1: мусор вывозился регулярно, а когда выпадал снег, нам первым давали технику для уборки; летом, в жару, улицу даже поливали машины. Когда она уехала в Киев – все изменилось в худшую сторону.
Мы разговорились, и Петр Петрович рассказал, что кроме работы, которая занимает большую часть времени, у него имеются и хобби для души.  
Наш герой увлекается рыбалкой. Но рыбачить, к сожалению, получается нечасто. Отводит душу, лишь когда отдыхает на базе отдыха «Орель». Путевку туда выделяет родной ЖЭК № 5. На отдых он всегда берет удочку. Но рыбацким счастьем, когда ловится во-о-от такая рыбина, похвастаться пока не может.
- Рыболовством занимаюсь не столько из-за улова, сколько из-за природы, - объясняет он свое увлечение. - Люблю на природе послушать тишину.
А еще он держит голубей. Сейчас в его голубятне проживает пятьдесят пар птиц трех пород: крюковские, почтовые, одесские. И как только появляется свободное время – бежит к ним, наблюдает за голубиной жизнью, ухаживает за ними. Раньше, было время, даже тренировал пернатых. 
- Голуби – очень интересные птицы,- увлеченно говорит мой собеседник -. У них в жизни все, как у нас. Есть нормальные, любящие семьи, которые заботятся о своем потомстве, а есть совершенно непутевые. Иногда голубиха выводит малышей и уходит гулять. Ее не заботит, накормлены ли птенцы, в тепле ли находятся. И чтобы не умерли, приходится подкладывать малышей под других мамочек.  
Петр Петрович считает голубя Божьей птицей. Поэтому голубиное мясо в его семье не едят. Так, для забавы держит – уж очень интересные экземпляры попадаются – хоть пример с них бери...
В ЖЭКе № 5, где оформлен Петр Петрович, говорят, что он - один из добросовестных работников- “долгожителей”. В этом году исполнилось 35 лет его дворницкому стажу. Жена, Александра Кузьминична, отработала в этом же ЖЭКе чуть меньше - 31 год. Дочь Нина работает и сейчас. Так нежданно-негаданно получилась целая династия дворников. И каких! Все они за добросовестный труд не раз награждались почетными грамотами, отмечались ценными подарками. Петр Петрович хорошо помнит, как однажды очередную грамоту ему вручил сам мэр Иван Куличенко, и дорожит этими воспоминаниями...
В конце нашей беседы собеседник попросил поздравить всех жителей города с новогодними праздниками. Отдельное пожелание адресовал дворникам:
- Будьте здоровы и счастливы! Трудитесь добросовестно, любите свою работу, и тогда наш город станет еще чище и красивее, - сказал он.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...