Мусорные кучи растут как грибы после дождя

 

Жалобы на стихийные свалки поступают в “ДВорник”

Как показывает опыт предыдущих статей «ДВорника» на «мусорную» тему, стихийные свалки сами по себе не возникают. Зачастую в их появлении виновны несознательные горожане, несущие мусор со всей округи. Нередко ответственность лежит и на нерадивых коммунальщиках. Оба эти «диагноза» нашли свое подтверждение при расследовании двух следующих жалоб.

Первый сигнал – от жильцов дома по улице Рабочей, 97-а в Красногвардейском районе Днепропетровска. Во дворе этого небольшого 2-этажного дома, расположенного в ста метрах от Центральной проходной «Южмаша», впечатляющая свалка. Чего на ней только нет – сухие ветки и опавшие листья, бытовой и строительный мусор, бутылки и пищевые отходы! Разглядывая залежи этой дряни, я едва не вскрикнул от ужаса, когда из недр кучи показалась огромная крыса и, никого не боясь, вальяжно прошествовала в сторону соседней ограды. А за ней расположен детский садик!
- Вот с такими питомцами приходится регулярно общаться и детсадовцам, и нашим детям. Да еще и постоянно все мы дышим зловонием от этой кучи, - грустно резюмирует жилец этого дома Виктор Золотухин. - А ведь еще недавно наш дворик был чистым и ухоженным. Все началось с того, что именно в наш двор рабочие и дворники ЖЭКа №2 предприятия «Південне» начали сносить мусор после уборки, сухостой и опавшие листья. Мы неоднократно пытались взывать к их совести, ходили на прием к начальнику ЖЭКа Сергею Кравченко. Пытались объяснить, что если уж дворники создали такую свалку, то скоро на нее мусор люди со всей округи понесут. Увы, наши слова оказались для коммунальщиков пустым звуком.
А вот прогнозы жильцов, к сожалению, оправдались. К дворничьим веткам и листьям вскоре добавилось множество всякой бытовой и строительной дряни. Ее сюда тащат несознательные жильцы и с Рабочей, и с Социалистической улиц. Мусорные контейнеры в окрестностях имеются, да вот многим раздолбаям лень с мусорным ведром лишние 50-100 метров пройти. Свалка растет с каждым днем, источает жуткий запах. Единственные, кому она пришлась по вкусу, - крысы... А ведь начиналось все с невинных кучек листьев и веток. Раз уж коммунальщики спровоцировали такое безобразие – они, на наш взгляд, обязаны срочно устранить эту неприглядную картину!
Еще более удручающее зрелище – на небольшом отрезке улицы им.22-го партсъезда, от ее перекрестка с Карла Либкнехта до Минина (Кировский район). Всего два небольших квартала – и на них две гигантские свалки! На подходе к перекрестку с улицей Короленко – дома 36 и 38. Точнее, то, что осталось от некогда уютных частных домишек: развалины стен и фундаментов. Как поясняет местная жительница Татьяна, пару лет назад эти домики повыкупали состоятельные люди. Но, видно, из-за кризиса со строительством у них не срослось. Однако строения успели развалить, а мусор от них, не стесняясь, сваливали рядом, прямо под деревьями. Вскоре груды строительных отходов начали покрываться горами бытовых.
- Сюда и строительный мусор везут машинами, и жители окрестных улиц всякую дрянь несут, - поясняет ситуацию Владимир Байфурка, живущий неподалеку. - Сколько ни жаловались в Кировский райсовет на эту ситуацию – без толку. А вы пройдите еще квартал – там похожая ситуация.
Отправляемся по улице 22-го партсъезда дальше. И, точно, на ее перекрестке с улицей Минина, прямо за рядом гаражей – аналогичная ужасающая свалка неподалеку от торца высотки по Минина, 11. Груды мусора источают страшное зловоние. А на одном из гаражей кто-то из шутников даже намалевал «Свалка мусора разрешена». Грустная шутка, господа, привыкшие жить в грязи...
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...