Мусор вывезут по мере накопления

О коммунальном беспределе сообщайте по вторникам с 10.00 до 11.00 по тел. (056) 374-34-21

В летнюю жару проблема мусорных куч особенно актуальна. Пройдет день-другой – и даже небольшая горка отходов во дворе начинает зловонием отравлять всю округу. По словам жителей Васильевского переулка в Днепропетровске Анны Гетманской, Владислава Полевого, Антонины Зарембы именно в такой незавидной обстановке проходит их жизнь в последние полтора месяца:
- Вопросов по вывозу отходов из мусорных баков у нас не возникает, - говорят они. А вот так называемый негабаритный мусор из наших дворов вывозят крайне нерегулярно. Осенью, зимой и весной были периоды, когда эти кучи громоздились по 3-4 месяца. Сейчас такие отходы накапливаются полтора месяца. Зловонные кучи лежат рядом с детской площадкой, возле них вынуждены гулять наши дети и внуки, дышать этим тяжелым смрадом.
Мы тотчас связались с КЖЭПом №19, который обслуживает этот район. Мастер КЖЭПа Ольга Сергеевна, обслуживающая данный район, считает тревоги жильцов преувеличенными:
- Месяц назад я уходила в отпуск, и как раз перед этим из дворов по Васильевскому переулку вывезли негабаритные отходы. Тогда, надо признать, это были огромные кучи. А сейчас они совсем невелики. Убрать их самостоятельно мы не имеем возможности. Заявки на вывоз негабаритных отходов мы подаем в «Гринко-Днепр». Но гонять огромные грузовики ради небольших кучек они не могут – надо, чтобы накопилось по дворам минимум 15 кубометров «негабарита». Заявку в «Гринко» мы уже подали. Думаю, в ближайшие дни эти отходы вывезут.
Ведущий рубрики – Константин ШРУБ
Под землей грязи не видно?
Несколько лет назад «ДВорник» уже писал о проблемном подземном переходе  на проспекте Кирова в районе бывшего магазина «Славутич» и нынешнего супермаркета «VARUS» в Днепропетровске. Тогда коммунальщики объясняли причину закрытия перехода тем, что в подземку поступают грунтовые воды и необходимо менять трубы. После выяснилось, что причиной всему стал выезд арендаторов. Но, чтобы бы там ни было, на протяжении долгого времени жители проспекта Кирова видели на воротах табличку «Идет ремонт» и внушительных размеров замок. Со временем вход был наглухо завален мусором, а это свидетельствовало только о том, что нога ремонтника сюда так и не ступала.
На протяжении нескольких лет представители предприятия «Днеправтомост», которое отвечает за обслуживание подземных переходов, обещали, что в скором времени это сооружение будет запущено в эксплуатацию. Но не тут-то было. Прошло четыре года, а порядка в этом переходе как не было, так и нет, а потому в «ДВорник» вновь обратились жители проспекта Кирова.
Зоя Свиридова и Андрей Корченко сообщили, что подземный переход находится в антисанитарном состоянии и полуразваленном виде. Чтобы не быть голословной, автор этих строк отправилась на «аварийное» место.
Сегодня ситуация практически не изменилась, разве что переход открыли. Но грязь и разящая вонь просто отталкивают меня заходить внутрь, а потому я наблюдаю за гражданами, которые то и дело пытаются перебежать дорогу. Да, именно перебежать, поскольку надземных пешеходных переходов в ближайших окрестностях не имеется.
- Уже на протяжении многих лет мы вынуждены рисковать своими жизнями, перебегая эту дорогу, - говорит местная жительница Елена Котовская. – Куда мы только не обращались с просьбой очистить подземный переход. Но никто нам так и не смог помочь.  
В это время к нашему разговору присоединяются две молодые девушки.
- Вы знаете, от того, что переход открыли – легче не стало. Даже днем в него страшно спускаться, - рассказывают Ольга Борисова и Анна Васецкая. – Мало того, что горы мусора и запах, так еще и света нет. Мало ли кто тут шастает! И вообще из подземного перехода сделали местный туалет!
За ответами я обратилась к главному инженеру «Днеправтомост» Олегу Геннадиевичу Антонову.
- В первую очередь, хотелось бы обратиться к нашим гражданам, которые то и дело сносят весь бытовой мусор к этому переходу, а потом жалуются, что там стоит вонь и страшно пройти. Уважаемые, какой пример вы подаете молодому поколению? Подумайте над этим, - говорит он. - Переходя к делам, отмечу, что сегодня выездная бригада осуществляет очистку сооружения и приводит его в состояние, соответствующее санитарным нормам. Также нами готовится ряд документов по передаче объекта в аренду, но освещать имя арендатора пока что рано. 18-19 июля планируется контрольная уборка помещения. И я надеюсь, что в скором времени жители проспекта Кирова смогут спокойно и без тени страха ходить по этому подземному переходу.
Виктория ЖУРАВЕЛЬ

Loading...
Loading...